← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Роспотребнадзор сообщает

26 марта 2020 г.

В связи с возникающими вопросами о наличии возможности обмена и возврата авиабилетов, приобретенных по так называемым «невозвратным» тарифам, в связи с ситуацией с распространением коронавируса, Южный Екатеринбургский филиал ФБУЗ по Свердловской области (консультационный пункт) информирует:

В соответствии со ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

При отказе авиаперевозчика от изменения (расторжения) договора гражданин вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность соответствующего требования.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Правовую помощь потребители могут получить в консультационных пунктах для потребителей:

  • г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 177а, кабинет 406. Телефон (343) 266-54-97 (понедельник — пятница с 8.30 до 17.00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов).
  • г. Арамиль, ул. 1 Мая, 12, кабинет 12. Телефон (343) 385-32-81 (доб. 1042) (понедельник с 10.00 до 12.00 часов).
  • г. Полевской, ул. Вершинина, 19, кабинет 1. Телефон (34350) 4-21-68 (понедельник — пятница с 8.30 до 17.00 часов, перерыв с 12-00 часов до 13-00 часов)
  • г. Сысерть, ул. Коммуны 69, кабинет 201. Телефон (34374) 6-51-51 (среда с 10.00 до 13.00 часов).

24 марта 2020 г.

Южным Екатеринбургский отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в г. Арамиле, в декабре 2019 г., январе 2020 г., проведены внеплановые проверки в отношении хозяйствующих субъектов на основании приказа Руководителя Роспотребнадзора от 25.12.2019 г. № 1053 «О проведении внеплановых выездных проверок» изданного в соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева на предмет реализации никотинсодержащей продукции.

Данная продукция выявлена у индивидуального предпринимателя Гудаль А.А., в киоске «Табак» по адресу: г. Арамиль, ул. Ленина, 2д. Никотинсодержащая продукция в количестве 5 упаковок находилась в реализации без документов, подтверждающих качество и безопасность товара, с неполной и достоверной информацией об изготовителе. Продукция арестована, в дальнейшем уничтожена предпринимателем.

Индивидуальный предприниматель Гудаль А.А. привлечена к административной ответственности по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 30000 рублей, так же материалы направлены в мировой суд Сысертского районного суда Свердловской области для принятия мер по подведственности.

17 марта 2020 г.

Работодателям рекомендуется обеспечить:

  • при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;
  • контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;
  • контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;
  • контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
  • информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;
  • качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;
  • наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);
  • регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;
  • применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить:
  • любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;
  • направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);
  • при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

  • При наличии столовой для питания работников:
    • обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;
    • при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
  • При отсутствии столовой:
    • запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;
    • при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.
При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

16 марта 2020 г.

Мобильный телефон, который мы практически не выпускаем из рук (причём в самых разных местах), может являться одним из главных источников бактерий и вирусов — возбудителей самых различных инфекций.

Почему это происходит? Есть несколько основных причин:

  • мобильный телефон часто передаётся из рук в руки, да и владелец телефона далеко не всегда берёт его только что помытыми руками;
  • мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу;
  • многие владельцы гаджетов просто никогда их не чистят, боясь повредить;
  • многие берут мобильные телефоны с собой в туалет — место очень «богатое» различными возбудителями.

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19.

Как избежать инфекции?

Первое: строго соблюдать гигиену рук — после посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи и др.). Так всегда можно поддерживать чистоту рук даже при отсутствии возможности их вымыть.

Второе: регулярно обрабатывать сам телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол — то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).

Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его.

Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и т. д. И обязательно — вечером, после окончания рабочего дня.

11 марта 2020 г.

На основании обращения гражданина с жалобой на неудовлетворительные условия проживания, связанные с появлением насекомых и грызунов в местах общего пользования жилого многоквартирного дома по адресу: г. Екатеринбург, пер. Хибиногорский, 31, Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено административное расследование в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Жил Сервис Эксперт».

