← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Роспотребнадзор сообщает

14 октября 2018

Питьевой режим — это такой порядок употребления воды, при котором учитываются физиологические особенности человека и условия окружающей среды. Важно, чтобы запас жидкости в организме сохранялся в пределах нормы. Организация питьевого режима также учитывает и длительность физической нагрузки.

Очень важно правильно организовать питьевой режим детей как в домашних условиях, так и в детском саду. Необходимо следить за соблюдением питьевого режима, потому что сами дети не всегда могут понять свои потребности и самостоятельно пополнить дефицит воды.

В дошкольных образовательных организациях в соответствии с требованиями санитарных правил должен быть организован правильный питьевой режим с использованием кипяченой воды или питьевой воды, расфасованной в емкости.

При организации питьевого режима должны соблюдаться следующие требования:

  • Должен быть обеспечен свободный доступ детей к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в дошкольном учреждении.
  • Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать тр ебованиям на питьевую воду.
  • Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.
  • При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже, чем это предусматривается установленным изготовителем сроком хранения вскрытой емкости с водой.
  • Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.
  • Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
14 октября 2018

Вода необходима для жизни гораздо больше, чем продукты питания. Без еды человек способен просуществовать до полутора месяцев, а без жидкости — не более 72 часов. Питьевой режим помогает нормализовать главные функции организма. Вода участвует в химических реакциях, связанных с пищеварением, обменом веществ, расщеплением частиц пищи. Кроме того, она играет своеобразную транспортную роль, то есть доставляет кислород и прочие микрокомпоненты в кровь и клетки. Именно вода поддерживает температуру тела и обеспечивает готовность организма к физической активности.

В соответствии с санитарными правилами в школах питьевой режим должен быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики, вода (расфасованная в емкости).

Должны соблюдаться следующие требования:

  • Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении;
  • Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см;
  • При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков — в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами — для сбора использованной посуды одноразового применения;
  • При использовании установок с дозированным розливом питьевой воды, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.
  • При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розлива питьевой воды;
  • Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
14 октября 2018

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится 95%, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб здоровью населения.

Грипп — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам.

Выделяют 3 типа вируса гриппа: А, В, С. Для человека клинически значимыми являются вирусы гриппа типа А и В. Вирус разрушается при комнатной температуре в течение нескольких часов, погибает при нагревании, высушивании, а так же при воздействии небольших концентраций хлора, озона, УФ-излучения. При низких температурах (от — 25°С до — 70°С) сохраняется несколько лет. Оптимальные условия для размножения вируса + 37°С.

Вирус выделяется при дыхании, чихании и кашле.

Важно отметить, что размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью, в связи с чем терапию необходимо начать уже в первые часы заболевания.

Источник инфекции — больные люди, вирусоносители, птицы и свиньи.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, пылевой, контактный.

За сентябрь 2018г. в Свердловской области зарегистрировано 821684 случая заболевания ОРВИ и гриппом (показатель 19674,4 на 100 тыс. населения), что на уровне показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года и выше среднемноголетнего на 4%.

По предварительным диагнозам за период с 01.09.2018 по 30.09.2018 среди населения Арамильского городского округа зарегистрировано 1656 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости составил 7834,2 на 100 тыс. населения, что на 10% ниже аналогичного периода прошлого года и ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости в 2,2 раза. Случаев гриппа за сентябрь 2018г. зарегистрировано не было.

В преддверии эпидемического сезона 2017-2018гг. в Свердловской области проведено 2,14 млн. прививок против гриппа, охват населения прививками составил 49,4%. Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала: заболеваемость гриппом и ОРВИ среди непривитых детей была выше, чем среди привитых в 7 раз. Привитые взрослые болели в 5,6 раза реже, чем непривитые.

Таким образом, благодаря иммунизации с достижением 49,4% охвата прививками против гриппа населения Свердловской области, удалось избежать широкомасштабной эпидемии гриппа.

