← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

БЕРЕГИСЬ КЛЕЩЕЙ!!! 21 мая 2021 г.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением ЦНС, которая может привести к развитию серьезных поражений и даже смерти человека. Характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь. Еще клещи переносят возбудителя клещевого боррелиоза, анаплазмоза и эрлихиоза, которыми может заразить при укусе человека, против этих инфекций не существует специфической профилактики (вакцины).

Признаки клещевых инфекций: слабость, тяжесть в голове, головные боли, повышение температуры тела до 38-39 °C, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота и нарушение координации, в месте укуса клеща появляется болезненность, припухлость, зуд, покраснение. Кольцевидная эритема – специфический симптом клещевого боррелиоза, в центре остается место укуса несколько более бледного цвета, а ободок имеет более насыщенный красный цвет.

Как защититься?

Существует два основных способа защитить себя и своих близких от клещевого энцефалита: первый и важнейший способ профилактики заражения является создание искусственного иммунитета к заболеванию – вакцинация (против клещевого энцефалита), второй - избежать нападения клещей.

Для создания искусственного иммунитета используются вакцины (отечественные и зарубежные), которые при соблюдении правил их применения гарантируют около 97% защиты от заболевания клещевым энцефалитом при попадании в организм вируса. Традиционно они проводятся заранее в осенне-зимний период. Но одной прививки недостаточно, курс вакцинации состоит из 3-х прививок с определенными интервалами, а в последующем - поддерживающих доз вакцины каждые 3 года. Нарушение сроков прививок приводит к недостаточной выработке или ослаблению уже созданной защиты в организме. Вакцинироваться Вы можете в поликлинике по месту жительства, либо в медицинских центрах, имеющих лицензию на проведение вакцинации.

Избежать нападения клещей можно, соблюдая несколько простых правил:

  • В лес лучше надевать сапоги. Это позволяет уменьшить количество наползших на одежду клещей в 3 - 4 раза;
  • Использовать специальный защитный костюм («энцефалитку»). При его отсутствии превратить обычную одежду в защитную: вместо рубашки на пуговицах надеть водолазку или ветровку на молнии с прилегающими манжетами и воротником, водолазку заправить в брюки, а брюки - в носки. Голову защитить капюшоном или платком;
  • Все части одежды, соприкасающиеся с открытыми участками тела, а также в области шеи и пояса следует обработать репеллентами (средствами защиты от гнуса и клещей);
  • Выбирать цвет одежды, контрастный цвету клещей: одежда не должна быть красной, коричневой, черной;
  • Через каждые 15-20 минут осматривать одежду и сбрасывать с нее наползших клещей;
  • После выхода из леса осмотреть всю одежду и тело, а также вынесенные из леса предметы и находившихся с вами животных. Осмотр повторить по возвращении домой;
  • Обнаруженного клеща не следует давить руками. Это может привести к заражению.

Если клещ все-таки присосался, не пытайтесь удалить его самостоятельно! Как можно скорее следует обратиться в ближайший травмпункт для извлечения клеща. После укуса клеща обязательно нужно обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита, причем сделать это как можно раньше, лучше в первые сутки. Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

Для постановки правильного диагноза, клеща необходимо сдать на исследование в аккредитованную лабораторию.

Берегите себя и Ваших близких!


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!