Внебольничные пневмонии: распознание и профилактика и многое другое 26 ноября 2024 г.
Внебольничные пневмонии: распознание и профилактика.
Пневмония – воспаление легких, как правило, инфекционного происхождения, в которое вовлекаются все структурные элементы легочной ткани, преимущественно - альвеолы и интерстициальная ткань легких, что затрудняет поступление кислорода в организм и приводит к снижению его концентрации в крови, в критическом случае – до уровня, несовместимого с жизнью.
В течение сентября-октября 2024 года на территории Полевского городского округа и Чкаловского района г. Екатеринбурга регистрируются случаи заболевания внебольничной пневмонией, в связи с этим следует быть особенно внимательными, если у Вас или у Вашего ребенка:
- на 3-5 день от начала ОРВИ наступает резкое ухудшение самочувствия;
- наблюдается затянувшийся кашель и небольшой (как правило, до 38°C) подъем температуры, при этом сильная слабость, повышенная потливость и выраженное общее недомогание;
- ощущение колющих болей в боку или спине, которые усиливаются при кашле и вдохе;
- малоэффективность или отсутствие эффекта от приема традиционных жаропонижающих средств;
- есть ощущение нехватки воздуха при дыхании.
При появлении данных симптомов не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу!
Риск развития пневмонии можно снизить с помощью мер профилактики – специфической (вакцинация) и неспецифической.
Своевременная иммунизация против пневмококка, гемофильной палочки, гриппа, коронавируса, кори, коклюша - самое эффективное средство профилактики пневмонии.
К мерам неспецифической профилактики относятся:
- мытье рук с мылом или обработка антисептиками,
- использование масок в местах, где существует риск заражения,
- соблюдение социальной дистанции,
- полноценное питание,
- соблюдение правил здорового образа жизни,
- своевременное проветривание и уборка дома.
- своевременное и полное лечение простудных заболеваний;
Инфекции, передающиеся половым путем – о заболеваниях и профилактике
ИППП - инфекционные заболевания, передающиеся от человека к человеку преимущественно половым путем.
Эти заболевания широко распространились в последние десятилетия в связи с тем, что современные люди начинают половую жизнь еще в подростковом возрасте и в течение жизни меняют несколько половых партнеров.
К инфекционным заболеваниям, передающимся половым путём относятся:
бактериальные инфекции: мягкий шанкр, сифилис, хламидиоз, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз;
вирусные инфекции: ВИЧ, генитальный герпес, остроконечные кондиломы, вызываемые папилломавирусом человека, гепатит B
протозойные инфекции: трихомониаз;
грибковая инфекция: кандидоз (молочница);
паразитарные заболевания: фтириаз, чесотка;
Первые симптомы ИППП
Симптомы ИППП варьируют, но наиболее распространены следующие:
— болезненность половых органов,
— необычные прыщи, корочки, покраснения или язвы на половых органах,
— зуд в области половых органов,
— боль при мочеиспускании,
— необычные выделения из половых органов.
Если вы подозреваете, что у вас есть ИППП, следует немедленно обратиться к врачу. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение могут привести к тяжелым последствиям и продолжению распространения ИППП среди ваших партнеров.
Не забывайте, что для эффективного лечения требуется определить точный тип инфекции и подобрать препарат, действующий именно на него.
Многие из вышеназванных болезней легко вылечить. Однако, без лечения, они вызывают не только неприятные симптомы и передаются половому партнеру, но и могут вызвать множество осложнений.
Осложнения ИППП
У мужчин: воспаление простаты, яичек, придатков яичек, вызывающие нарушение сексуальной функции и бесплодие. Опасность инфекционного простатита заключается в том, что половая инфекция проникает в железу очень глубоко. Особенности же строения простаты и ее кровоснабжения крайне затрудняют накопление эффективных концентраций антибиотиков в ее тканях. Все эти факторы серьезно затрудняют лечение заболевания. Предстательная железа, таким образом, становится основным инкубатором инфекции, из которой та распространяется и инфицирует все органы мочеполовой системы.
У женщин: воспалительные заболевания половых органов, которые могут трансформироваться в эррозии (предраковое состояние), а те, в свою очередь, в рак. Атрофия эпителия фаллопиевых труб и развитие их непроходимости – опасность возникновения внематочной беременности, атрофия слизистой оболочки матки, приводящая к аномалиям прикрепления плаценты, приращения плаценты и преждевременной её отслойке – опасность выкидышей и преждевременных родов. Некоторые из этих состояний – основание для прерывания беременности.