В Российской Федерации, как и во всех развитых странах, основным средством профилактики гриппа является вакцинация.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики гриппа, т.к. снижает вероятность заражения практически в 2 раза и защищает организм от тяжелых последствий. С учетом анализа мирового и отечественного опыта применения противогриппозных вакцин, тактика иммунопрофилактики подвергнута корректировке и, наряду с защитой всех групп населения, особое внимание следует уделять профилактике гриппа среди особо нуждающихся категорий.

К ним, в первую очередь, относятся лица:

  • из группы «высокого риска» неблагоприятных последствий заболевания гриппом (люди старше 60 лет, люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, беременные женщины);
  • из группы населения «высокого риска» заражения гриппом — медицинские работники, работники образовательных учреждений, школьники, студенты ВУЗов, работники сферы бытового и коммунального обслуживания, транспорта, работники торговли и общественного питания, промышленных предприятий.

Делать прививку рекомендуется в сентябре-октябре — в предэпидемический сезон гриппа и ОРВИ. Если после вакцинации человек все-таки заразился, то заболевание протекает значительно легче или вовсе бессимптомно.

Наиболее популярными вакцинами на сегодняшний день являются:

  • Совигрипп
  • Гриппол
  • Ультрикс
  • Инфлювак
  • Ваксигрипп
  • Флюарикс.

Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. В большинстве своем вакцина не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако, у некоторых пациентов после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры (37,0-37,5 °С) после прививки, которые нормализуются на 1-2 день после вакцинации.

Также, в целях неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций необходимо соблюдать следующие меры неспецифической профилактики:

  • избегать массового скопления людей (кинотеатры, торговые центры и т.д.), особенно в период подъема заболеваемости
  • чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку,
  • вести здоровый образ жизни,
  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, пользоваться салфетками с антисептическим действием для обработки рук);
  • по согласованию с врачом принимать витамины, иммуномодуляторы;
  • при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение;
  • пользоваться индивидуальными защитными марлевыми повязками (масками) при уходе за больными и при посещении больниц;
  • при появлении первых симптомов заболевания — немедленно обратиться за медицинской помощью.
06 октября 2018

1. Сертификат соответствия. Первое, о чем стоит знать каждому родителю при покупке мебели для ребенка — наличие сертификата соответствия данной мебельной продукции. Согласно техническому регламенту Таможенного союза 025/2012 «О безопасности мебельной продукции», мебель детская, мебель для учебных заведений, мебель для дошкольных учреждений подлежит обязательной сертификации. Кроме того, сертификат соответствия выбранной мебели должен быть действующий на момент ее производства. Проверить данный факт может любой человек, зайдя на сайт Федеральной службы по аккредитации «Росаккредитация» fsa.gov.ru в раздел «Единый реестр сертификатов соответствия».

2. Маркировка. Также, важно обращать внимание на маркировочный ярлык. Маркировка должна быть четкой и содержать следующую информацию:

  • наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия (цифровое, собственное, модель и тому подобное);
  • товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);
  • наименование страны изготовителя;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;
  • дату изготовления;
  • гарантийный срок;
  • срок службы, установленный изготовителем;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

В маркировке детских и ученических стульев, столов, парт для общественных помещений дополнительно должны быть указаны: в числителе — их ростовой номер, в знаменателе — средний рост детей.

3. Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Не менее важно учитывать тот факт, что ученическая мебель должна быть изготовлена из материалов, безвредных для здоровья детей, и соответствовать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики.

Школьные парты должны быть обеспечены регулятором наклона поверхности рабочей плоскости.

Рабочие поверхности столов должны иметь матовое покрытие светлого тона. Материалы, используемые для облицовки столов и стульев, должны обладать низкой теплопроводностью, быть стойкими к воздействию влаги, моющих и дезинфекционных средств.

