← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Роспотребнадзор сообщает

09 апреля 2021 г.

Субъект относится к категории чрезвычайно высокого риска - I класс опасности

Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области c 16.12.2020 г. проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридического лица ООО «Птицефабрика Артёмовская», на основании письменного обращения, с жалобой на реализацию продукции ненадлежащего качества на объекте: магазин «Курико» по адресу: Свердловская область, г. Екатеринбург, мкр. Светлый, д.3. В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий с 16.12.2020г. обнаружена реализация продукции с истекшим сроком годности, а именно:

- Профитроли со сливками в количестве 2,36 кг. Годен до 15.12.2020г.

- Полуфабрикат из мяса ЦБ Бедро бескостное с кожей охлаждённое весовое в количестве 3,3 кг. Годен до 16.12.2020г.

- Полуфабрикат из мяса ЦБ Фарш «Превосходный» охлаждённый весовой в количестве 7,4 кг. Годен до 16.12.2020г.

Согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре. Соответственно, пищевая продукция, обнаруженная 16.12.2021 г. со сроком годности до 16.12.2021г. считается с истекшим сроком годности и непригодной для употребления. Реализация продукции с истекшим сроком годности является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», создаёт угрозу возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у потребителей, в том числе пищевых отравлений.

Также, в ходе осмотра помещений магазина обнаружена реализация продукции покупателям без маркировки, в связи с чем невозможно установить соблюдение сроков годности и условий хранения, установленных изготовителем.

25.03.2021г. Арбитражным судом Свердловской области юридическое лицо ООО «Птицефабрика Артёмовская» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

09 апреля 2021 г.

Уважаемые жители Арамильского городского округа!

Тематическая «Горячая линия» по вакцинопрофилактике в рамках Европейской недели иммунизации в период с 12 апреля по 24 апреля 2021г. на территории Южного Екатеринбургского Отдела и Центра будет проходить:

-ежедневно с 8-30 до 17-00 кроме субботы и воскресенья по телефону (343) 266-55-15 или (343) 266-55-21.

По всем интересующим вопросам Вас проконсультируют специалисты-эксперты Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и врачи-эпидемиологи Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

07 апреля 2021 г.

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля с 1948 года. В этот день Роспотребнадзор напоминает, что здоровье – очень важная составляющая в жизни человека, которая во многом определяется образом жизни. Сигналы, которые подает ваш организм, нужно не игнорировать, а отслеживать. Особенно это важно весной, когда ослабленный организм подвержен инфекциям, могут обостряться хронические заболевания или появляться первые симптомы непроявленных ранее заболеваний. В настоящее время у общественного здравоохранения есть много возможностей чтобы помочь пациентам на самых разных стадиях развития заболеваний. Верным сценарием поведения современного человека является прежде всего профилактика и своевременная диагностика заболеваний.

Чтобы результаты были информативными и точными, необходимо соблюдать здоровый образ жизни, а при проведении исследований несложную подготовку. Важно воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок, употребления жирной или жареной пищей, приема алкоголя, курения.

Для человека, у которого нет жалоб на здоровье, достаточно одного профилактического обследования в год. Самое важное, если вас что-то беспокоит, не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью и обязательно проконсультируйтесь с врачом. Потраченное на самостоятельную диагностику время может помешать врачу предотвратить болезнь на ранней стадии. Станьте одним из тех, для кого Всемирный день здоровья – это повод позаботиться о себе и о своих близких.

Источник: 66.rospotrebnadzor.ru

07 апреля 2021 г.

С 7 по 17 апреля 2021 года во всех регионах России пройдет серия мероприятий для школьников, посвященных здоровому образу жизни.

Усвоение правильных привычек в школьном возрасте очень важно для дальнейшего формирования полноценной, успешной личности. В рамках Дня здоровья АНО «Национальные приоритеты» совместно с Роспотребнадзором, Минздравом России и онлайн-платформой Учи.ру при содействии Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» запускает уроки по здоровому образу жизни для учащихся 1–9-х классов.

Учебные программы разработаны при участии экспертов Роспотребнадзора. Цель занятий – формирование культуры здорового образа жизни у школьников, пополнение их знаний о принципах и правилах здорового образа жизни и интеграция этих знаний в повседневный быт учащихся.

