← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Роспотребнадзор сообщает

14 сентября 2022 г.

Свердловская область является эндемичной по заболеваемости бешенством среди животных, за прошлый год было выявлено 3 диких животных (лисы), больных бешенством.

Бешенство – особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (домашние собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство, – это дети в возрасте до 15 лет.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного в течение 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Читать дальше →
19 июля 2022 г.

С недавнего времени всё чаще на глаза покупателям попадаются сырные продукты, привлекая внимание своей более выгодной стоимостью. Несмотря на схожесть названия со всем привычным сыром, такого рода продукт сложно считать его аналогом.

Основой для изготовления сыра является молоко. Натуральный продукт состоит именно из этого ингредиента. Все дополнительные продукты, применяемые в производстве сыра, являются натуральными и не могут навредить организму человека, так как усваиваются им в полной мере. Так, для превращения молока в сыр применяются: сычужный фермент в чистом виде или его аналоги, закваска кисломолочная и хлористый кальций, который обеспечивает молоку хорошую сворачиваемость. Все перечисленные ингредиенты абсолютно безвредны для человека; более того, они оказывают положительное воздействие на организм.

Для производства сырного продукта молока используется не более 20%. Остальную массу необходимого для производства начального сырья заменяют белки и жиры не животного, а растительного происхождения. Чаще всего, заменителем коровьего молока выступает пальмовое или кокосовое масло. На первый взгляд, это не выглядит угрожающе. Растительные масла вполне применимы в области производства продуктов питания. В этом-то и таится опасность, так как далеко не все растительные масла безопасны для человеческого здоровья. Некоторые из них напрямую несут вред организму. Среди таких вредных для человека масел как раз и присутствуют кокосовое и пальмовое, в силу большого содержания в них насыщенных жиров, которые имеют свойство преобразовываться в жиры трансгенные и трансизомерные. Среди заболеваний, которыми чревато увлечение продуктами с содержанием растительных масел присутствуют такие, как ожирение, расстройства в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Читать дальше →
19 июля 2022 г.

Зеленая спаржа. Благодаря своему составу зеленая спаржа заряжает энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. В ней содержится рекордное число полезных веществ и витаминов – например, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. В спарже есть цинк, много железа, фосфор, кальций и калий. Кроме того, в ней содержится много селена. Этот природный антиоксидант замедляет процесс старения и защищает организм от онкологических заболеваний. Зеленая спаржа активно способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей. Она помогает работать почкам и благотворно воздействует на всю выделительную систему. Кроме того, спаржа оказывает тонизирующее действие, снижает давление, помогает кровообращению и пищеварению. Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов.

Читать дальше →
19 июля 2022 г.

Наступило долгожданное тепло, всем захотелось на отдых на природе, в разгаре садово – огородный сезон. Тепло любят не только люди, но и кровососущие насекомые (комары, мошки, мухи, оводы, слепни, осы, клещи), которые очень часто являются причиной аллергических реакций и инфекционных болезней. Как оградить себя и детей от их укусов, как лучше заранее принять меры предосторожности и при этом получить удовольствие от отдыха или выполнить запланированные работы на «плантации»?

Для дневных и вечерних посиделок самой распространенной мерой защиты от агрессивных насекомых считаются беседки, шатры и палатки с москитными сетками из прозрачных синтетических материалов.

В походах на природу с помощью одежды можно надёжно защититься от комаров, слепней и гнуса, особенно если она сшита из ткани, содержащей репеллент. Нить, из которой будет выполнено полотно для рубашки или брюк, пропитывается перметрином. Делается это на производстве, и в домашних условиях повторить такой процесс нельзя. В результате готовая ткань отпугивает насекомых и её можно стирать и гладить: состав не вымывается на протяжении всего срока службы одежды. Только не нужно отдавать такие вещи в химчистку. При использовании такой одежды не забывайте плотно застёгивать манжеты на руках и на лодыжках — иначе мошка или слепни могут залезть под рукава и штанины. Поэтому, собираясь в регионы с большим количеством гнуса, выбирайте рубашки с длинным рукавом и брюки с манжетами внизу. Опустил рукава, поднял воротник, обернул манжетки вокруг ботинка — эффективно защитился от насекомых, солнца, веток и колючек.

Читать дальше →
19 июля 2022 г.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени. По данным Всемирной Организации Здравоохранения гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек.

О заболевании:

Парентеральный вирусный гепатит (гепатиты В, С, D) – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов (горизонтальная передача) или от матери к ребенку (перинатальная передача).

Источником инфекции является человек - больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют. Вирус содержится во всех биологических жидкостях инфицированного: крови, сперме, вагинальном секрете; в меньших концентрациях - в слюне, моче, грудном молоке, поте, желчи.

Пути передачи. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью или другими биологическими жидкостями: при половых контактах с инфицированным партнером; небезопасной практике выполнения инъекций; порезах колюще-режущим инструментом в медицинской практике и в бытовых условиях; среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики; перинатальным путем от матери ребенку.