Как предотвратить ИППП?
Чтобы обезопасить себя и своего партнера, придерживайтесь следующих рекомендаций:
— сделайте прививку от папилломавируса человека и гепатита В,
— сохраняйте верность постоянному партнеру,
— вместе с партнером регулярно проходите обследование, даже если у вас нет симптомов ИППП,
— предохраняйтесь при помощи
презерватива – он защищает от ИППП,
— знайте все симптомы ИППП и наблюдайте за состоянием своего здоровья.
Специфическая профилактика
Вакцинация против вируса папилломы человека не входит в Национальный календарь прививок.
В России сертифицированы 2 вакцины - двухвалентная (Церварикс) и четырехвалентная (Гардасил).
Вакцина Церварикс
Эффективна против двух типов вируса ВПЧ: 16 и 18 типов.
Зарегистрирована только для использования у девочек и женщин. Вакцинация проводится следующим образом: первая инъекция вакцины, через месяц – вторая, через шесть месяцев после первой инъекции делают третью дозу вакцины. Вакцина вводится внутримышечно.
Вакцина Гардасил
Эффективна против четырех типов канцерогенных вирусов папилломы человека: 6, 11, 16 и 18 типов. Разрешена к использованию как у женщин, так и у мужчин.
У девочек и женщин рекомендуется применение вакцины в возрасте 9-26 лет, у мальчиков в возрасте 9-15 лет. Цикл вакцинации следующий: первая инъекция проводится в назначенный день, вторая – через два месяца, а третья – через шесть месяцев после первой инъекции.
Ветряная оспа - о болезни и профилактике
Ветряная оспа - заболевание, вызываемое инфекционным агентом - вирусом герпеса третьего типа.
Варианты заражения
Источником инфекции может быть только человек и заразиться от него могут только люди. От больных здоровым вирус передается по воздуху, через контакт отделяемого пузырьков больного человека со слизистыми оболочками здорового, от беременной матери плоду через плаценту.
Ветряная оспа – заболевание преимущественно детского населения и переболевают им дети чаще всего в возрасте от двух месяцев до десяти лет, в связи с их нахождением в организованных коллективах с наличием тесных контактов (детские сады, школы). Риск заражения не привитого и не переболевшего человека близок к 100%.
Проявления болезни
Период от инфицирования до первых проявлений болезни составляет от 11 до 23 дней. Разгар болезни характеризуется подъемом температуры и возникновением сыпи, сопровождающейся сильным зудом. Сыпь может проявляться на коже туловища, шеи, лица и конечностей (кроме ступней и ладоней), иногда на слизистых оболочках половых органов и полости рта. Больной является заразным за два дня до появления первых элементов и до пятого дня после появления последнего элемента. После выздоровления вирус скрывается в ганглии нервов спинного мозга и сохраняется там на всю жизнь человека, обеспечивая постоянную выработку антител против него и, таким образом, пожизненный иммунитет против ветряной оспы.
Осложнения заболевания
Ветряная оспа у детей и взрослых протекает схоже, но у взрослых осложнения развиваются чаще.
Наиболее частые осложнения: воспаление спинного мозга, мягких мозговых оболочек, тканей головного мозга, роговицы глаза, стенозирующий ларинготрахеит, сопровождающийся дыхательной недостаточностью, ветряночная пневмония.
Профилактика заболевания
К основным профилактическим мероприятиям относятся: мытьё рук и лица с мылом после общения с больными, частое проветривание помещений (не менее 4-х раз в день), влажная уборка помещения, где находится больной (дважды в день), предупреждение заноса инфекции в организованные детские коллективы путем организации карантина (детям, которые контактировали с больными, ограничивают контакт друг с другом на 21 день. В случае если день контакта с больным точно определен, ребенок не допускается в детский коллектив с 11 по 21 день после контакта).
Активная иммунизация проводится вакциной «Варилрикс». От ветряной оспы следует прививаться дважды. Детям рекомендуется прививаться в возрасте 12—15 месяцев и в 4—6 лет. При вакцинации детей младше 13 лет рекомендуемый интервал между прививками составляет 3 месяца. Подросткам и взрослым также рекомендуется прививаться два раза с интервалом между прививками не менее 4-8 недель.
Вакцинация не болевшим взрослым настоятельно рекомендуется, если они работают в медицинском учреждении, совместно проживают с лицами, страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями, работают в коллективе, планируют беременность, призываются на военную службу.
После контакта с больным человеком или носителем всем не болевшим и не привитым ранее лицам рекомендована вакцинация в течение первых 72 часов, но допустимо выполнить прививку в первые 5 суток. Вторая прививка от ветрянки делается в описанные выше периоды.