Интерактивные уроки включают в себя теоретическую часть, красочные интерактивные задания, игры и командные викторины. Занятия будут проходить по единому подготовленному сценарию во всех субъектах Российской Федерации. Школьники узнают о полезных привычках, которые помогут им сформировать правильное отношение к собственному здоровью и образу жизни, включая правильное питание. Задания классного часа также ориентированы на развитие личности учащихся и формирование творческого мышления, а интерактивный формат урока поможет развивать у детей навык командной работы.

Присоединиться к инициативе и провести такой урок может любой учитель. Для этого нужно получить материалы и инструкции, доступные бесплатно на сайте zdorov.uchi.ru или в личных кабинетах учителей на платформе Учи.ру. Все учителя, принявшие участие в классном часе, будут награждены благодарственными письмами.

Источник: 66.rospotrebnadzor.ru

06 апреля 2021 г.

Всемирный день здоровьяВсемирный день здоровья проводится ежегодно 7 апреля. В 2021 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предлагает присоединиться к новой кампании в поддержку построения более справедливого, более здорового мира.

В нашем мире немало несправедливости и неравенств. Пандемия COVID-19 показала, что часть людей живет более здоровой жизнью и имеет лучший доступ к услугам здравоохранения, чем другие, исключительно в силу тех условий, в которых они рождаются, растут, живут, работают и стареют.

Во всем мире существуют группы населения, которые с трудом сводят концы с концами, живут в неудовлетворительных условиях, не имеют возможности получать качественное образование, имеют ограниченные возможности для трудоустройства, сталкиваются с гендерными неравенствами, не имеют (или практически не имеют) доступа к безопасной окружающей среде, чистой воде и воздуху, к услугам здравоохранения, а также испытывают проблемы в отношении продовольственной безопасности. Это приводит к чрезмерным страданиям, предотвратимым болезням и преждевременной смерти, а также причиняет вред нашему обществу и экономике.

Такая ситуация не только несправедлива, но и предотвратима. Именно поэтому мы призываем наших лидеров обеспечить для каждого человека безопасные условия проживания и труда, которые позволят жить здоровой и благополучной жизнью.

ВОЗ также призывает обеспечить всем людям доступ к качественным услугам здравоохранения, когда и где бы они в них ни нуждались, без риска обнищания в связи с получением таких услуг и к мониторингу прогресса на пути к устранению неравенств в отношении здоровья на местном и национальном уровне.

ВОЗ решительно намерена делать все для того, чтобы каждый человек, где бы о ни находился, мог реализовать свое право на здоровье.

05 апреля 2021 г.

При проведении плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся оборотом и реализацией пищевых продуктов, выявляются однотипные нарушения санитарных правил: не уделяется внимание условиям хранения пищевых продуктов с температурными режимами хранения и реализации не выше +12 градусов С, например определенные сорта бутылочного пива; рыбных консервов с температурными режимами не выше +15 градусов С, сгущенного молока – не выше +10 градусов С – в предприятиях торговли данная продукция хранится при обычной комнатной температуре +20 градусов С и выше; рыбных пресервов типа лососевой икры или сельди в промышленной упаковке, для которых требуется температура хранения и реализации от -6-3-х до 0 градусов С, а реализуется при температуре +2+6 градусов С.

Замороженные мясные полуфабрикаты при определенной минусовой температуре имеют различные сроки годности, например, при -12 градусов С – 3 месяца, при -18 градусов С – 6 месяцев, при -25 градусах С – 1 год. Торгующие организации зачастую на это внимание не обращают.

При реализации такого продукта, как мороженое, которое употребляет детская часть населения, также не обращается внимание на срок годности при определенных интервалах температуры (от -12 градусов С и -18-25 градусов С).

Это далеко не весь перечень пищевых продуктов, можно привести ещё много примеров.

Суть таких жестких параметров температуры определяется предприятием-изготовителем с целью обеспечить длительное хранение продукта, не ухудшая его микробиологические и физико-химические характеристики, предотвратить рост посторонней микрофлоры, порчу продукта, а в конечном итоге и пищевые отравления. Продукция, вырабатываемая предприятием-изготовителем, проходит полный контроль по системе качества и задача торгующих организаций довести до потребителя данный продукт в неизменном виде.