В ходе административного расследования обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, а именно: на момент осмотра обнаружено нарушение герметичности перекрытий в местах прохода коммуникаций, сквозное отверстие в местах прохода в жилую секцию. Также, в ходе осмотра обнаружено захламление мест общего пользования бытовым мусором.

По результатам проведения надзорных мероприятий в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Жил Сервис Эксперт» составлен протокол об административном правонарушении по ст. 6.4 КоАП РФ. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ст. 6.4 КоАП РФ в размере 10 000 рублей.

11 марта 2020 г.

Производители питьевой воды нередко оказываются в ситуациях, когда добытая из проверенной скважины и прошедшая все степени очистки вода портится уже на полках магазинов или после доставки в квартиру или офис клиента. Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива, в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.

Основным документом, регулирующим производство питьевой воды в Российской Федерации, является СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Согласно этому документу, производитель питьевой воды обязан обеспечить обеззараживание не только самой воды, но и емкостей, в которые она разливается.

Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле (п. 4.2 СанПиН 2.1.4.1116-02). Финишное озонирование питьевой воды перед розливом позволяет эффективно справляться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения. Озон не только обеззараживает воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива и стерилизует тару, тем самым предотвращая появление осадка, налета и ухудшение вкусовых качеств воды после розлива в бутылки. После розлива озонированной воды и закупорки бутылок, озон в течение нескольких часов разлагается, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкусовые качества. Одновременно с этим озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что позволяет значительно увеличить сроки хранения бутилированной воды. Фактически, среда внутри бутылки остается стерильной до ее открытия (разгерметизации). Никакой дополнительной дезинфекции тары при этом не требуется (в случае с возвратной тарой может понадобиться дополнительная механическая и химическая очистка). Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу (п. 2.5 СанПиН 2.1.4.1116-02). Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение (п. 2.6 СанПиН 2.1.4.1116-02). Согласно критериям безвредности воды по химическому составу (п. 4.4), количество остаточного озона в воде при обеспечении времени контакта не менее 12 минут не должно превышать 0.1 мг/л — указанное в СанПин значение концентрации озона в бутилированной воде. Необходимая и достаточная номинальная производительность озонатора для финишного озонирования питьевой воды подобрана опытным путем и составляет 1 грамм озона на 1 кубический метр воды.

Преимуществом использования озонирования является и тот факт, что образующиеся при распаде озона молекулы кислорода повышают содержание кислорода в расфасованной воде, которое также регламентируется (п. 4.9 СанПиН 2.1.4.1116-02).

Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

  • 5 мг/л — для воды первой категории;
  • 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t — 20 — 22°) — для воды высшей категории;

В случае производства воды для детского питания, озон является, возможно, единственным вариантом для консервирования и дезинфекции воды, поскольку использование ионов серебра и диоксида углерода в этом случае запрещено.

Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

  • не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов (п. 4.11 СанПиН 2.1.4.1116-02). Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе (п. 5.1 СанПиН 2.1.4.1116-02):
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

Выполнение всех вышеуказанных требований является обязательным.

Ограничения при озонировании минеральной воды. С химической точки зрения минеральные вещества, растворенные в предварительно очищенной воде и определяющие ее качественный состав, после озонирования не изменяются. Поскольку озон бесследно распадается на кислород, то при обработке озоном в воду не вносится никаких посторонних веществ. Перед финишным озонированием вода должна быть подготовлена и очищена в соответствии с п. 4.4 СанПиН 2.1.4.1116-02. Поэтому в случае озонирования минеральной воды, недопустимо содержание в ней примесей, окисляемых озоном — железа, марганца, сероводорода, бромида, природных органических веществ. Озон является чрезвычайно сильным окислителем, и его реакция с некоторыми безвредными веществами, растворенными в минеральной воде, может привести к образованию потенциально опасных (в определенных концентрациях) соединений (например, реакция озона с бромидом, приводит к образованию бромата, норма содержания которого в питьевой воде 10 мкг/л). Растворенные металлы после взаимодействия с озоном переходят в нерастворимые оксиды, что приводит к появлению окраски и осадка в воде.