06 октября 2018

Одно из острых инфекционных заболеваний — энтеровирусная инфекция (ЭВИ), которое характеризуется высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания, вызывается различными представителями кишечных вирусов (энтеровирусов) с многообразием клинических проявлений.

Регистрируется в течение всего года, максимальная заболеваемость ЭВИ приходится на летне-осенние месяцы.

Так, за январь — август 2018 года в Арамильском городском округе зарегистрировано 2 случая энтеровирусной инфекции — энтеровирусный менингит, что выше аналогичного периода 2017г. в 2 раза. Случаи зарегистрированы у ребенка 13 лет и ребенка 3 лет (дети организованных коллективов).

Инфекция передается воздушно-капельным, пищевым и контактно-бытовым путями. Источником являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Инфекцией в 60% случаев болеют дети. Ни в коем случае нельзя допускать посещения заболевшим ребенком организованного детского коллектива. Принимаются оперативно противоэпидемические мероприятия по разобщению коллектива.

Одна из форм разобщения — перевод на дистанционное обучение.

18 сентября 2018

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), на которые в структуре инфекционной заболеваемости приходится 95%, остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, нанося огромный ущерб здоровью населения.

Грипп — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам.

Выделяют 3 типа вируса гриппа: А, В, С. Для человека клинически значимыми являются вирусы гриппа типа А и В. Вирус разрушается при комнатной температуре в течение нескольких часов, погибает при нагревании, высушивании, а так же при воздействии небольших концентраций хлора, озона, УФ-излучения. При низких температурах (от — 25°С до — 70°С) сохраняется несколько лет. Оптимальные условия для размножения вируса + 37°С.

Вирус выделяется при дыхании, чихании и кашле.

Источник инфекции — больные люди, вирусоносители, птицы и свиньи.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный, пылевой, контактный.

За август 2018г. в Свердловской области зарегистрировано 53202 случая заболевания ОРВИ и гриппом, что ниже среднемноголетнего уровня на 12%.

По предварительным диагнозам за период с 01.08.2018 по 31.08.2018 среди населения Арамильского городского округа зарегистрировано 145 случаев ОРВИ, что ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости на 21%. Случаев гриппа за август 2018г. зарегистрировано не было.

В преддверии эпидемического сезона 2017-2018гг. в Свердловской области проведено 2,14 млн. прививок против гриппа, охват населения прививками составил 49,4%. Оценка эпидемиологической эффективности вакцинации в Свердловской области показала: заболеваемость гриппом и ОРВИ среди непривитых детей была выше, чем среди привитых в 7 раз. Привитые взрослые болели в 5,6 раза реже, чем непривитые.

Таким образом, благодаря иммунизации с достижением 49,4% охвата прививками против гриппа населения Свердловской области, удалось избежать широкомасштабной эпидемии гриппа.

В Российской Федерации, как и во всех развитых странах, основным средством профилактики гриппа является вакцинация.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики ОРВИ и гриппа, т.к. снижает вероятность заражения практически в 2 раза и защищает организм от тяжелых последствий. С учетом анализа мирового и отечественного опыта применения противогриппозных вакцин, тактика иммунопрофилактики подвергнута корректировке и, наряду с защитой всех групп населения, особое внимание следует уделять профилактике гриппа среди особо нуждающихся категорий.

К ним, в первую очередь, относятся лица:

  • из группы «высокого риска» неблагоприятных последствий заболевания гриппом (люди старше 60 лет, люди, страдающие хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющие ОРЗ, дети дошкольного возраста, беременные женщины);
  • из группы населения «высокого риска» заражения гриппом — медицинские работники, работники образовательных учреждений, школьники, студенты ВУЗов, работники сферы бытового и коммунального обслуживания, транспорта, работники торговли и общественного питания, промышленных предприятий.

Делать прививку рекомендуется в сентябре-октябре — в предэпидемический сезон гриппа и ОРВИ. Если после вакцинации человек все-таки заразился, то заболевание протекает значительно легче или вовсе бессимптомно.

