← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Росреестр сообщает

14 февраля 2022 г.

Как известно, Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Земельные участки содержатся в ЕГРН со следующими статусами: «ранее учтённый», «временный», «учтённый», «аннулированный», «архивный».

С 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными». Владельцам таких объектов придется заново проходить процедуру образования земельного участка. На территории Свердловской области на 1 февраля в ЕГРН содержится информация почти о 21,5 тыс. земельных участков со статусом «временный».

Как сэкономить время и средства, защитив при этом свои имущественные права, рассказывают эксперты Управления Росреестра по Свердловской области и Кадастровой палаты по УФО.

Что такое «временный статус»?

В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы.

В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 01 января 2017 года, «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения вышеуказанного Закона содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав.

«Рекомендуем гражданам оформить права на свою недвижимость, поскольку после 1 марта 2022 года земельные участки со статусом «временный» станут «архивный». Это не коснётся ранее учтённых и учтённых участков, даже при отсутствии регистрации права на них», - отметила заместитель руководителя Управления Юлия Иванова.

Читать дальше →
14 февраля 2022 г.

Общее количество договоров долевого участия (ДДУ), зарегистрированных Росреестром в период с января по декабрь 2021 года, в целом по России составило 898,6 тыс. Показатель ДДУ в 2021 году выше на 17%, чем в 2020 году (763,8 тыс.).

Больше всего ДДУ заключено в Москве (144 тыс.), Московской области (116,3 тыс.), Санкт-Петербурге (75,8 тыс.), Краснодарском крае (70,7 тыс.) и Свердловской области (32,4 тыс.).

«Для граждан созданы возможности получать государственные услуги Росреестра в удобном для них формате - онлайн. Соответственно, увеличилось количество сделок в электронном виде. Благодаря комплексной работе – на уровне центрального аппарата Росреестра, наших территориальных органов, подведомственных учреждений и профессиональных участников рынка недвижимости – в 2021 году нам удалось повысить востребованность цифровых услуг Росреестра. Доля учетно-регистрационных действий в электронном виде по итогам года составила 46%, что в два раза превышает показатель начала 2020 года. Доля электронной ипотеки выросла с 9% до 80%, что в 4 раза превышает показатель нацпроекта «Жилье и городская среда», а количество электронных ДДУ – с 20% до 67%», - отметила заместитель руководителя Росреестра, руководитель цифровой трансформации Елена Мартынова.

Читать дальше →
09 февраля 2022 г.

Почти 10 тысяч объектов недвижимости зарегистрировал Росреестр по «гаражной амнистии».

Наибольшая активность заявителей отмечена в Республиках Татарстан
(237 земельных участков общей площадью 6418,4 кв. м и 552 гаража) и Мордовия (225 земельных участков общей площадью 5762 кв. м и 16 гаражей). Лидерами также стали Тверская, Омская и Нижегородская области.

В Свердловской области общее количество гаражей, в отношении которых осуществлены государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав, составило 295, в отношении земельных участков – 83 (общая площадь 2 633 кв. м).

Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон
№ 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – «гаражная амнистия»). В течение пяти лет – до 1 сентября 2026 года – оформить незарегистрированный гараж и землю под ним можно по упрощенной схеме.

Читать дальше →
09 февраля 2022 г.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) – это документ в бумажном или электронном виде, который содержит информацию о характеристиках объекта недвижимости (адрес, площадь, назначение и т.д.) и сведения о зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях.

Существует 9 видов выписок из ЕГРН, но самыми популярными являются: сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, сведения об объекте недвижимости и сведения о переходе прав на объект недвижимости.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости содержит следующую информацию:

Читать дальше →
07 февраля 2022 г.

Сведения единой электронной картографической основы (ЕЭКО) впервые стали отображаться в качестве картографической подложки на публичной кадастровой карте (ПКК). Новый ресурс позволяет предоставлять пользователям актуальную государственную мультимасштабную карту и ортофотопокрытие (фотографические планы местности с точной привязкой к заданной системе координат), а также заменить зарубежные картографические подложки.

«Вывод на публичную кадастровую карту сведений ЕЭКО стал возможным благодаря запуску в декабре 2021 года государственной информационной системы ведения единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО). По сути, впервые с момента начала функционирования в 2010 году ПКК получила отечественную юридически значимую цифровую картографическую подложку. Это результат работы Росреестра, направленный на выполнение стратегической задачи по импортозамещению геоинформационных технологий, не уступающих зарубежным аналогам. Новый механизм позволит гражданам, государственным органам и участникам рынка недвижимости получать обновляемые и метрически точные государственные сведения ЕЭКО в различных форматах – в виде ортофотопланов, топографических карт и планов», – заявил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

По его словам, в 2021 году сервисом «Публичная кадастровая карта» воспользовались 10,2 млн граждан. Ожидается, что в 2022 году количество пользователей увеличится с учетом нового функционала ПКК.

Читать дальше →
01 февраля 2022 г.

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление) подвели итоги осуществления государственного земельного надзора

за 2021 год.