Пассивная иммунизация проводится специфическими иммуноглобулинами (антителами) против ветряной оспы рекомендована детям и взрослым, кто был в контакте с больным или носителем, но относится к группе риска (лица с иммунодефицитами, дети года жизни, недоношенные дети, беременные женщины) и ранее не болел, не вакцинировался или данные о предшествующей болезни / вакцинации неизвестны.
Как подготовиться к прививке от гриппа.
До настоящего времени грипп остается одной из самых актуальных проблем здравоохранения во многих странах мира. Вирусы гриппа циркулируют повсеместно при ежегодной частоте заболеваемости, оцениваемой в 5—20% у взрослых и 20—30% у детей. Опасность заболевания усугубляется тем, что вирус гриппа способен подавлять иммунные реакции организма и усиливать тяжесть хронических заболеваний, вызывая их декомпенсацию. Единственным эффективным способом ограничения распространения заболеваемости среди населения служит активная специфическая иммунопрофилактика, с её помощью можно предотвратить заболевание гриппом у детей и взрослых на 80-90%.
Что же нужно делать для подготовки к вакцинации?
Перед прививкой:
- Если имеются аллергические реакции чаще всего на белок, то человеку следует принять антигистаминный препарат.
- Если человек страдает хроническими заболеваниями, то перед вакцинацией следует принять лекарственные средства в той дозе, которую рекомендовал лечащий врач. Также хронические заболевания не являются противопоказанием, наоборот данная группа людей находится в зоне риска.
- Обязательно пройти осмотр и термометрию врачом пред постановкой вакцины.
- Дополнительные лабораторные исследования проходить не нужно.
- Не стоит делать прививку от гриппа, когда есть признаки респираторной инфекции (кашель, недомогание, насморк). Лучше дождаться полного выздоровления до 2-4 недель и поставить прививку.
После прививки:
Не стоит пугаться, если после постановки вакцины заболела голова, в месте введения вакцины появилась болезненность, незначительное повышение температуры тела. Данные побочные явления периодически могут встречаться и проходят в течение короткого времени.
Если температура тела повысилась значительно (38,5-39 C 0), появился отёк в месте введения вакцины, то следует обратиться к врачу.
Прививку стоит делать за 3-4 недели до начала сезонного подъема заболеваемости, обычно прививочная кампания против гриппа проходит в регионах в сентябре-октябре. Сделанная в этот период прививка позволит сформировать иммунитет до начала подъема заболеваемости, а в случае развития заболевания, уменьшит тяжесть течения инфекции.
Прививайтесь и будьте здоровы!
Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам при производстве пищевой продукции.
Для целей безопасности применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей), должны соблюдаться следующие требования:
применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека;
содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов должно соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ», к допустимому содержанию в них нормируемых веществ;
пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также при необходимости улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков их годности, добиться которых иным способом невозможно или экономически не оправдано;
применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить приобретателя (потребителя) в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции;
применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции;
пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны применяться при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта;
не допускается применение пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и/или их фальсификации, и/или с целью введения в заблуждение приобретателей (потребителей);
находящиеся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов и других биотехнологий должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.
При упаковке пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств должны применяться материалы, соответствующие требованиям технического регламента Таможенного союза по безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.