Поэтому, товарищи потребители будьте внимательны и бдительны при покупке данных и аналогичных товаров!

05 апреля 2021 г.

Здоровое питание -это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание + регулярные физические упражнения →сокращает риск развития алиментарно-зависимых заболеваний: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии и рака.

Сегодня человек уже не может вести нормальный образ жизни, быть здоровым и деятельным, оставаясь неграмотным в вопросах питания. Как известно, человек рождается для жизни. Но без питания жизнь невозможна. Какое же питание можно назвать рациональным? Рациональное питание – это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, основа которого – сбалансированность, то есть оптимальное соотношение всех компонентов пищи. Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Организм человека подчиняется законам термодинамики. В соответствии с ними сформулированы принципы рационального питания:

- первый принцип: энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма. Так, в связи с избыточным потреблением энергоемких продуктов (хлеб, картофель, животные жиры, сахар и др.) энергетическая ценность суточных рационов часто превышает энергетические затраты. С возрастом у человека происходит накопление избыточной массы тела и развитие ожирения, ускоряющее появление многих хронических заболеваний.

- второй принцип: соблюдение оптимального режима питания. Режим питания - регулярность, кратность и чередование приемов пищи. Также, как и потребность в пищевых веществах и энергии, режим питания варьирует в зависимости от возраста и физической активности. Только соблюдение основных принципов рационального питания делает его полноценным.

- третий принцип рационального питания: соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Ежедневно в организм должно поступать около 70 ингредиентов, но при определенном количестве и соотношении. Многие ингредиенты не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми. Оптимальное снабжение организма этими пищевыми веществами возможно только при разнообразном питании.

- четвертый принцип: максимальное разнообразие питания. Для получения полноценного, рационального питания, необходима компоновка продуктов, которая заключает в себе основной конечный принцип - превратить подобранные продукты в полезную пищу, которая не принесет вреда организму.

Чтобы достичь эту цель, необходимо учитывать:

- качество и энергетическую ценность используемых продуктов, кроме того, немаловажное значение имеет условие их хранения;

- способ приготовления пищи, который должен обеспечить как вкусовые, так и питательные свойства блюд, а также их энергетическую ценность;

- условия, кратность и время приёма пищи;

- количество и калорийность употребляемой пищи за сутки;

- изменения режима питания в период интенсивных нагрузок.

Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.

05 апреля 2021 г.

Увеличение количества и рост мощности различных искусственных источников (радиосвязь, радиолокация, расширение сетей высоковольтных линий электропередач, микроволновые печи, компьютеры, ноутбуки, телевизоры, транспорт) приводят к значительному росту уровня электромагнитных излучений в городах и населенных пунктах, которые создают дополнительное искусственное электромагнитное поле, которое неблагоприятно влияет на здоровье человека.

Электромагнитное излучение возникает вследствие излучения энергии от любых источников электрических токов (промышленные генераторы высокой частоты, генераторы телевизионных и радиолокационных станций, рентгеновские установки и другие источники).

Электромагнитные волны приводят к неблагоприятным изменениям в организме, сопровождающиеся:

  • угнетением центральной нервной системы (замедление реакции, ухудшение памяти, депрессии разной тяжести, повышенная возбудимость, раздражительность, нарушения сна, бессонница, резкие перепады настроения, головокружения, слабость)
  • в сердечно-сосудистой системе (снижение ЧСС, изменения на ЭКГ, артериального давления),
  • нарушение морфологического состава крови (уменьшение количества лейкоцитов, ретикулоцитов, ацидофильных гранулоцитов), что сопровождается нарушениями функционального состояния эндокринной системы, обменных процессов, дистрофическими процессами в тканях мозга, печени, селезенки, яичках.