Наиболее популярными вакцинами на сегодняшний день являются:

  • Совигрипп
  • Гриппол
  • Ультрикс
  • Инфлювак
  • Ваксигрипп
  • Флюарикс.

Вакцины против гриппа не содержат вирусов, способных вызвать заболевание. В большинстве своем вакцина не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако у некоторых пациентов после вакцинации могут наблюдаться незначительные мышечные боли, утомляемость и незначительное повышение температуры (37,0-37,5 °С) в течение нескольких дней после прививки.

Также, в целях неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций необходимо соблюдать следующие меры неспецифической профилактики:

  • избегать массового скопления людей (кинотеатры, торговые центры и т.д.),
  • чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку,
  • вести здоровый образ жизни,
  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, пользоваться салфетками с антисептическим действием для обработки рук);
  • по согласованию с врачом принимать витамины, иммуномодуляторы;
  • при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение;
  • пользоваться индивидуальными защитными марлевыми повязками (масками) при уходе за больными и при посещении больниц;
  • при появлении первых симптомов заболевания — немедленно обратиться за медицинской помощью.
31 августа 2018

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того — арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно

на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами, В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном. обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха не т, этот плод покупать не стоит.

Наслаяедаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей!

31 августа 2018

Молочные продукты с добавлением растительного жира больше не будут называться «молоком», «кефиром», «сливочным маслом» или другими молочными названиями. Более того, не смогут они называться и «творожным» или «сметанным» продуктом, если в их составе есть консерванты, стабилизаторы или растительные жиры.

С 15 июля 2018г. вступили в силу изменения в технический регламент таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», главным нововведением которого уточнение понятия и классификации молочных продуктов с заменителем молочного жира. Теперь такой товар станет называться «молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира». Плюс в названии должна указываться технология его производства. Получится, например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны, сыра, творога».

Закон вступил в силу 15 июля 2018г., новые названия на этикетках появятся только через полгода, т.к. на изменение упаковки и деклараций на продукцию дается 180 дней.

29 августа 2018

Одним из самых опасных пищевых отравлений является ботулизм, и его профилактика среди пищевых отравлений занимает первое место среди других заболеваний.

Ботулизм — острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает при попадании в организм пищевых продуктов, содержащих токсин бактерии Clostridium botulinum. Споры ботулизма находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды. Вместе с плохо вымытыми от земли продуктами они попадают в банку, где спора бактерии превращается в вегетавную форму, и начинает вырабатывыать токсин. Температурные режимы изготовления консервов в домашних условиях не обеспечивают гибель микробов ботулизма. Возбудитель ботулизма является строгим анаэробом и для его развития необходима среда без кислорода. Поэтому в герметично закрытых консервах споры находят благоприятные условия для развития и в процессе хранения в продукте начинает накапливается ботулотоксин — ядовитый токсин, который вызывает отравление. Именно он является самым сильным биологическим ядом из существующих на земле и приводит к поражению нервной системы и смерти человека.

Наиболее опасными являются консервы (грибные, овощные, фруктовые, мясные, рыбные) приготовленные в домашних условиях.

При ботулизме появляются такие симптомы как тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость о рту, а в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи. Инкубационный период (скрытый период) длится от 2 часов до нескольких суток. При несвоевременном обращении за медицинской помощью ботулизм часто заканчивается смертью.

Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:

  • для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи, плоды и грибы (при необходимости пользуйтесь щеткой);
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • при сборе грибов аккуратно срезайте гриб, оставляя корни в почве, чтобы не запачкать все содержимое корзинки землёй;
  • хранить консервы в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе);
  • вздутые консервы выбрасывайте, так как это главный признак развития микробов в продукте;
  • при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки;
  • не рекомендуется покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи;

При первых симптомах заболевания следует срочно обратиться к врачу!