← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Водоёмы Чкаловского района г.Екатеринбурга 23 июня 2022 г.

На территории Чкаловского района г.Екатеринбурга находится 6 излюбленных мест отдыха населения – это Нижне-Исетский пруд (мкр. Химмаш), зона отдыха на реке Патрушиха (мкр.Елизавет), водоемы Спартак (мкр.Елизавет), в п. Шабры, п.Горный Щит и в мкр. Уктус. Все зоны рекреации водных объектов несанкционированные, не имеют санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства. До сих пор не определены их балансодержатели или эксплуатирующие организации; не решены вопросы обеспечения отдыхающих питьевой водой, общественными туалетами, организацией своевременного сбора, вывоза и утилизации образующихся твердых и жидких бытовых отходов, не говоря уже об организации медицинского и спасательного обслуживания. Ни на одной из зон рекреаций не проводится в должном объеме лабораторный контроль за качеством водных объектов и мониторинг почвы в районе пляжей.

В рамках мониторинга Южным филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводятся лабораторные исследования воды из вышеперечисленных водоемов. Качество воды водоемов, используемых населением для рекреационных целей не соответствует требованиям санитарных правил. Так, за текущий период 2022 года неудовлетворительные пробы отмечены в 100% отобранных проб по санитарно – химическим показателям (выявлены превышения химического потребления кислорода, биохимического потребления кислорода, окраски столбика, нефтепродуктов). Кроме того, выявлено 42% неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям: обобщенные колиформные бактерии. По паразитологическим показателям (цисты патогенных кишечных простейших, яйца гельминтов) за текущий период выявлено 40% неудовлетворительных проб.

Одним из факторов, способствующих ухудшению качества воды, является нарушение режима эксплуатации водоохраной зоны. Это и отсутствие на территории зон рекреации организованных мест для сбора твердых бытовых отходов, общественных туалетов, отсутствие своевременной очистки песка от мусора, отсутствия санкционированных стоянок автотранспорта. Все эти факторы в свою очередь приводят к образованию несанкционированных свалок бытовых отходов, к захламлению, замусориванию водоохраной зоны водоемов.

Учитывая все выше перечисленное, можно сказать, что купание в вышеуказанных водоемах может быть опасным для здоровья и привести к нежелательным последствиям, в частности, к появлению кожных реакций в виде аллергических высыпаний и раздражений, а также к кишечным инфекциям.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 29 июня 2022 г.