Чтобы избежать губительного влияния ЭМИ, достаточно продуманно относиться к тому, какими электроприборами окружать себя и как их располагать дома:

  • не группировать электроприборы в одном месте, распределить их так, чтобы они не усиливали ЭМП друг друга;
  • не располагать электроприборы рядом с обеденным, рабочим столом, местами отдыха, сна;
  • детская комната подлежит тщательному мониторингу на предмет источников ЭМИ, не допускайте, чтобы в ней постоянно находились радиоуправляемые или электрические игрушки, планшет, смартфон, ноутбук;
  • включать электроприборы по очереди, а не все разом: мобильный телефон, компьютер, СВЧ-печь, телевизор должны работать в разное время;
  • база радиотелефона создает вокруг себя стабильное магнитное поле в радиусе 10 метров, уберите ее из спальни и рабочего стола.

Лидерами по интенсивности ЭМП являются СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой “без инея"- No Frost, кухонные вытяжки, электроплиты, телевизоры – это просто надо учитывать, при использовании приборов в быту.

Также информируем, что для проведения замеров электромагнитного излучения в вашем жилье Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г. Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04), г. Полевской, ул.Вершинина,19, каб.10 (8 (34350) 4-21-68), г. Сысерть, ул.Коммуны,69 (тел. 8 (34374) 6-51-51).

05 апреля 2021 г.

Массовые заболевания населения инфекционной природы — наиболее угрожающее, однако не единственное негативное последствие употребления недоброкачественной воды. Массовые поражения могут иметь неинфекционную природу, т. е. их причиной может быть наличие в воде химических — как минеральных, так и органических, примесей.

Недостаток или избыток тех или иных элементов в почве приводит к недостатку или избытку их в воде поверхностных или подземных водоемов, которые формируются на этой территории, а вследствие этого — и в питьевой воде. Кроме того, аномально высокое или низкое содержание химических элементов наблюдается и в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Это определенным образом влияет на здоровье людей, постоянно проживающих в данной местности, — регистрируются болезни, которые в других регионах не выявляются. Такие местности называют биогеохимическими провинциями, а регистрирующиеся там болезни—геохимическими эндемиями, или эндемическими заболеваниями.

Среди эндемических заболеваний, тесно связанных с употреблением воды, выделяют: эндемический флюороз, эндемический кариес, водно-нитратная метгемоглобинемия и эндемический зоб.

Нитраты, поступая в организм с водой, под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты. Последние поступают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина (MtHb), который не способен вступать в обратимую реакцию с кислородом и переносить его. В случае его накопления снижается насыщение артериальной крови кислородом, развивается гипоксия, возникает кислородное голодание.

У детей раннего возраста вследствие отсутствия метгемоглобинредуктазы (фермент, который разрушает метгемоглобин) происходит накопление метгемоглобина в крови, и когда его количество достигает 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: акроцианоз (синюшная окраска кожи носогубного треугольника, мочек уха, кончиков пальцев), одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение). При тяжелых формах заболевания (содержание метгемоглобина до 30%) развиваются судороги, дыхание Чейна—Стокса и наступает смерть. Очень тяжелая форма метгемоглобинемии развивается в случае, если концентрация метгемоглобина в крови достигает 30—40%.

Однако, повышенное содержание нитратов в воде опасно для здоровья не только из-за развития гипоксии. Это связано с ролью нитратов в синтезе нитрозаминов и нитрозамидов. Нитрозамидам и нитрозаминам свойственно мутагенное и канцерогенное действие, поэтому повышенное содержание нитратов в воде способствует повышению онкологической заболеваемости населения.

Допустимая суточная доза нитратов, по данным экспертов ВОЗ, составляет 5 мг на 1 кг массы тела, или 350 мг для человека с массой тела 70 кг. При концентрации нитратов в воде на уровне гигиенического норматива (45 мг/л) в течение суток с 3 л воды в организм человека может поступить 135 мг нитратов. Острое отравление у взрослых наблюдается при поступлении 1—4 г нитратов. Доза 8 г нитратов может привести к гибели человека, а доза 13—14 г является абсолютно смертельной.

По заявкам физических лиц Чкаловского района города Екатеринбурга Испытательным лабораторным центром Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2020 году исследовано 43 пробы питьевой воды из индивидуальных скважин. По результатам лабораторных исследований 12 проб (27,9 %) не соответствовали требованиям санитарного законодательства по показателю Нитраты. Максимальное содержание нитратов в питьевой воде составило 181,96 мг/дм3, что превышает предельно допустимую концентрацию нитратов в 4,04 раза (предельно допустимая концентрация Нитратов в воде - 45 мг/дм3).