Техническим регламентом ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ» установлены следующие ограничения и особенности применения пищевых добавок при производстве отдельных видов пищевой продукции:
1) пищевые добавки (кроме красителей и подсластителей), применение которых регламентируется согласно ТД, установленные в Приложениях 3, 6, 7 (кроме диоксида углерода Е290), 8, 12, 15, 16 и 17 к настоящему Техническому регламенту, разрешается использовать для всех видов пищевой продукции, за исключением:
а) необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, масла из коровьего молока, пастеризованных и стерилизованных молока и сливок, природных минеральных вод, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстрактов кофе, неароматизированного листового чая, сахаров, сухих макаронных изделий (кроме безглютеновых и низкобелковых), натуральной, неароматизированной пахты (кроме стерилизованной);
б) пищевой продукции в соответствии с Приложением 18 к настоящему Техническому регламенту, для которой установлены как перечень пищевых добавок, используемых согласно ТД, так и допустимые уровни их применения;
2) красители могут применяться: для сохранения исходного внешнего вида пищевого продукта, цвет которого изменяется в результате технологической обработки, хранения, упаковки и др., для придания цвета бесцветной пищевой продукции и изменения ее органолептических свойств. Максимальные уровни содержания красителей в пищевой продукции установлены в соответствии с Приложениями 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту, означают содержание основного красящего вещества используемых коммерческих препаратов красителей;
3) не допускается использовать красители при производстве пищевой продукции в соответствии с Приложением 9 к настоящему Техническому регламенту; красители, применение которых регламентируется согласно ТД, разрешено использовать для всех видов пищевой продукции, кроме установленных в Приложениях 9 и 10 к настоящему Техническому регламенту;
4) для окрашивания пищевых продуктов допускается использование нерастворимых в воде лаков, максимальные уровни содержания красителей в которых должны соответствовать уровням для растворимых форм красителей в соответствии с Приложениями 10 и 11 к настоящему Техническому регламенту;
5) для клеймения мяса, маркировки яиц и сыров разрешены следующие красители: метилвиолет (по международной классификации красителей - C.I. 42535), родамин С (C.I. 45170), фуксин кислый (C.I. 45685), а также пищевые красители в соответствии с Приложением 11 к настоящему Техническому регламенту;
6) для окрашивания яиц допускается использовать только пищевые красители, установленные в Приложении 11 к настоящему Техническому регламенту;
7) не допускается использование веществ для обработки муки при изготовлении муки для розничной продажи (кроме специальных видов: блинная мука, мука для кексов и др.);
8) не допускается использование консервантов при производстве молока, сливочного масла, муки, хлеба (кроме упакованного для длительного хранения), мяса - сырья для производства пищевой продукции;
9) содержание диоксида серы в пищевой продукции в количестве менее 10 мг/кг(л) (при использовании десульфитированного сырья или из-за вторичного поступления) оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта;
10) нитриты при производстве мясных изделий должны применяться только в виде посолочно-нитритных смесей (растворов) или в составе комплексных пищевых добавок;
11) подсластители должны применяться: в пищевой продукции со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (исключить) потребление сахара, в специализированной продукции с заданным химическим составом, а также для замены сахара с целью увеличения срока хранения пищевой продукции.
Фитостерины: что это такое, польза и вред, где содержатся
Существует много питательных веществ, которые могут положительно повлиять на здоровье сердца. Среди наиболее известных фитостерины (фитостерол) – стерол растительного происхождения. Эти соединения, как известно, снижают уровень холестерина за счет уменьшения абсорбции холестерина. Рассмотрим, как именно фитостерины могут повлиять на здоровье, в каких продуктах содержатся, а также потенциальная польза и вред их включения в рацион питания.
Фитостерины, также известные как фитостеролы и растительные стерины/стеролы, представляют собой семейство молекул, связанных с холестерином. Они естественным образом содержатся в различных растениях. Как и холестерин, они являются ключевым структурным компонентом клеточных мембран. Кампестерин, бета-ситостерин и стигмастерин являются наиболее распространенными фитостеринами растительного происхождения, которые мы получаете с пищей. Они естественным образом содержатся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла, и их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, такие как маргарин. Поскольку фитостерины могут блокировать абсорбцию холестерина, их часто предлагают, как средство для улучшения здоровья сердца и снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) в крови. Однако, по оценкам, только около 2% фитостеринов, содержащихся в пище, усваивается нашим организмом по сравнению с примерно 50% холестерина. То, что фитостерины способны снижать уровень холестерина, — факт, проверенный многими учеными, которые подсчитали, что 2-3 грамма фитостеринов, потребляемых ежедневно на протяжении 3-4 недель, способны снизить уровень ХС-ЛПНП (так называемого «плохого» холестерина) примерно на 10 %. По этой причине продукты, богатые растительными стеринами, считаются весьма полезными для людей в преклонном возрасте, а также для лиц с повышенным холестеролом. Помимо способности снижать уровень холестерина, фитостерины могут повлиять на риск возникновения рака. Исследования показали, что люди, потребляющие продукты, богатые фитостеролами, менее подвержены раку желудка, легких, молочной железы, яичников.
