← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Рекомендации по подготовке предприятий общественного питания к работе в весенне - летний период 16 апреля 2014 г.

Настоящие рекомендации разработаны на основании Федеральных законов от 28.12.2009 N381-03 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», от 06.10.2003 N131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановление Правительства Свердловской области от 22.12.2010 № 1826-ПП «Об утверждении порядка разработки и утверждения схем размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципальных образований в Свердловской области», в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Свердловской области в следствии реализации некачественных товаров.

Весенне — летняя торговля в объектах общественного питания организуется с 1 мая по 1 октября.

Места под размещение нестационарных сезонных предприятий, реализующих продукцию или предоставляющих услуги общественного питания, должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования и утверждены нормативно — правовым актом.

Нестационарные, сезонные предприятия, независимо от места размещения (муниципальные земли или земли другого пользования) должны соответствовать требованиям СП 2.3.6.1079 — 01 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Нестационарные предприятия предоставляющие услуги питания могут быть открыты только от стационарных предприятий общественного питания. Полуфабрикаты, блюда, кулинарные и кондитерские изделия, реализуемые в них, должны быть изготовлены в стационарных условиях, отвечающих требованиям установленных норм и правил.

Для обеспечения качественного и безопасного питания все пищевые продукты, при поступлении на предприятия, должны сопровождаться документами предприятий — изготовителей, подтверждающих качество и безопасность продукции, с указанием даты выработки, условий хранения и сроков годности (реализации).

Доставку скоропортящихся продуктов в предприятия питания в весенне — летний период производить только изотермическим транспортом, имеющим санитарный паспорт.

Персонал предприятия предоставляющего услуги питания должен быть обеспечен всем необходимым для работы инвентарём, иметь специальное профессиональное образование, своевременно проходить медицинский осмотр и иметь действующую санитарную книжку.

Руководитель предприятия должен обеспечивать своевременное

проведение лабораторных исследований кулинарной продукции по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям, в строгом соответствии согласованной программы производственного контроля.

При организации работ летних кафе следует руководствоваться СП 2.3.6.1079 — 01, СП 2.3.6.1254 — 03 «Временными требованиями к порядку размещения и организации Летних кафе».

При подготовке предприятий к весенне — летней работе руководители должны:

  • привести территорию предприятия в порядок, очистить от накопившегося за зиму мусора, отремонтировать площадки под контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов;
  • обеспечить засетчивание дверных и оконных проёмов. Провести комплекс мероприятий по борьбе с мухами;
  • провести ревизии водопроводных, канализационных и вентиляционных систем;
  • все предприятия питания, в том числе и нестационарные, должны быть обеспечены доброкачественной водой в достаточном количестве. Летние кафе должны быть оборудованы внутренней системой водопровода и канализации;
  • произвести ревизию и ремонт холодильного и торгово — технологического оборудования, обеспечить предприятия в достаточном количестве необходимым оборудованием, временные предприятия — разовой посудой;
  • создать запасы моющих и дезинфицирующих средств, разрешённых органами Роспотребнадзора, использовать их в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями, хранить в специально отведённых местах в таре изготовителя.