Во избежание попадания и накопления нитратов в организме необходимо вовремя выявить их содержание в воде и принять меры для ее очистки.

Самые популярные методы очистки воды от нитратов:

  1. с помощью установок обратного осмоса
  2. специальными фильтрами с анионообменными смолами

Очистка воды от нитратов обратным осмосом – более надежный, но сложный вариант. Суть его заключается в том, что вода под давлением подается на полупроницаемую мембрану. Нитраты и другие примеси задерживаются мембраной, а к потребителю поступает очищенная вода.

Немаловажное преимущество метода обратного осмоса состоит в том, что качество очистки остается стабильным даже при значительном изменении состава исходной воды. Также установки обратного осмоса будут справляться с задачами по очистке воды от большого спектра химических и бактериологических загрязнений.

Также информируем, что для проведения лабораторных исследований воды Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г.Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04).

СОГЛАСОВАНО

Главный врач Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе»
_______________________________Д.М.Шашмурин

Исп: Врач по общей гигиене

Урвачева Мария Ивановна

тел. (343) 210-94-51

Эндемические заболевания. Нитраты в воде и их действие на организм.

Массовые заболевания населения инфекционной природы — наиболее угрожающее, однако не единственное негативное последствие употребления недоброкачественной воды. Массовые поражения могут иметь неинфекционную природу, т. е. их причиной может быть наличие в воде химических — как минеральных, так и органических, примесей.

Недостаток или избыток тех или иных элементов в почве приводит к недостатку или избытку их в воде поверхностных или подземных водоемов, которые формируются на этой территории, а вследствие этого — и в питьевой воде. Кроме того, аномально высокое или низкое содержание химических элементов наблюдается и в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Это определенным образом влияет на здоровье людей, постоянно проживающих в данной местности, — регистрируются болезни, которые в других регионах не выявляются. Такие местности называют биогеохимическими провинциями, а регистрирующиеся там болезни—геохимическими эндемиями, или эндемическими заболеваниями.

Среди эндемических заболеваний, тесно связанных с употреблением воды, выделяют: эндемический флюороз, эндемический кариес, водно-нитратная метгемоглобинемия и эндемический зоб.

Нитраты, поступая в организм с водой, под воздействием кишечной микрофлоры восстанавливаются в нитриты. Последние поступают в кровь и блокируют гемоглобин путем образования метгемоглобина (MtHb), который не способен вступать в обратимую реакцию с кислородом и переносить его. В случае его накопления снижается насыщение артериальной крови кислородом, развивается гипоксия, возникает кислородное голодание.

У детей раннего возраста вследствие отсутствия метгемоглобинредуктазы (фермент, который разрушает метгемоглобин) происходит накопление метгемоглобина в крови, и когда его количество достигает 10%, появляются клинические признаки метгемоглобинемии: акроцианоз (синюшная окраска кожи носогубного треугольника, мочек уха, кончиков пальцев), одышка, тахикардия (учащенное сердцебиение). При тяжелых формах заболевания (содержание метгемоглобина до 30%) развиваются судороги, дыхание Чейна—Стокса и наступает смерть. Очень тяжелая форма метгемоглобинемии развивается в случае, если концентрация метгемоглобина в крови достигает 30—40%.

Однако, повышенное содержание нитратов в воде опасно для здоровья не только из-за развития гипоксии. Это связано с ролью нитратов в синтезе нитрозаминов и нитрозамидов. Нитрозамидам и нитрозаминам свойственно мутагенное и канцерогенное действие, поэтому повышенное содержание нитратов в воде способствует повышению онкологической заболеваемости населения.

Допустимая суточная доза нитратов, по данным экспертов ВОЗ, составляет 5 мг на 1 кг массы тела, или 350 мг для человека с массой тела 70 кг. При концентрации нитратов в воде на уровне гигиенического норматива (45 мг/л) в течение суток с 3 л воды в организм человека может поступить 135 мг нитратов. Острое отравление у взрослых наблюдается при поступлении 1—4 г нитратов. Доза 8 г нитратов может привести к гибели человека, а доза 13—14 г является абсолютно смертельной.