Продукты с высоким содержанием фитостеринов
Многие растительные продукты содержат значительное количество фитостеринов, в том числе:
Орехи: фисташки, орехи макадамия, миндаль, кешью, арахис, фундук
Семена: тыквенные семечки, семена подсолнуха, семечки арбуза
Фрукты: ананасы, апельсины, ягоды, бананы, яблоки, абрикосы
Овощи: артишоки, брокколи, стручковая фасоль, капуста, спаржа, батат, сельдерей, цветная капуста
Бобовые: нут, чечевица, маш, адзуки, соя
Масла: оливковое масло, аргановое масло, подсолнечное масло
Все чаще среди товаров пищевой промышленности встречаются продукты, обогащенные фитостеролом. В 1 столовой ложке обогащенного маргарина содержится от 850 до 1650 мг фитостеринов. Среди обогащенных продуктов чаще всего встречаются майонезы, йогурты, молоко, сыры, шоколад, апельсиновый сок, заправки для салатов, соевые продукты, разные виды закусок. Сколько растительных стеринов содержится в пище, производители указывают на этикетке товара. Некоторые злаковые и продукты из них также служат источниками фитостеролов. Было установлено, что примерно в половине стакана пшеничных отрубей содержится около 60 мг растительных стеринов. Два ломтика ржаного хлеба содержат 33 мг вещества. Брюссельская капуста на каждые 100 г имеет 34 мг фитостеринов.
Подведем итог
На протяжении веков фитостерины входили в рацион человека как компонент овощей, фруктов, бобовых и других растительных продуктов. Сегодня их добавляют в некоторые обработанные пищевые продукты, включая многие виды маргарина.
Исследования показывают, что высокий уровень потребления фитостеринов может быть связан со снижением уровня холестерина и снижением риска развития определенных типов рака.
В конечном итоге, лучше всего увеличить употребление более богатой питательными веществами растительной пищи, а не обработанные пищевые продукты и добавки, обогащенные фитостеринами.
Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови, что особенно важно при атеросклерозе. Они снижают риск развития инсульта и инфаркта. Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют иммунную систему.
Фистостерол способен снижать холестерин, но вместе с тем повышает риск кардиологических болезней, слишком интенсивное потребление фитостерола повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Так что же делать в такой парадоксальной ситуации? Диетологи говорят, что выход есть и он очень прост: придерживаться правильного питания, составлять меню из полезных продуктов, ограничить потребление обогащенных продовольственных продуктов, отказаться от вредных пищевых добавок. И что особо важно – исключить из рациона трансжиры, в которых помимо растительного стерина есть очень много вредных компонентов.
Особые требования к организации питания отдельных категорий взрослого населения
В соответствии с "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" СанПиН 2.3/2.4.3590-20 при
организации питания пациентов в медицинских организациях и организациях социального обслуживания, осуществляющих обслуживание в стационарных условиях, должны соблюдаться следующие требования: - предприятие общественного питания медицинской организации, осуществляющей обслуживание в стационарных условиях, должно размещаться в отдельно стоящем здании, которое может соединяться транспортными тоннелями с палатными отделениями, кроме инфекционных. Допускается размещение пищеблока в лечебных корпусах при условии соблюдения поточности, включая лифтовое оборудование и оснащение автономной приточно-вытяжной вентиляцией. - при организации питания пациентов медицинских организаций должны учитываться принципы лечебного питания. Рацион питания должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона питания по всем незаменимым и заменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы, витамины, минеральные веществ. Должен осуществляться подсчет химического состава и пищевой ценности диет. - выдача готовой пищевой продукции в медицинских организациях должна осуществляться только после снятия пробы ответственным лицом или комиссией (при наличии). При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных недостатков. Результат бракеража регистрируется в журнале бракеража готовой продукции с указанием причин запрета к реализации готовой пищевой продукции, фактов списания, возврата пищевой продукции, принятия на ответственное хранение. - в целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоках медицинской организации должна отбираться суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.
Отбор суточной пробы должен проводиться назначенным ответственным лицом медицинской организации в специально выделенные обеззараженные и промаркированные плотно закрывающиеся емкости - отдельно каждое блюдо или кулинарное изделие. Порционные кулинарные изделия должны оставляться поштучно, целиком (в объеме одной порции).
Суточные пробы должны храниться не менее 48 часов с момента окончания срока реализации блюд в специально отведенном холодильнике либо специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2°С до +6°С.
При заключении медицинской организацией договора со сторонней организацией на приготовление готовой пищевой продукции отбор и хранение суточной пробы должны проводиться ответственным работником этой сторонней организации под руководством медицинского работника медицинской организации. - для исключения опасности контактного микробиологического загрязнения пищевой продукции раздачу пищевой продукции в медицинских организациях пациентам должны производить назначенные ответственные лица. Не допускается к раздаче пищевой продукции иной персонал.
- для перевозки готовой пищевой продукции в буфетные отделения медицинской организации должны использоваться термосы или плотно закрывающаяся посуда.