11 марта 2020 г.

1. Срок изготовления. В обязательном порядке он должен быть указан на упаковке. Чем свежее яйцо, тем, разумеется, оно лучше.

Срок хранения яиц тоже разный. При температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 85–88% предусмотрено хранение:

  • диетических яиц — не более 7 суток;
  • столовых яиц — от 8 до 25 суток;
  • мытых яиц — не более 12 суток.

2. Производитель. Кто ближе по географическому расположению к торговой точке, тот лучше. Чем меньше яйцо тряслось по дорогам, добираясь от фермы до прилавка, тем лучше.

3. Место хранения яиц. Оно должно быть сухим, чистым и обязательно без посторонних запахов. Яйца, как губка, впитывают в себя нежелательные ароматы.

4. Упаковка. Без пятен и плесени — яйца могут пропитаться неприятными ароматами.

5. Скорлупа. Никаких трещин. А также желательно без перьев и следов помета.

Мойте яйца с мылом

Эксперты дали несколько советов, как обращаться с яйцами после покупки:

  • Перед употреблением мойте яйца с мылом под теплой проточной водой. И обязательно мойте руки, даже если вы просто прикасались к яйцу: на скорлупе может жить возбудитель тяжелого инфекционного заболевания — бактерия сальмонелла.
  • Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает на поверхности — несвежее.
  • Варите яйца в соленой воде. Даже если яйцо треснет, соль не даст вытечь белку наружу.
  • Проверить, какое перед вами яйцо — сырое или вареное, можно, раскрутив его на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстро и долго. Сырое едва ли сделает один оборот вокруг своей оси.

Перепелиные яйца полезнее куриных?

Считается, что перепелиные яйца куда диетичнее и полезнее куриных. Но, если сравнивать их по химическому составу, то разница не особо большая. И перепелиные не всегда в выигрыше:

  • белка на 100 граммов в куриных яйцах — 12,7 грамма, в перепелиных — 11,9;
  • жиров в куриных — 11,5 грамма, в перепелиных — 13,1;
  • углеводов в куриных — 0,7 грамма, в перепелиных — 0,6;
  • энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше, чем куриных: 168 ккал против 157.
  • холестерина в перепелиных яйцах почти в два раза больше, чем в куриных.

Плюс перепелиных яиц лишь в содержании некоторых минеральных веществ и витаминов. Например, в три раза больше магния, в два раза больше витамина А и на 28% больше железа. Правда есть нюанс: минералы из яиц частично не усваиваются организмом, а витамины при тепловой обработке по большей части разрушаются. Это касается и куриных, и перепелиных яиц.

Но есть еще несколько плюсов: перепелок менее агрессивно эксплуатируют, поскольку они более требовательны к условиям содержания. Их не «накачивают» антибиотиками и гормонами, более тщательно следят за чистотой клеток и поступлением свежего воздуха. К качеству воды и кормов тоже более строгое отношение. Поэтому перепелиные яйца считаются более экологически чистыми.

11 марта 2020 г.

Выбор продуктов питания — процесс, не отнимающий у большинства покупателей большого количества времени. Приемлемая цена продукта, его оптимальный вес и привлекательность упаковки, — вот, пожалуй, и весь спектр критериев, которыми мы обычно пользуемся при посещении магазинов. Между тем, такое отношение к продуктовому шопингу можно назвать весьма легкомысленным, поскольку, не уделяя должного внимания незначительным, на наш взгляд, деталям, мы подвергаем свое здоровье серьезному риску. Чтобы избежать приобретения некачественных, просроченных или вредных по своему составу продуктов, постарайтесь соблюдать при покупке несколько несложных рекомендаций.

