← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Роспотребнадзор сообщает

06 декабря 2019 г.

Наверняка тот, кто берет кредиты, знает, что страховки и различные дополнительные банковские продукты, это уже далеко не новость.

И многие, особенно большие «любители кредитования» уже стали экспертами в этом вопросе....

Но жизнь не стоит на месте и постоянно идет борьба — кто кого....

Маркетологи работают.

И буквально на днях мы разбирались с такой ситуацией.

Потребитель приобрел в салоне автомобиль и ему еще «предложили» купить CD-диски с электронными книгами по различной тематике: помощь на дорогах, история городов и т.д. И он «конечно, согласился», заветная подпись потребителя в бланке заявления имеется. Сумма комплектов дисков составила порядка 50 тысяч рублей, и была включена в тот же кредит, с начислением процентов.

В таких ситуациях всегда возникает вопрос: неужели нельзя продавать такие издания в магазине по публичному договору?

Но книги, видимо настолько ценные и редкие, что могут достаться только «избранным». Поэтому и стоят так дорого.

Это, конечно же, лирика... Небольшое отступление... Но как же действовать потребителю в подобной ситуации?

Приведем нормативно-правовое обоснование решения проблемы.

В соответствии со ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается обуславливать приобретение услуги обязательным приобретением каких-либо товаров или услуг.

Однако, факт навязывания товаров доказать зачастую затруднительно.

И мы рекомендовали потребителю пойти другим путем.

В действительности, потребителю не демонстрировали предлагаемые СД-диски при заключении договора. В тексте договора указано, что диски будут высланы почтой на адрес клиента в 7-дневный срок с момента заключения договора. Однако, до потребителя диски так и не дошли.

Согласно ст. 26.1 Закона потребитель вправе в любое время до передачи ему товара, приобретенного дистанционным способом (без непосредственного ознакомления с ним) отказаться от него.

Мы посоветовали гражданину оформить письменную претензию и, при ее неудовлетворении, обращаться в суд с исковым заявлением.

Судебная практика по аналогичной ситуации складывается в пользу потребителей.

Дополнительную бесплатную консультацию потребитель может получить в Консультационном пункте по следующим адресам:

  • г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 177а, кабинет 406. Телефон (343) 266-54-97 (понедельник — пятница с 8.30 до 17.00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).
  • г. Арамиль, ул. 1 Мая, 12, кабинет 12. Телефон (343) 385-32-81 (понедельник с 10.00 до 12.00 часов).
Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Барышникова С.А.
06 декабря 2019 г.

В Консультационный пункт поступило обращение потребителя по вопросу возврата зимнего пуховика, приобретенного в меховом салоне.

Выбирая товар, гражданку интересовал вопрос: «Не будет ли она замерзать зимой в кожаном пуховике?». Но продавец заверила ее, что вещь зимняя и выдерживает температуру до −20 С0.

При наступлении холодов женщина обратилась в магазин с требованием о возврате пуховика, мотивировав это тем, что при температуре воздуха на улице от −12 С0 до −15Сей было холодно в приобретенном пуховике.

Однако, продавец отказал потребителю в удовлетворении ее требований.

По данной ситуации специалист консультационного пункта разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 10 Закона о защите прав потребителей" продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п. 41 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 текстильные, трикотажные, швейные, меховые товары и обувь должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья), вида меха и цвета его окраски (для одежды, головных уборов и воротников из меха).

Следует отметить, что действующее законодательство не возлагает на продавца обязанности доводить до потребителя сведения о температуре воздуха, при которой покупателю будет комфортно (не холодно) в той или иной верхней одежде.

Тем не менее, некоторые изготовители отражают на ярлыке изделия или в сопроводительной документации информацию о температурном режиме, при котором допускается использование предметов верхней одежды. Однако, данную информация лишь свидетельствует о том, что при установленной температуре вещь будет пригодна к эксплуатации, т.е. не изменит своих потребительских свойств (ткань «не лопнет», «не потрескается», не видоизменится внешний вид — окраска, размер, форма и т.п., не придет в негодность наполнитель).