При организации индивидуально-порционной системы питания пациентов и персонала ("таблет-питание"), при которой на раздаточной линии пищеблока для каждого пациента (сотрудника) комплектуется индивидуальный поднос с крышкой с набором порционных блюд, доставка питания в отделения должна осуществляться в специальных термоконтейнерах-тележках. Использованная посуда должна помещаться в отдельные отсеки этих же тележек и доставляться на пищеблок.
- в целях предотвращения возникновения условий для размножения патогенных микроорганизмов не допускается оставлять в буфете медицинской организации остатки пищевой продукции после ее раздачи больным.
- в случае использования готовых блюд из предприятий общественного питания в организации стационарного социального обслуживания выделяется помещение для приема готовой пищевой продукции и отбора суточных проб. Суточные пробы отбираются ответственным работником пищеблока.
В местах приема передач и в отделениях медицинской организации должны быть вывешены списки разрешенной для передачи пищевой продукции. Дежурная медицинская сестра отделения медицинской организации должна ежедневно проверять соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевой продукции, хранящихся в холодильниках отделения. О правилах хранения личной пищевой продукции пациент медицинской организации должен быть проинформирован при поступлении в отделение медицинской организации.
В дневных стационарах медицинских организаций с кратковременным пребыванием пациентов (не более 4 часов) без организации горячего питания должны быть предусмотрены комнаты подогрева пищи (с умывальником, холодильником и оборудованием для разогрева пищи). Допускается использование одноразовой посуды.
В организациях стационарного социального обслуживания должно быть организовано питание проживающих лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов не менее 3-х раз в день, в том числе диетическое (лечебное) питание по медицинским показаниям.
Требования настоящих Правил распространяются на предприятия общественного питания, в том числе привлекаемые для обеспечения питания пациентов, персонала медицинской организации и организации стационарного социального обслуживания.
Гигиена кухни.
Для многих кухня — это сердце дома, центр, где собираются члены семьи, гости, где происходит волшебство приготовления пищи, уютные застолья. На кухне должно быть чисто. Не просто порядок, а именно чисто. Рассказываем почему!
Использовали когда-нибудь одну доску и для разделки сырого мяса, и для нарезки овощей для салата? А может вашей губке для посуды 100 лет, но она чистая, потому что вы ее моете? Так нельзя! Такие, казалось бы, незначительные ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья! Доказано, что ответственный подход к гигиене в доме — эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний. Источники инфекции на кухне:
продукты;
сырое мясо, птица, рыба и морепродукты;
овощи и фрукты;
кухонная губка.
Пористая и влажная губка — идеальный инкубатор для микроорганизмов в 200.000 раз грязнее, чем сиденье унитаза.
Насекомые играют немаловажную роль в распространении инфекции. Порядок на кухне — не "равно" безопасность.
На кухне важно не только все собрать и расставить по своим местам, но и обеззаразить «горячие точки»: раковину и рабочие поверхности.
Важные правила гигиены на кухне:
мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, после нарезки продуктов, перед подачей блюд на стол, после еды;
не ставить сумки с продуктами на стол;
мыть фрукты и овощи;
использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов (своя доска для мяса, отдельная – для фруктов и овощей, третья— для готовых продуктов);
менять доски по мере изнашивания (царапины, порезы на поверхности доски);
столешницу мыть после каждого использования;
готовое и сырое хранить на разных полках холодильника;
регулярно мыть холодильник, дверные ручки, ручки бытовой техники;
протирать микроволновку, плиту, духовку, вовремя убирать остатки еды, следы грязи;
менять губку для посуды не реже 1 раза в неделю;
ежедневно менять кухонные полотенца;
не оставлять грязную посуду в раковине;
вовремя разбирать посудомоечную машину;
мясорубки и блендеры хорошо мыть и обязательно просушивать;
регулярно выносить мусор и мыть ведро для отходов (подойдет хлорсодержащее средство), ведро должно быть с крышкой;
не оставлять крошки, продукты хранить в закрытом виде, крупы лучше пересыпать в емкости с крышками;
содержать шкафы в чистоте, регулярно проверять на наличие открытых продуктов, крошек;
не пускать животных на кухню;
при первых признаках присутствия насекомых на кухне принимать меры по их уничтожению.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Статья в СМИ: Респираторные инфекции в детских коллективах. Как защитить ребенка?
Школа, детский сад, секции, праздники в детских коллективах-это высокий риск столкнуться с ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями! Можно ли полностью оградить ребенка от этих инфекций? Исключить вирусы и микробы полностью из жизни ребенка не получится, да и необходимости в этом нет. Они нужны для нормального развития иммунной системы. Сталкиваясь с микробами, иммунные клетки учатся правильно реагировать и эффективно побеждать.