Визуальный осмотр продукции

  • Правильный выбор продуктов питания начинается с подробного изучения внешнего вида упаковки. И оформление здесь играет далеко не первостепенную роль. Прежде всего, пакет, баночка, подложка или коробка должны не иметь вмятин и повреждений, часто влекущих за собой порчу продукта.
  • Если вы покупаете овощи или фрукты, выбирайте только ровные, свежие и здоровые плоды без пятен и признаков гниения.
  • Замороженную пакетированную продукцию следует тщательно прощупать. Выявление смерзшихся кусков льда свидетельствует о том, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
  • Покупая живую рыбу, вначале обратите внимание на ее жабры и чешую. Поврежденные или неплотно прилегающие друг к другу чешуйки, равно как и бледный цвет жабр, укажут вам на некачественную продукцию. Что касается выбора соленой рыбы, то она не должна иметь «ржавого» или желтоватого оттенка.
  • Главный признак свежести охлажденного мяса — быстрое восстановление куском формы после надавливания. При покупке мяса птицы визуально исследуйте тушку: если на кожице присутствуют следы от уколов — значит, продукцию «накачали» дополнительной влагой, в целях увеличения ее веса.
  • Яркий, «аппетитный» цвет вареных колбасных изделий — вовсе не признак свежести и отменного качества, а показатель присутствия в продукте нитрита натрия, без которого колбаса попросту была бы серой. И хотя Госстандарт допускает применение такого красителя и консерванта производителями, передозировка этого компонента способна привести к кислородному голоданию организма. К слову, в перечне состава продукции нитрит натрия «скрывается» за индексом Е-250.

Состав и годность продукта

Грамотный выбор продуктов питания — это еще и скрупулезное исследование содержащейся на упаковке информации о сроке годности и составе продукции. Срок годности обозначает период обеспечиваемой производителем гарантии на безопасность продукта питания. Если вы увидели на баночке или коробке надпись «желательно употребить до...», такая фраза не имеет отношения к безопасности продукции, а является своего рода рекомендацией по употреблению, гарантирующая на протяжении данного времени максимально высокие вкусовые качества.

Не покупайте продукты, состав которых содержит много добавок с обозначением «Е» — красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, подсластителей и загустителей. Большинство таких компонентов может причинить существенный вред здоровью, приведя к обострению хронического заболевания или спровоцировав аллергию. Так, например, беременным противопоказаны продукты с добавкой Е 233; аллергикам не рекомендованы Е 131, Е 132, Е 210, E 214, Е 217, Е 230-Е 232, Е 239, E 311-E 313 и E 951; а людям, страдающим бронхиальной астмой, — Е 102, Е 107, E 122-E 124, E 211-E 214, Е 217 и Е 221-Е 227.

И, наконец, не попадайтесь на «приманку» производителей, в виде заманчивых надписей «Экологически чистый продукт!», «Натуральный продукт», и т.п. В официальной документации такого рода категорий не предусмотрено, а следовательно, и тестирования продукции на ее «экологичность» и «натуральность» никто не осуществлял. Самым рациональным выбором станет приобретение таких продуктов питания, на упаковке которых есть информация об отсутствии в них искусственных красителей и консервантов.

03 марта 2020 г.

Под весенними лучами солнца лёд на водоёмах становится рыхлым и непрочным.

В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий весенний лёд, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Это нужно знать:

При интенсивном теплообмене и охлаждении вод водоема, но при отсутствии ветра и перемешивания верхних слоем воды образуются первичные кристаллики льда в виде мелких иголочек. При продолжающемся морозе и безветрии кристаллики смерзаются. Образуется однородный прозрачный кристаллический лед, толщина которого довольно быстро увеличивается. За ясную и морозную ночь толщина такого льда может достичь 2-3 см. При этом, как правило, весь небольшой водоём замерзает единовременно.

  • Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде.
  • В устьях рек и притоков прочность льда ослаблена. Лёд не прочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.
  • Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%.
  • Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадёжен.