С 1 июля 2021 года государственный земельный надзор осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 31.07.2020 №248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

За 2021 год государственными инспекторами по использованию и охране земель проведено 2 626 проверочных мероприятий.

Все чаще государственными инспекторами по использованию и охране земель контрольно-надзорные мероприятия осуществляются дистанционными способами, их доля неуклонно растет. За прошлый год проведено 5 223 мероприятия, а
в 2020 году – 3 731.

Читать дальше →
01 февраля 2022 г.

К началу 2022 года реестр недвижимости объектов культурного наследия составил 1149 объектов; зон охраны объектов культурного наследия 665, из них 38 установлены в отношении объектов культурного наследия федерального значения; 1262 территории объектов культурного наследия, из них 336 в отношении объектов культурного наследия федерального значения.

За 2021 год Кадастровая палата по Уральскому федеральному округу внесла в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о 18 объектах культурного наследия. Все вновь поставленные объекты культурного наследия находятся на территории города Екатеринбурга. Часть из них имеют статус объектов федерального и регионального значения. Среди них дома и усадьбы, церкви, памятники и другие объекты, представляющие историческую и культурную ценность.

Охрана объектов культурного наследия – одна из приоритетных задач государства. Законодательством предусмотрен комплекс мер, направленных на выявление, учет и сохранение объектов культурного наследия. Сведения об объектах культурного наследия включаются в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Читать дальше →
26 января 2022 г.

Управление Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) информирует о том, что в целях выявления и пресечения признаков возможных правонарушений коррупционной направленности со стороны государственных гражданских служащих в Управлении функционирует «телефон доверия».

+7(343)375 98 65

Воспользоваться «телефоном доверия» можно круглосуточно.

Сообщения принимаются ежедневно в автоматическом режиме через систему записи поступающих обращений (функция «автоответчик»).

Читать дальше →
08 ноября 2021 г.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области приглашает принять участие в публичных обсуждениях на тему: «Правоприменительная практика Управления Росреестра по Свердловской области в сфере осуществления контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций оценщиков, саморегулируемых организаций кадастровых инженеров».

Мероприятие планируется к проведению 19 ноября 2021 года посредством прямого эфира через аккаунт Управления Росреестра по Свердловской области в социальной сети Instagram 66_rosreestr. Начало прямого эфира в 11 часов 00 мин.

В ходе прямого эфира будут освещены вопросы, касающиеся:

— правоприменительной практики Управления Росреестра по Свердловской области в сфере осуществления контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, саморегулируемых организаций оценщиков, саморегулируемых организаций кадастровых инженеров

— правоприменительной практики Управления Росреестра по Свердловской области в сфере привлечения арбитражных управляющих к административной ответственности.

С повесткой мероприятия, а также материалами, предварительно подготовленными для публичных обсуждений, Вы можете ознакомиться на сайте Управления: https://rosreestr.gov.ru/site/open-service/statistika-i-analitika/obshchestvennye-obsuzhdeniya/

Получить дополнительную информацию возможно при обращении в Управление Росреестра по Свердловской области по телефону 8 (343) 375-40-58, контактное лицо — заместитель начальника отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Чернавских Екатерина Борисовна.

28 октября 2021 г.

Работа с обращениями граждан является одной из приоритетных задач Управления Росреестра по Свердловской области (далее - Управление). Управление продолжает информировать граждан по основным направлениям деятельности.

Если ранее в Едином государственном реестре недвижимости были зарегистрированы доли в праве общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, каждый участник общей долевой собственности вправе осуществить выдел в натуре своей доли посредством определения границ машино-места в соответствии с требованиями Федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», а также зарегистрировать право собственности на машино-место.

Для выдела в натуре доли в праве общей долевой собственности на помещение и регистрации права собственности на машино-место согласие иных участников долевой собственности не требуется, если участник общей долевой собственности представит в Росреестр соглашение всех сособственников или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав является, в том числе технический план, подготовленный в результате проведения кадастровых работ в установленном федеральным законом порядке в соответствии с Требованиями к подготовке технического плана и составом содержащихся в нем сведений, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 18 декабря 2015 № 953 (далее – Требования).

Для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на машино-место (машино-места), в орган регистрации прав необходимо представить соответствующее заявление и технический план машино-места (машино-мест), а также соглашение всех сособственников нежилого помещения или решение общего собрания, определяющие порядок пользования недвижимым имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Начальник отдела координации Управления Росреестра по Свердловской области Ксения Шакинко: «С 2016 года застройщикам приходилось строго придерживаться определенных параметров машино-мест (максимальные 6,2 х 3,6 и минимальные 5,3 х 2,5). С 28 октября 2021 года норма, которая устанавливала допустимые максимальные размеры машино-мест отменяется. Таким образом, у владельцев автомобилей появилась возможность оформлять права на свое машино-место».

Справка: За 9 месяцев Управление Росреестра по Свердловской области зарегистрировало 9704 прав на машино-места, что в 3,6 раза превышает показатель аналогичного периода 2020 года 2 687.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 04 мая 2022 г.