По заявкам физических лиц Арамильского городского округа Испытательным лабораторным центром Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в 2020 году, исследовано 6 проб питьевой воды из индивидуальных скважин. По результатам лабораторных исследований 3 пробы (50 %) не соответствуют требованиям санитарного законодательства по показателю Нитраты. Максимальное содержание нитратов в питьевой воде составило 245,3 мг/дм3, что превышает предельно допустимую концентрацию нитратов в 5,5 раза (предельно допустимая концентрация Нитратов в воде - 45 мг/дм3).

Во избежание попадания и накопления нитратов в организме необходимо вовремя выявить их содержание в воде и принять меры для ее очистки.

Самые популярные методы очистки воды от нитратов:

  1. с помощью установок обратного осмоса
  2. специальными фильтрами с анионообменными смолами

Очистка воды от нитратов обратным осмосом – более надежный, но сложный вариант. Суть его заключается в следующем. Вода под давлением подается на полупроницаемую мембрану. Нитраты и другие примеси задерживаются мембраной, а к потребителю поступает очищенная вода.

Немаловажное преимущество метода обратного осмоса состоит в том, что качество очистки остается стабильным даже при значительном изменении состава исходной воды. Также установки обратного осмоса будут справляться с задачами по очистке воды от большого спектра химических и бактериологических загрязнений.

Также информируем, что для проведения лабораторных исследований воды Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г.Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04); г.Сысерть, ул.Коммуны,69 (тел. 8 (34374) 6-51-51).

05 апреля 2021 г.

Показатели безвредности воды по химическому составу определяются веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных болезней, которые делят на химические вещества природного происхождения; вещества, которые добавляют в воду в качестве реагентов; химические вещества, которые поступают в воду вследствие промышленного, сельскохозяйственного или бытового загрязнения источников водоснабжения.

К показателям, характеризующим природный химический состав воды, относятся: сухой остаток (минерализация общая), водородный показатель (pH), жесткость общая, содержание железа, сульфатов, хлоридов, марганца, меди, цинка.

Концентрация железа в природной воде колеблется от 0,01 до 26,0 мг/л. В поверхностных водоемах железо содержится в виде стойкого гуминовокислого железа (III), в подземных водах — гидрокарбоната двухвалентного Fe (II).

Железа гидроксид (III) плохо растворяется и образует в воде коричневые хлопья, что обусловливает ее цветность и мутность. При значительном содержании железа в воде в результате указанных превращений она приобретает желто-коричневый цвет, становится мутной, с металлическим привкусом.

Предельно допустимая концентрация железа в воде составляет 0,3 мг/дм3. Если содержание железа в воде превышает 0,3 мг/л, то человек будет ее воспринимать как мутную и окрашенную в желто-коричневый цвет. Если же концентрация железа в воде выше, чем 1 мг/л, то она имеет вяжущий привкус, который отчётливо ощущается даже в напитках – чае и кофе.

Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:

  • болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
  • вялостью, снижением иммунитета,
  • сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.

Вода с повышенным количеством железа также может навредить и бытовой технике, в связи с тем, что может вызвать:

  • коррозию сантехники и нагревательных приборов,
  • ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
  • налет на эмалированных и металлических поверхностях.

В 2020 г. по заявкам физических лиц Арамильского городского округа Испытательным лабораторным центром Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», исследовано 13 проб питьевой воды из индивидуальных скважин. По результатам лабораторных исследований 5 проб (38,4 %) не соответствовали требованиям санитарного законодательства по показателю Железо. Максимальное содержание железа в питьевой воде составило 8,9 мг/дм3, что превышает предельно допустимую концентрацию железа в 29,6 раза (ПДК железа - 0,3 мг/дм3).

Во избежание попадания и накопления железа в организме необходимо вовремя выявить его содержание в воде и принять меры для ее очистки.

Также информируем, что для проведения лабораторных исследований воды Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г.Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04); г.Сысерть, ул.Коммуны,69 (тел. 8 (34374) 6-51-51).