Если случилась беда

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Постарайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лёд.
  • Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону — откуда пришли, ведь лёд здесь уже проверен на прочность.

Совет! Выбирайте пути обхода, лучше дополнительно пройти 5-10 минут на свежем воздухе, не рискуя своей жизнью и жизнью своих детей.

Берегите себя и своих детей!

03 марта 2020 г.

За январь 2020г. на территории Арамильского городского округа по окончательным диагнозам зарегистрировано 33 случая заболевания пневмонией (показатель 141,7 на 100 тыс. населения), что выше заболеваемости за аналогичный период 2019 года в 3,7 раза, выше среднемноголетнего уровня заболеваемости на 57%.

Доля заболевших детей — 66,6% (22 случая), показатель 338,3 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2019 года в 3,2 раза и выше среднего многолетнего уровня заболеваемости в 3,5 раза. Чаще болеет детское население (66,6%), среди них регистрируется и наибольший уровень заболеваемости — организованные дети 1-2 лет (показатель 3125,0 на 100 тыс.нас.). Зарегистрирована заболеваемость в 7-ти ДОУ и в 3-х школах.

Пневмония — острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). Не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. Пневмония может быть вызвана большим количеством различных возбудителей, среди которых бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, стрептококк, стафилококк и т.д.), внутриклеточные возбудители (микоплазма, хламидия, легионелла и др.), вирусы (грипп, парагрипп, риновирус и т.д.) и даже грибы (кандида, аспергилл и пневмоциста).

Существует множество различных факторов, существенно повышающих вероятность заболевания. Наиболее важными из них являются:

  • курение и алкоголизм
  • травмы грудной клетки
  • заболевания сердца, почек, легких и других внутренних органов
  • иммунодефицитные состояния и стрессы
  • продолжительный постельный режим (гипостатическая пневмония)
  • онкологические заболевания
  • длительное пребывание больного на искусственной вентиляции легких
  • нарушение акта глотания (аспирационная пневмония)
  • пожилой возраст (старше 60 лет) и т.д.

Возбудитель пневмонии попадает в легкие через дыхательные пути в составе мелких капелек аэрозоля, а также с током крови из других очагов инфекции в организме. В результате его внедрения в легочной ткани возникает воспаление. В это место активно устремляются клетки крови и макрофаги, здесь же происходит накопление экссудата. Отдельные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, способны выделять токсины, которые приводят к некрозу и разрушению участков легочной ткани.

Типичные симптомы внебольничной пневмонии следующие: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой. Чаще всего пневмония возникает после перенесенного ОРВИ , когда больные не обращаются за медицинской помощью, лечатся на дому самостоятельно. В итоге поступают на больничную койку.

Пневмония может привести к развитию целого ряда осложнений (абсцесс легких, пневмоторакс, эмпиема плевры и т.д.). Наиболее тяжелое осложнение развитие дыхательной недостаточности, которая может стать причиной смерти. Также к летальному исходу может привести развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика пневмонии

  1. Профилактика пневмонии в первую очередь заключается в соблюдении здорового образа жизни и общем укреплении организма: доказано, что эффективной мерой профилактики заболеваний легких, в том числе пневмонии, является отказ от курения.
  2. С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой против внебольничной пневмонии. Немаловажный фактор, предупреждающий попадание инфекций — соблюдение правил личной гигиены.
  3. Против многих возбудителей пневмонии в настоящее время имеются вакцины, например вакцина против пневмококковой инфекции, вакцина против гемофильной инфекции, вакцина против гриппа и кори. Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции настоятельно рекомендуется всему населению независимо от возраста (в связи с высоким риском тяжелых осложнений гриппа и пневмонии). Двадцатитрехвалентная пневмококковая вакцина, применяемая в настоящее время, эффективна в отношении примерно 90% вирулентных серотипов Streptococcus pneumoniae. В связи с растущей лекарственной устойчивостью пневмококков вакцинация становится основным методом профилактики, особенно в группе риска.