Стоит также отметить, что при анализе судебной практики по аналогичной ситуации, некоторые суды указывали, что разрешая спорный вопрос, необходимо учитывать следующее: индивидуальные физиологические особенности организма к холоду, время нахождения лица на улице, влажность воздуха, которая также влияет на восприятие температуры воздуха, скорость и направление ветра и т.п. Указанные факторы могут по-разному оказывать влияние на комфортное ощущение человека при носке одной и той же верхней одежды.

В соответствии с положениями Закона о защите прав потребителей возврат товара может быть осуществлен по основаниям, указанным в законе, в том числе:

  • не предоставление полной и достоверной информации (ст. 12);
  • продажа товара с недостатками (ст. 18).

Однако, данные факты должны быть объективно подтверждены.

Вместе с тем следует отметить, что если потребитель сомневается в качестве приобретенного пуховика, в частности, возможно ли его эксплуатировать в зимний период и соответствует ли он требованиям, заявленным изготовителем, необходимо проводить экспертизу качества товара.

Возможно, в товаре имеются какие-либо недостатки — отсутствие утеплительного слоя в некоторых частях изделия, дефекты прошивки (строчек), что вызывает неполное закрепление «утеплителя» и его деформацию, опущение, заломы и т.д. Данные недостатки могут явиться причиной того, что потребителю некомфортно (холодно) носить приобретенный предмет зимнего гардероба.

В период гарантийного срока, экспертиза проводится за счет продавца, а по истечении указанного периода, за счет потребителя (ст. 18, 19 Закона).

Дополнительную бесплатную консультацию потребитель может получить в Консультационном пункте.

Адреса и график приема потребителей Консультационным пунктом:

  • г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 177а, кабинет 406. Телефон (343) 266-54-97 (понедельник — пятница с 8.30 до 17.00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).
  • г. Арамиль, ул. 1 Мая, 12, кабинет 12. Телефон (343) 385-32-81 (понедельник с 10.00 до 12.00 часов).

06 декабря 2019 г.

Разноцветные фейерверки уже давно стали незаменимым атрибутом Нового года и в преддверии праздника их можно приобрести повсеместно.

Выбирая пиротехнику, многие наверняка в первую очередь задумываются о зрелищности, красочности и незабываемых эмоциях. Однако, не стоит забывать про безопасность.

Помимо четкого следования прилагаемой инструкции, безопасность пиротехники достигается путем ее правильного выбора.

Поскольку пиротехнические изделия относятся к пожароопасным и взрывоопасным товарам, законодательством предъявляются повышенные требования к их обращению на всех этапах от производства, хранения и транспортировки до конечной реализации потребителям. Данные требования закреплены Техническим регламентом Таможенного Союза от 16.08.2011 № 770 «О безопасности пиротехнических изделий» (ТР ТС).

Поговорим сегодня о реализации пиротехнических изделий для бытового назначения.

1. Сертификату быть!

Продажа пиротехники на территории РФ разрешена только при наличии сертификата соответствия товаров требованиям ТР ТС. Срок действия документа составляет 3 года.

В сертификате обязательно отражается класс опасности, который присваивается в зависимости от ударной волны, радиуса опасной зоны, количества разлетающихся осколков за пределы опасной зоны и расстояния акустического излучения.

Пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить гражданина с сопроводительной документацией на товар, которая должна содержать сведения о сертификате соответствия, его номере, сроке действия, органе, выдавшем документ. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от19.01.1998 № 55).

2. Без маркировки никуда!

На изделие или упаковку наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и специальных знаков.

Приведем некоторую из обязательной информации, которую должна включать в себя маркировка:

  • наименование товара;
  • назначение и область применения;
  • предупреждение об опасности товара и класс опасности;
  • наименование и место нахождения изготовителя;
  • дату окончания срока годности;
  • перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
  • требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
  • инструкцию по применению;
  • информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;

На транспортной упаковке указываются класс опасности груза и наименование изготовителя (поставщика) или импортера, а также реквизиты партии.

