← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

О выборе школьной формы 17 марта 2016 г.

Введение школьной формы для обучающихся остается актуальной проблемой на протяжении нескольких лет. Сторонников единой формы учащихся с каждым годом становится все больше – единообразие внешнего вида учеников, прежде всего, благотворно сказывается на дисциплине.

Кроме того, форменная одежда позволяет нивелировать различия в материальном положении обучающихся, что положительным образом сказывается на отношениях учащихся между собой. Возможно, именно поэтому многие учебные заведения уже достаточно давно ввели обязательные требования к внешнему виду обучающихся у них детей.

Образовательным организациям было предоставлено право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам, знакам отличия, а также правила ее ношения. При этом, все перечисленные требования к внешнему виду учащихся, должны устанавливаться локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Необходимо заметить, что при разработке образовательной организацией правил к форменной одежде учащихся, обязательно принимается во внимание мнение совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому единые требования к внешнему виду обучающихся отнесены к компетенции образовательной организаций, если иное не установлено Законом или законодательством субъекта Российской Федерации (пункт 18, часть 3, статья 28 Закона), а также Конвенцией о правах ребенка, ст. 13-15.

  1. Единые требования к одежде обучающихся по образовательным программам начального, общего, основного общего и среднего общего образования (далее - одежда обучающихся) вводятся с целью:
    • обеспечения обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни;
    • устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
    • предупреждения возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
    • укрепления общего имиджа образовательной организации, формирования школьной идентичности.
  2. Требования к одежде обучающихся и обязательность ее ношения устанавливается локальным нормативным актом образовательной организации.
  3. Общий вид одежды обучающихся, ее цвет, фасон определяются органом государственно-общественного управления образовательной организации (советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом и другими).
  4. Общеобразовательные организации вправе устанавливать следующие виды одежды обучающихся:
    1. 1.повседневная одежда;
    2. 2.парадная одежда;
    3. 3.спортивная одежда.
    Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек.
    Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой сорочкой или праздничным аксессуаром.
    Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной светлой, блузкой или праздничным аксессуаром.
    Спортивная одежда используется на занятиях физической культурой и спортом.
    Одежда обучающихся может иметь отличительные знаки образовательной организации (класса, параллели классов): эмблемы, нашивки, значки, галстуки и так далее.
    Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. N51.
    В соответствии с ч.4 ст.5 ТР ТС «О безопастности продукции предназначенной для детей и подростков» 007/2011Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям, предъявляемым к устойчивости окраски.
  5. Одежда обучающихся должна соответствовать погоде и месту проведения учебных занятий, температурному режиму в помещении.
  6. Внешний вид и одежда обучающихся государственных и муниципальных образовательных организаций должны соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер.
  7. Обучающимся не рекомендуется ношение в образовательных учреждениях одежды, обуви и аксессуаров с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение.
  8. Решение о введении требований к одежде для обучающихся общеобразовательных учреждений должно приниматься всеми участниками образовательного процесса, учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, в городе Полевской и в Сысертском районе