Читать дальше →
05 июля 2022 г.

Предоставление информации потребителю

Потребителю должны быть предоставлена необходимая и достоверная информация о реализуемой обуви. Такая информация предоставляется путем маркировки товара.

Требования к маркировке обуви установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности"» (ТР ТС 017/2011)

Маркировка может наноситься на само изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к товару.

Информация на маркировке:

- наименование продукции;

- наименование страны-изготовителя;

- наименование изготовителя или продавца;

- товарный знак (при наличии);

- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза;

- дата изготовления;

- модель и (или) артикул изделия;

- вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;

Читать дальше →
05 июля 2022 г.

Туляремия – природно-очаговая бактериальная острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, генерализованным лимфаденитом (воспаление лимфатических узлов), гепатоспленомегалией (увеличение в размерах печени и селезенки), полиморфной сыпью и другими симптомами.

Наибольшее количество случаев заболевания людей туляремией наблюдается в Северной Америке – в США, в Европе – в Швеции (2019 г. – 979 случаев) и Финляндии (июль – октябрь 2019 г. – 7 случаев), а в Азии – в Турции. Самый высокий уровень разнообразия штаммов данного возбудителя в одной стране зарегистрирован на территории Китая.

В настоящее время в Казахстане зарегистрированы 104 природных очага туляремии в 12 областях Республики. В период 1950 2010 г.г. было зарегистрировано около 5 тыс.случаев заболевания людей. С 1960 г. отмечалось снижение заболеваемости в результате активной вакцинации населения. За 2011-2018 г.г. зарегистрировано 18 больных туляремией.

В 2021г., как и в 2020-2019 г.г., случаев заболевания туляремией на территории Свердловской области зарегистрировано не было (в 2017г. – 4 случая). В 2018г. на территории Уральского федерального округа зарегистрировано 2 случая заболевания туляремией (в Тюменской и Челябинской областях), так же выявляются положительные результаты при исследовании клещей, комаров, мелких млекопитающих, проб сена и соломы.

Читать дальше →
05 июля 2022 г.

Условия осуществлении кейтеринга предприятиями общественного питания определены в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", а именно: - количество комплектуемых столовой посуды и столовых приборов должно соответствовать количеству порций для однократного применения, необходимо обеспечить запас фужеров, стаканов и чашек; - - - - предприятия общественного питания должны разрабатывать, документально оформлять и соблюдать внутренний порядок по организации кейтеринга, обеспечивающий прослеживаемость процесса оказания услуг и разграничение ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований на этапах изготовления, перевозки, хранения и реализации пищевой продукции; - вскрытие потребительских упаковок с пищевой продукцией, напитками, блюдами, а также порционирование блюд, подготовка кулинарных изделий к раздаче должно производиться в отдельном выделенном помещении и (или) выделенной зоне, расположенных непосредственно в месте проведения мероприятия; - --- - - - комплектование контейнеров и тележек пищевой продукцией должно начинаться не ранее чем за 3 часа до начала мероприятия в зависимости от условий хранения и сроков годности такой продукции, определенной производителем;

Читать дальше →
05 июля 2022 г.

Несмотря на широкий и разнообразный ассортимент продукции, технологических особенностей производства и качества сырья конечный срок годности кондитерских изделий зависит в основном от одного преобладающего фактора. К примеру:

  • В одном случае: шоколадные конфеты, батончики и печенье значительно различаются по способу производства, а фактором, влияющим на гарантийный срок хранения, у этих продуктов является структура липидного комплекса.
  • В другом случае: при совершенно разной технологии изготовления пряников, пастилы, помадки, главным фактором, обуславливающим срок хранения, считается десорбция, вызывающая высыхание (очерствение) изделий при хранении.
  • Сбережение надлежащего качества таких различных продуктов, как вафли и карамель, зависит от общего показателя – абсорбции, возможности поглощать влагу извне.
Читать дальше →
05 июля 2022 г.

Уважаемые жители Арамильского городского округа!

В 2022 году государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации отмечает 100 лет со дня её основания.

В рамках марафона «100 ДОБРЫХ ДЕЛ» специалисты Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе города Екатеринбурга, городе Полевской и Сысертском районе» проведут консультирование граждан по вопросам защиты прав потребителей.

Мероприятие будет проводиться 13 июля 2022 года в Торговом центре Шишкин парк, по адресу: г. Арамиль, улица Новая, 2А, с 13:00 до 15:00.

В рамках мероприятия специалисты:

- проконсультируют граждан по вопросам защиты прав потребителей;

- ответят на интересующие вопросы в указанной сфере;

- проинформируют о действующих нормативно – правовых актах;

- расскажут о том, как правильно и грамотно подготовить претензию продавцу (исполнителю), обратиться в суд за защитой своих прав.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 28 сентября 2022 г.