← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Газификация 28 июля 2022 г.

Официальный портал Единого оператора газификации РФ

Памятка по вопросам предоставления мер социальной поддержки в связи с газификацией жилого помещения

1. Какие меры социальной поддержки предусматриваются законодательством Свердловской области в связи с газификацией жилого помещения?

Законом Свердловской области от 29 октября 2007 года № 126-ОЗ «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области» предусмотрено предоставление социальных гарантий
в форме компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям или освобождения от затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям (далее – социальные гарантии).

Кроме того, Законом Свердловской области от 20 октября 2011 года № 86-ОЗ
«Об областном материнском (семейном) капитале» (далее – Закон Свердловской области
от 20 октября 2018 года № 86-ОЗ) предусмотрено предоставление гражданам областного материнского (семейного) капитала средства которого также могут быть направлены на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям.

2. Кто может претендовать на предоставление мер социальной поддержки в связи
с газификацией жилого помещения?

Меры социальной поддержки в связи с газификацией жилого помещения предоставляются следующим категориям граждан:

1) малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам,
по независящим от них причинам, порядок установления которых определяется Правительством Свердловской области, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

2) гражданам, достигшим возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины);

3) гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия
по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности.

В случае смерти гражданина, достигшего возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины
и женщины), или гражданина, которому установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности, имевшего право на получение социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений
к газовым сетям и не воспользовавшегося этим правом, указанные гарантии предоставляются вдове (вдовцу) этого гражданина.

Граждане, являющиеся обладателями сертификата на областной материнский (семейный) капитал, вправе направить его средства на газификацию жилого помещения.

3. Какие условия предоставления социальных гарантий на газификацию жилого помещения?

Общими условиями предоставления социальных гарантий являются:

  • 1) гражданин проживает на территории Свердловской области в жилом помещении, подключенном или подключаемом к газовым сетям;

2) жилое помещение принадлежит гражданину или одному из членов малоимущей семьи
на праве собственности;

3) гражданину или члену малоимущей семьи не оказывалась социальная помощь
и не предоставлялись социальные гарантии на газификацию жилого помещения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Также, существуют отдельные условия предоставления социальных гарантий
в зависимости от категории заявителей.

Малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам социальные гарантии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;

2) заявление о предоставлении социальных гарантий в форме частичной компенсации затрат на подключение жилых помещений к газовым сетям подано не позднее 12 месяцев, считая с месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлены такие затраты.

Гражданам, достигшим возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины),
а также гражданам, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности, социальные гарантии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) в период осуществления затрат по газификации и на день подачи заявления
о предоставлении социальных гарантий гражданин не осуществлял (не осуществляет) работу
и (или) иную деятельность, в период которой он подлежал (подлежит) обязательному пенсионному страхованию;

2) затраты по газификации жилого помещения осуществлены в период с 1 января 2011 года
по 31 декабря 2024 года.

Вдовам (вдовцам) граждан, достигших возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины
и женщины), а также граждан, которым установлена досрочная страховая пенсия по старости, страховая пенсия по инвалидности или социальная пенсия по инвалидности, социальные гарантии предоставляются при соблюдении следующих условий:

1) вдова (вдовец) проживает на территории Свердловской области в жилом помещении, подключенном (технологически присоединенном) к газовым сетям;

2) жилое помещение на день подачи заявления о предоставлении социальных гарантий принадлежит вдове (вдовцу) на праве собственности.

4. Какие условия распоряжения средствами областного материнского (семейного) капитала
на газификацию жилого помещения?

1) жилое помещение должно находиться на территории Свердловской области;

2) лицо, имеющее сертификат на областной материнский (семейный) капитал, должно постоянно проживать в жилом помещении, подключаемом к газовым сетям;

3) распорядиться средствами на газификацию жилого помещения возможно не ранее,
чем по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал.

5. На что могут быть потрачены денежные средства, полученные в рамках социальных гарантий и при распоряжении сертификатом на областной материнский (семейный) капитал
на газификацию жилого помещения?

Денежные средства могут быть потрачены на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям, включая затраты на разработку проектной документации, монтаж газового оборудования, пусконаладочные работы и другие работы, связанные с подключением (технологическим присоединением) жилых помещений к газовым сетям, а также на приобретение следующего бытового газового оборудования:

1. Газовый котел двухконтурный (отопление и горячая вода) или газовый котел одноконтурный (отопительный) и (или) газовый водонагреватель (бойлер).

2. Газовая плита или газовая варочная поверхность (панель) и (или) газовый духовой шкаф (духовка).

3. Газовый счетчик.

4. Клапан электромагнитный с датчиком загазованности.

5. Сигнализатор загазованности или сигнализатор угарного газа.

6. В каких размерах осуществляется выплата социальных гарантий?

Социальные гарантии предоставляются в форме компенсации 90 процентов затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям и компенсации 90 процентов затрат
на приобретение предусмотренного бытового газового оборудования, но не более установленного Правительством Свердловской области максимального предельного размера этой компенсации,
или освобождения от 90 процентов затрат на подключение (технологическое присоединение) жилых помещений к газовым сетям и от 90 процентов затрат на приобретение предусмотренного бытового газового оборудования, но не более установленного Правительством Свердловской области максимального предельного размера этого освобождения

Максимальный предельный размер социальных гарантий установлен в сумме 70 000 рублей.

7. Какой размер денежных средствах при распоряжении сертификатом на областной материнский (семейный) капитал может быть потрачен на газификацию жилого помещения?

Средствами областного материнского (семейного) капитала можно распорядиться на газификацию жилого помещения в полном объеме либо по частям.

Размер областного материнского (семейного) капитала с учетом индексации в 2022 году составляет 152 310 рублей.

8. Куда можно обратиться для предоставления социальных гарантий?

С заявлением о предоставлении социальных гарантий можно обратиться в управление социальной политики по месту жительства, в том числе государственное бюджетное учреждение Свердловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

С информацией о месте нахождения и контактных данных управлений социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области можно ознакомиться на официальном сайте Министерства социальной политики Свердловской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу: https://msp.midural.ru/podvedomstvennye-struktury/podved-structure.html/.

По возникшим вопросам можно обратиться в Управление социальной политики в г. Сысерть по телефонам для справок: +7 (34374) 6-02-95.

Актуальную информацию о проводимых мероприятиях/работах по газификации на территории Арамильского городского округа Вы можете узнать, в том числе в социальной сети «ВКонтакте» сообщества «Администрация Арамильского городского округа».

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 28 сентября 2022 г.