Для российского рынка данная информация составляется на русском языке, за исключением наименования изготовителя, наименования пиротехнического изделия, а также текста, входящего в зарегистрированный товарный знак.

Маркировочный текст должен быть четким и хорошо читаемым.

Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью «Внимание!».

Площадь маркировочной надписи должна занимать не менее 30% от площади большей стороны товара или их упаковки.

3. Знак соответствия должен быть!

Сертифицированная продукция должна иметь маркировку единым знаком обращения (ЕАС). Знак наносится на изделие или упаковку.

Данный знак свидетельствует о том, что продукция соответствует требованиям ТР, а значит безопасна и разрешена к реализации потребителям.

4. А что еще на фейерверк?

Документы, прилагаемы на фейерверки (эксплуатационная документация) должны содержать дополнительную информацию, в том числе:

  • описание эффектов;
  • указание высоты разрыва (подъема);
  • указание возможной высоты догорания пироэлементов;
  • радиус опасной зоны в зависимости от скорости ветра.

5. Требования к упаковке!

Пиротехника упаковывается в транспортную тару с огнезащитной обработкой, на которую наносится специальный знак «Упаковка с огнезащитой» и надпись «Внутренняя огнезащита».

6. В каком магазине должна продаваться пиротехника?

К торговым помещениям, где продается пиротехника, также предъявляются особые требования:

  • продажа должна осуществляться в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции от прямого попадания на нее солнечных лучей и атмосферных осадков;
  • помещения должны быть рассчитаны для эвакуации людей при нештатных ситуациях;
  • в помещениях должны быть средства пожарной сигнализации и огнетушители;
  • витрины с образцами должны позволять покупателям ознакомиться с надписями на пиротехнике, но при этом, исключать любую возможность иных действий, кроме визуального осмотра;
  • изделия должны располагаться не ближе 0,5 м от нагревательных приборов системы отопления;
  • в магазинах самообслуживания продажа изделий производится только в специализированных секциях продавцами-консультантами, а непосредственный доступ покупателей к пиротехническим изделиям должен быть запрещен.

Таким образом, чтобы обезопасить себя и своих близких, при выборе товаров пиротехнического назначения, обращайте внимание на все эти моменты.

Дополнительную бесплатную консультацию потребитель может получить в Консультационном пункте.

Адреса и график приема потребителей Консультационным пунктом:

  • г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 177а, кабинет 406. Телефон (343) 266-54-97 (понедельник — пятница с 8.30 до 17.00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).
  • г. Арамиль, ул. 1 Мая, 12, кабинет 12. Телефон (343) 385-32-81 (понедельник с 10.00 до 12.00 часов).

Юрисконсульт отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» Барышникова С.А.

03 декабря 2019 г.

В целях просвещения населения Роспотребнадзором организована Горячая линия по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков.

Граждане могут получить ответы на вопросы, которые касаются качества и безопасности сладких подарков, детских игрушек, детской обуви и одежды, карнавальных костюмов, пиротехнических изделий, услуг аниматоров и детских елок с учетом требований действующих нормативных документов к данной категории товаров и услуг.

Горячая линия проводится с 02.12.2019 г. по 21.12.2019 г. с 9.00 до 17.00

Телефон горячей линии:

Отдел защиты прав потребителей: Попкова Марина Викторовна, тел.:8 (343) 266-54-97

03 декабря 2019 г.

ЮЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в целях обеспечения соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей предлагает комплекс услуг по вопросам защиты прав потребителей:

  • оказание консультационных услуг по вопросам защиты прав потребителей;
  • экспертизу документации (типовых договоров, договоров, заключенных с потребителями и т.п.).
  • разработка проектов претензий и исковых заявлений;
  • представление интересов потребителя в суде.

