← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Актуальные вопросы и ответы по работе с электронным сервисом «Личный кабинет плательщика» 30 апреля 2015 г.

1.Вопрос — Сколько стоит подключение к электронному сервису «Кабинет плательщика»?

Ответ — Электронный сервис «Кабинет плательщика» является бесплатным.

2.Вопрос — Как зайти в электронный сервис «Кабинет плательщика»?

Ответ — Для входа в электронный сервис «Кабинет плательщика» на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (www.pfrf.ru) необходимо выбрать раздел «Электронные сервисы», далее перейти в раздел «Кабинет плательщика», внести первые три символа регистрационного номера в ПФР, который обозначает код региона, в котором зарегистрирован плательщик страховых взносов, и нажать «Ок», после чего Вы будете перенаправлены на страницу авторизации.

3.Вопрос — Как зарегистрироваться в электронном сервисе «Кабинет плательщика»?

Ответ — Для подачи заявки на сайте ПФР следует ввести регистрационный номер в ПФР, ИНН, контактный e-mail и выбрать способ получения кода активации:

  • в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи (доставка кода активации производится в течение 5 рабочих дней после дня подачи заявления;
  • по почте России (доставка кода активации производится заказным письмом на адрес страхователя в течение 5 рабочих дней после дня подачи заявления);
  • лично в территориальном органе ПФР (плательщику выдается пароль, который используется для входа в электронный сервис «Кабинет плательщика», а затем изменяется им на собственный пароль).

Если плательщик не заходит в электронный сервис «Кабинет плательщика» более45 суток, то пароль автоматически блокируется и зайти будет невозможно.

4.Вопрос — Может ли физическое лицо зарегистрироваться в электронном сервисе «Кабинет плательщика» по страховому номеру индивидуального лицевого счета?

Ответ — Электронный сервис «Кабинет плательщика» предназначен только для организаций и для индивидуальных предпринимателей.

5.Вопрос -Как восстановить пароль в электронном сервисе «Кабинет плательщика»?

Ответ — Если плательщик сдает отчетность в ПФР в электронном виде, то он может через управление ПФР по месту регистрации плательщика страховых взносов получить новый пароль по защищенным каналам связи. Либо необходимо лично обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства плательщика страховых взносов либо по местунахождения плательщика страховых взносов.

6.Вопрос — При входе в электронный сервис «Кабинет плательщика» выдается сообщение «Сертификат сайта не является доверенным». Что дальше делать?

Ответ — Надпись «Сертификат сайта не является доверенным» появляется в связи с тем, что данный сертификат не является доверенным в Вашем браузере. Для дальнейшей работы Вам необходимо согласиться с продолжением работы на данном сайте.

7.Вопрос — Почему при попытке регистрации в электронном сервисе «Кабинет плательщика» выходит сообщение «Плательщик с данными реквизитами не найден»?

Ответ — в настоящее время ПФР переходит на новое программное обеспечение, в связи с этим плательщики страховых взносов, вставшие на учет в 2015 году, временно не имеют возможности зарегистрироваться в электронном сервисе «Кабинет плательщика».

8.Вопрос — Можно ли сформировать в электронном сервисе «Кабинет плательщика» квитанцию об уплате страховых взносов?

Ответ — Да, в электронном сервисе «Кабинет плательщика» для плательщиков страховых взносов разработан сервис «Квитанция», позволяющий сформировать квитанцию для оплаты платежей на ОПС и ОМС наличными средствами.

9.Вопрос — Можно ли сдать отчетность в ПФР через электронный сервис «Кабинет плательщика»?

Ответ — Возможность сдачи отчетности в данном сервисе на сегодняшний день не реализована, однако предусмотрена возможность предварительной проверки расчета РСВ-1 на соответствие не только требованиям формально-логического контроля, но и данным информационной базы органов ПФР об учтенных платежах, а также данным из расчетов РСВ-1 за предыдущие периоды.

Стоит также отметить, что в целях предварительной проверки расчета РСВ-1 за периоды, начиная с I квартала 2014 года, следует загружать только файлы с разделами 1 — 5 расчета (предварительная проверка 6 раздела в связи с наличием персонифицированных данных в отношении физического лица в электронном сервисе не реализована).

10. Вопрос — Как произвести сверку платежей?

Ответ — Для сверки платежей следует использовать сервис «Реестр платежей», в котором платежи сгруппированы по коду бюджетной классификации и видам платежей. Реестр платежей содержит информацию о зачетах и возвратах.

При задании для формирования реестра платежей отчетного, расчетного периодов сумма платежей по реестру должна совпадать с данными об уплаченных суммах по расчету РСВ-1. Несоответствия платежей также могут быть выявлены при использовании сервиса «Проверка РСВ-1».

11.Вопрос — Возможно ли в электронном сервисе «Кабинет плательщика» рассчитать сумму фиксированного размера страховых взносов на текущий год?

Ответ — Да, для этой цели предусмотрен отдельный сервис «Расчет взносов».

12. Вопрос — Возможно ли использовать заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов из электронного сервиса «Кабинета плательщика»?

Ответ — Да, в электронном сервисе «Кабинет плательщика» в разделе «Справочная информация» размещены актуальные формы заявлений о зачете и возврате излишне уплаченных страховых взносов, а само заявление следует представить в Управление ПФР по месту регистрации плательщика страховых взносов.

13. Вопрос — Какие сведения отражены в Справке о состоянии расчетов в электронном сервисе «Кабинет плательщика»?

Ответ — В разделе «Состояние расчетов» можно заказать Справку о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, где отражается задолженность (переплата) в разрезе каждого кода бюджетной классификации с учетом всех платежей на конкретную дату, а также есть возможность при необходимости вывода ее на печать.

14. Вопрос — Сколько плательщиков страховых взносов подключено и сколько обращений от плательщиков страховых взносов к электронному сервису «Кабинет плательщика» за 2014 год?

Ответ К электронному сервису «Кабинет плательщика» подключено и обратилось более 15 млн. плательщиков страховых взносов.

Более подробную информацию можно получить в Управлении ПФР в Сысертском районе по адресу: г. Сысерть, ул. Коммуны, 26-А, 2 этаж, каб. 220,224, 226, телефоны для справок 7-37-95, 7-37-94, 7-34-28.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 10 июня 2022 г.