Как ребенок может заразиться? Передача респираторных заболеваний обычно происходит воздушно-капельным путем. Больной выделяет вирус при чихании, кашле и даже разговоре. Какое-то время вирусы могут находиться в воздухе, но затем оседают на поверхности и окружающие предметы. Ребенок может потрогать эти поверхности руками, после – потереть глаза или нос, облизать пальцы. Таким образом вирусы могут попасть в организм.
Как снизить риск заражения респираторными инфекциями?
Объясните ребенку правила личной гигиены:
нужно мыть руки водой с мылом;
нельзя тереть грязными руками нос, глаза, облизывать пальцы;
нужно пользоваться только своей посудой;
нельзя вытираться чужим полотенцем.
Своевременно прививайте ребенка. Своевременно проведенная вакцинация позволяет избежать большого количества инфекций, в том числе гриппа, кори, коклюша, ветряной оспы.
Следите за режимом дня и питанием ребенка. Правильный режим дня и сбалансированное питание дает ребенку силы, а организму легче справляться с попавшими в него возбудителями болезни.
Если ребенок заболел – не заражайте других! Не приводите ребенка на детские мероприятия, в сад, школу или на кружок, если у него есть симптомы респираторной инфекции.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Хлеб.
Даже Робинзон Крузо выпекал хлеб! Сейчас хлебом никого не удивишь. На магазинных прилавках можно найти самую разную выпечку на любой вкус и кошелек. Хотя еще совсем недавно хлеб считали главным богатством.
Открытие огня позволило человеку усовершенствовать свою пищу. Сначала люди питались сырыми зернами. Затем, приспособив два камня, человек создал нечто вроде мельничного жернова и научился делать муку. Замесив измельченное зерно с водой, он открыл новый вид пищи – кашу. Ученые считают, что именно каша была “проматерью" хлеба. Скорее всего случайно женщина, готовившая еду, “спекла" однажды кашу и по недосмотру получилась твердая лепешка. Из этой “ошибки" люди, однако, извлекли пользу. Лепешки оказались лучше и удобнее каши.
На протяжении многих веков техника хлебопечения почти не менялась. Даже Робинзон Крузо соорудил печь на необитаемом острове для того, чтобы выпекать хлеб. Вот, что он об этом рассказывал: «Я вылепил из глины несколько больших круглых посудин, очень широких, но мелких, а именно: около двух футов в диаметре и не более девяти дюймов в глубину, блюда эти я хорошенько обжег на огне и спрятал в кладовую. Когда пришла пора печь хлеб, я развел большой огонь на очаге, который выложил четырехугольными, хорошо обожженными плитами также собственного приготовления. Дождавшись, чтобы дрова перегорели, я разгреб уголья по всему очагу и дал им полежать несколько времени, пока очаг не раскалится. Тогда я отгреб весь жар к стороне, поместил на очаге свои хлебы, накрыл их глиняным блюдом, опрокинул его кверху дном и завалил горячими угольями. Мои хлебы испеклись, как в самой лучшей печке.»
Хлеб – это ежедневный продукт рациона, он обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм главным источником энергии – сложными углеводами.
Хлеб обладает высокими показателями пищевой ценности и обеспечивает организм сложными углеводами (крахмалом и пищевыми волокнами), белками, витаминами (В1, В2, В6, РР, фолацином, Е), магнием, железом.
Хлеб на 60–70% состоит из углеводов, при этом ржаной, отрубной хлеб содержит больше незаменимых аминокислот и витаминов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, нежели из пшеничной муки высшего сорта.
Почему черствеет хлеб? Потому, что при черствении изменяются свойства крахмала. В процессе выпечки часть воды впитывается, затем выделяется. В это время набухшие крахмальные зерна уменьшаются в объеме, а мякиш начинает крошиться. Но стоит черствый хлеб подогреть, он становится мягким. Но этим свойством хлеба не следует злоупотреблять, т.е. освежать несколько раз, потому что отделение влаги от крахмала становится необратимым.
Какой хлеб выбрать? Старайтесь выбирать изделия из цельнозерновой муки: ржаной, овсяной, ячменной, кукурузной, пшеничной, гречневой (зеленая гречка), полбяной. Полезен горчичный хлеб. Обычно он печется из пшеничной муки с добавлением горчичного масла и/или порошка. Не стоит забывать и об отрубном хлебе, хотя он и не такой мягкий и приятный на вкус, как другие. Микс разных видов цельнозерновой муки тоже приветствуется. Однако помните: даже с полезным хлебом лучше не перебарщивать. Все хорошо в меру.