За получением подробной информации необходимо обращаться в консультационный пункт ЮЕФ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Адрес: г. Арамиль, ул. 1 Мая, 12 каб.12 Телефоны: (343) 385-32-81 доб. 1040; (343) 266-54-97

Личный прием потребителей проводится каждый понедельник с 10.00 часов до 12.00 часов.

22 ноября 2019 г.

Грипп — это острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам. Вирус выделяется при дыхании, чихании и кашле.

За 46 неделю 2019 года с 11.11.2019г. по 17.11.2019г. в Свердловской области зарегистрировано 23196 случаев заболевания ОРВИ и гриппом (показатель 554,7 на 100 тыс. населения), что на уровне показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года и выше среднемноголетнего уровня заболеваемости на 7%.

По предварительным диагнозам за период с 11.11.2019г. по 17.11.2019г. среди населения Арамильского городского округа зарегистрировано 50 случаев (показатель 190,4 на 100 тыс.населения), что в 2,6 раз выше показателя прошлой недели, в 1,6 раз ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2018г. и ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости в 1,9 раз.

Из 50 зарегистрированных случаев ОРВИ — 25 случаев (показатель заболеваемости 445,2 на 100 тыс. населения) зарегистрировано среди детей до 14 лет, что составляет 50% от заболевших. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы среди организованных детей 3-6 лет (показатель — 1172,8 на 100 тыс.населения).

В целом ситуация по заболеваемости ОРВИ оценивается как благополучная, эпидемиологический порог не превышен ни в одной из возрастных групп.

Случаев гриппа среди населения Арамильского городского округа с сентября 2019г. не зарегистрировано. Образовательных учреждений, закрытых на карантин в связи с ОРВИ, на территории Арамильского городского округа не зарегистрировано.

Выполнение плана вакцинации против гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок по состоянию на 46 неделю 2019 года в Арамильском городском округе соответствует 71,8%. По отдельным контингентам регистрируется низкое выполнение плана — неорганизованные дети (от 6 месяцев до 3 лет), дети ДОУ и школ, лица старше 60 лет.

Также, не стоит забывать о мерах неспецифической профилактики острых респираторных вирусных инфекций и соблюдать следующие меры неспецифической профилактики:

  • избегать массового скопления людей (кинотеатры, торговые центры и т.д.), особенно в период подъема заболеваемости
  • чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку,
  • вести здоровый образ жизни,
  • соблюдать правила личной гигиены (мытье рук, пользоваться салфетками с антисептическим действием для обработки рук);
  • по согласованию с врачом принимать витамины, иммуномодуляторы;
  • при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельное помещение;
  • пользоваться индивидуальными защитными марлевыми повязками (масками) при уходе за больными и при посещении больниц;
  • при появлении первых симптомов заболевания — немедленно обратиться за медицинской помощью.
22 ноября 2019 г.

Мучные черви, они же «хрущаки большие», по сути являются вредителями. Заводятся в муке, комбикормах, крупах, размножаются там в бесчисленных количествах. Вероятно, это личинки пищевой моли. Они могут завестись даже у самой чистоплотной хозяйки. Пищевая моль- летающее насекомое и легко может залететь в окно и поселиться в продуктах. Но чаще всего мы приносим личинок пищевой моли уже с продуктами. Они могут находиться в муке, сухофруктах, крупах, конфетах. Если конфеты свежие, куплены недавно, но долго хранились, то эта вездесущая «тварь» может спокойно поселиться в таких конфетах. Поскольку они сладкоежки! Конфеты могут быть заражены уже в магазине, но мы-то об этом не знаем и покупаем.

Все продукты, заражённые пищевой молью, нужно немедленно выбросить. Провести инвентаризацию в кухонных шкафчиках, обработать их уксусной эссенцией или разложить зубчики чеснока. Также в продаже есть специальные средства от пищевой моли («Раптор»).

