← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Водоемы Сысертского городского округа. 23 июня 2022 г.

Главный водный фактор Сысертского городского округа – р.Сысерть. Сберечь чистоту воды в данной реке и на территории ее прибрежной полосы, значит сохранить привлекательность нашего района для отдыхающих и жителей Сысертского городского округа. На территории Сысертского городского округа находится 4 наиболее излюбленных места отдыха населения. В г.Сысерть - Сысертский городской пляж, в с.Кашино – Ильинский пруд, и пруды в с.Черданцево и п.Двуреченск. Все зоны отдыха несанкционированные, не имеют санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии требованиям санитарного законодательства. Ни по одной зоне отдыха не определен балансодержатель, и как следствие ни на одной из зон рекреаций не проводится должным образом производственный лабораторный контроль за качеством воды и почвы.

Во всех вышеперечисленных водоемах проводятся лабораторные исследования воды. По результатам лабораторных исследований воды водоемов Сысертского городского округа, выполненных за текущий период 2022г., можно сделать вывод: качество воды в реке Сысерть неудовлетворительное по санитарно-химическим показателям (в 100% проб превышение по запаху, окраске столбика, плавающим примесям, химическому потреблению кислорода). По микробиологическим и по паразитологическим показателям неудовлетоврительных проб на данный момент не обнаружено.

Одним из факторов, способствующих ухудшению качества воды в реке, является нарушение режима эксплуатации водоохраной зоны. Это и отсутствие на территории зон рекреации организованных мест для сбора твердых бытовых отходов, общественных туалетов, отсутствие своевременной очистки песка от мусора, отсутствия санкционированных стоянок автотранспорта. Все эти факторы в свою очередь приводят к образованию несанкционированных свалок бытовых отходов, к захламлению, замусориванию водоохраной зоны реки Сысерть.

Таким образом, купание в реке Сысерть небезопасно для здоровья и может привести к нежелательным последствиям, в частности, к появлению кожных реакций в виде аллергических высыпаний и раздражений, а также к кишечным инфекциям и паразитарным инвазиям в случаях заглатывания воды при купании.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 29 июня 2022 г.