Червяки и некоторые другие виды насекомых появляются в продуктах, которые недостаточно герметично упакованы, в том числе — и в конфетах. Это происходит в результате процесса, который в народе именуют «самозарождением». То есть какой-либо биологический организм развивается там, где этому благоприятствует среда. Даже в дорогих конфетах может зародиться жизнь.

В большинстве случаев появление червяков характерно для тех конфет, которые не имеют герметичной упаковки. В таком случае червяки начинают появляться, когда идёт процесс гниения, который способствует биологическому зарождению организма, то есть червяка в данном случае, который может появиться из-за неправильного хранения, или еще на складе готовой продукции в конфетки отложила личинку моль. Всякая живность очень любит ореховые конфетки, поэтому, каждый раз раскрывая конфетку, внимательно ее осмотрите.

Личинки пищевой моли появляются в кондитерских изделиях, в том числе в конфетах, при использовании некачественного сырья (орехов, какао, муки), также они могут попасть в кондитерские изделия при неправильном их хранении в предприятиях торговли. Чаще всего личинки выявляются в конфетах, в составе которых есть орехи, вафли. Что же делать? Разумеется, быть внимательными. Купив новый товар, лучше лишний раз заглянуть под фантик, дабы убедиться в его качестве. Ибо кто в первую очередь позаботится о здоровье и благополучии покупателей, как не они сами?

Рекомендуем потребителям, приобретая конфеты, обращать внимание на места их реализации. Конфеты должны продаваться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, при температуре +18±3°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Шоколад и конфеты не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Конфеты необходимо хранить отдельно от продуктов, обладающих резкими, специфическими запахами. Потребителю необходимо обращать внимание на обертку конфет, «фантик» должен быть целым, без надрывов и полностью покрывать конфету.

Нельзя забывать, что на рынке сладостей тоже присутствует фальсификат и контрафакт. Конечно его меньше, чем например, в алкогольном сегменте, но это не значит, что его нет совсем. Некоторые недобросовестные предприниматели в регионах даже в XXI веке занимаются тем, что подделывают сроки годности и «перебивают» даты на упаковках с просрочкой, пытаясь выдать продукцию за свежую.

Так что наиболее проверенный способ избежать в этом плане неприятностей — это покупать продукты в проверенных местах, а если вам все-таки попалось несъедобное в кондитерских изделиях или любых других продуктах питания, то немедленно сообщайте о случившемся в Роспотребнадзор. Чем раньше в контролирующем ведомстве узнают о нарушении, тем скорее будут приняты меры, которые позволят избежать подобных ситуаций в будущем.

22 ноября 2019 г.

Хурма очень полезна для здоровья. Она содержит большое количество микроэлементов и витаминов, особенно А, С и В. Это витамины, которые особенно ценны осенью, они поддерживают иммунитет, нервную систему, помогают организму защищаться от различных инфекций. Очень ценны в хурме йод и железо, они необходимы организму человека в любое время года. Особенно хурма рекомендована людям, которые страдают анемией. В составе хурмы низкое содержание кислот, ее вполне можно потреблять при язвенной болезни. У нее хорошие антибактериальные свойства. Хурму можно есть при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Хурму можно употреблять в пищу два—три раза в неделю. При этом не следует подвергать ее термической обработке: этот фрукт полезен в свежем виде. Оттаявшая замороженная хурма сохраняет свои свойства, но повторно замораживать ее не следует.

Хурма противопоказана людям, страдающим камнеобразованием в почках, поскольку обладает мочегонным эффектом. Кроме того, ее не рекомендуется есть тем, у кого имеются проблемы с поджелудочной железой.

Хурма — обычный сезонный фрукт. Она, безусловно, полезна. Этот фрукт, в отличие от винограда, содержит клетчатку, но имеет большую калорийность. Диабетикам его также надо употреблять ограниченно, так как хурма достаточно сладкая. Тем, кто страдает сахарным диабетом, хурму есть можно, но не больше одного плода в сутки. В больших количествах хурма может вызвать сильный выброс инсулина. Здоровым людям позволительно съедать в день две—три штуки. Больше не рекомендуется, так как она содержит простые углеводы.

А тем, кто боится «намотать» лишние килограммы, диетологи определили набор продуктов питания, которые можно есть на ночь. В качестве перекуса на ночь они советуют суп мисо или любую пасту из соевых бобов. Кроме того, снизить калорийность ужина могут тофу, креветки или редька, а также куриные яйца с листьями салата или другими овощами. Также полезными в вечернее время ученые считают такие продукты, как нежирные йогурты, кефир, сыр, огурцы, кабачки, капусту.

22 ноября 2019 г.

В ней не должно быть мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала

Вареная колбаса, произведенная по ГОСТ, должна иметь следующий ингредиентный состав: свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон). При покупке вареной колбасы следует обращать внимание на состав и цвет продукта. Вареная колбаса должна иметь цвет от розового до светло-розового и быть упругой и без полостей. Ее консистенция не должна содержать комочков и явных цветовых пятен.

В вареной колбасе не должно быть мяса курицы, растительных белков, клетчатки и крахмала. Также нежелательны некоторые Е-добавки. К ним относятся, например, Е120 и Е252, которые могут оказывать канцерогенный эффект. Стоит избегать и добавки Е536. Производители, вырабатывающие колбасные изделия не по ГОСТ, могут использовать ее в качестве эмульгатора.

При этом ГОСТ допускает использование ряда Е-добавок: разрешен фиксатор окраски (нитрит натрия) Е250, антиокислители Е300, например, чтобы избежать прогоркания — аскорбиновая кислота, Е301, Е304, Е306. Регуляторы кислотности, такие как Е331 (лимонная кислота), Е262, Е325, Е326, Е330 помогают предотвращать развитие нежелательной микрофлоры в продукте. Кроме того, допускаются стабилизаторы и регуляторы кислотности Е339, Е451, Е450, Е452 — пищевые фосфаты, повышающие вязкость и плотность фарша, усилитель вкуса и аромата Е621.

Из взятых для проверки образцов известных брендов эксперты в ходе тестов установили, что часть представленных образцов содержат мясо или ДНК птицы, пшеничную муку, шкурку птицы, переизбыток жира и каррагинан.

На этикетке должны быть указаны состав, пищевая ценность, срок годности, дата изготовления, условия хранения, а также, в зависимости от условий упаковки, надписи «упаковано под вакуумом» или «упаковано в модифицированной атмосфере».

При выборе и покупке вареной колбасы первым делом необходимо сверить реальные условия хранения с допустимыми. Температура в холодильнике должна быть от нуля до шести градусов Цельсия включительно. Важно помнить, что продукт, упакованный без вакуума, имеет меньший срок годности.

22 ноября 2019 г.

Острые кишечные инфекции -это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, рота-, норовирусные, энтеровирусные инфекции и др.

Источник инфекции— больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети — в возрасте от 1 года до 7 лет, ОКИ вирусной этиологии чаще новорожденные дети и дети до двух лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев.

Основной механизм передачи— фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и предметно-, контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, особенно недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, продолжительностью от 3 — 4 месяцев до 1 года, поэтому высока возможность повторных заболеваний.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  1. Вакцинируйтесь против дизентерии (шигеллёзы), ротавирусной инфекции, гепатита А, брюшного тифа согласно национальному и региональному календарям.
  2. Соблюдайте личную гигиену, тщательно мойте руки мылом перед едой, перед контактом с ребенком, и после посещения общественных мест, в т.ч. общественного транспорта. Приучайте детей к гигиене рук!
  3. Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  4. Перед употреблением свежие овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
  5. Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  6. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  7. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. Не рекомендуется купаться в фонтанах! При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
  8. Своевременно проводите дезинфекцию, в случае заболевания человека, проживающего с Вами, по рекомендациям (инструкции) медицинских работников.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Выполнение этих несложных рекомендаций поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит

Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!