Сколько нужно съедать хлеба ежедневно? Взрослый человек должен ежедневно употреблять 250–300 г хлеба (стандартный кусок хлеба – 30 грамм). Для здорового человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления этого продукта составляет 300–350 г. Для людей умственного, интеллектуального труда достаточно съедать около 150 г в день.
Не забывайте, все полезные вещества содержатся в основном в оболочке зерна, поэтому полезнее есть цельнозерновой хлеб. В обычном белом дрожжевом изделии, которое производится из шлифованного зерна, полезных нутриентов почти нет. Таким образом, дело не в самом хлебе, а в его качестве.
Источник: https://t.me/cgonrpn
Риновирусная инфекция.
Раньше риновирусную инфекцию называли "заразный насморк" или “обычная простуда". И это действительно так. Как правило, риновирусная инфекция протекает в легкой форме, ограничиваясь поражением слизистой оболочки носа, носоглотки и слабыми симптомами интоксикации.
Возбудителями данной инфекции являются риновирусы. Они неустойчивы во внешней среде, однако сохраняются в жизнеспособном состоянии на руках и предметах обихода.
Риновирусы распространены повсеместно, поражают все возрастные группы людей. Они – причина более половины всех случаев ОРВИ.
Источник инфекции – больной человек, при этом заразным он становится с последних дней инкубационного периода и особенно заразен во время максимального проявления симптомов (насморка).
Пути передачи – воздушно-капельный и контактный. Восприимчивость к инфекции высокая. Особенно быстро риновирусы распространяются среди детей в организованных и закрытых коллективах. Инкубационный период – обычно 2-3 дня.
Симптомы: острое начало с недомогания и озноба, насморк, чихание, нарушение обоняния и вкуса, иногда – снижение слуха.
Характерная особенность риновируса – преобладание местных симптомов над симптомами интоксикации.
Длительность заболевания – до 7 дней. При затяжном течении болезни возможно присоединение бактериальной флоры и развитие осложнений: синусита, отита, др.
Лечение болезни симптоматическое, в случае отсутствия осложнений не требует госпитализации.
Для снижения риска заражения риновирусной инфекцией следует соблюдать стандартные неспецифические меры профилактики ОРВИ. К ним относятся:
Ø мытье рук или использование антисептиков для обработки рук после посещения общественных мест, контакта с лицами с признаками ОРВИ;
Ø исключение прикосновений к лицу грязными руками;
Ø соблюдение правил респираторного этикета (чихать и кашлять следует прикрывая нос и рот салфеткой);
Ø при сезонном подъеме уровня заболеваемости ОРВИ – использование масок или респираторов, соблюдение социальной дистанции при посещении общественных мест.
В случае возникновения симптомов риновирусной инфекции, несмотря на их “мягкость", следует оставаться дома. Это не только защитит заболевшего человека от развития осложнений, но и предотвратит заражение окружающих людей.
Источник: https://t.me/cgonrpn
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!».
Молоко – не только вкусный продукт, но и очень полезный! Это знают даже дети.
В одном стакане молока содержится львиная доля веществ, необходимых для здоровья человека:
✔8 г качественного белка с полным аминокислотным составом;
✔8 г жира;
✔13 г углеводов;
✔146 калорий;
✔витамины А, В1, В2, В6, В12, D;
✔кальций, калий, фосфор, селен, цинк и магний.
В нашей стране в рамках национальной системы «Честный ЗНАК» проводится обязательная цифровая маркировка молока.
Для потребителей введение цифровой маркировки – гарантия подлинности и свежести молочного продукта.
Предприятия розничной торговли, продающие маркированную молочную продукцию, обязаны сканировать QR-коды при продаже и использовать онлайн-кассы для передачи сведений в «Честный ЗНАК».
Система «Честный ЗНАК» позволяет отличать легальные товары от контрафактных.
Созданная таким образом система позволяет прослеживать путь следования молока от производителя к конечному покупателю.
А вот молоко, купленное у частных производителей без документов, может быть не тем, чем кажется.
Для увеличения объема продукции недобросовестные производители могут разбавлять молоко водой.
Как это определить? Если быстро налить в воду молоко, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится. Молоко, разбавленное водой, сразу же окрасит воду в белый цвет.
Для придания густоты продукту недобросовестные производители могут добавлять в молоко крахмал. Как это определить? Добавьте в небольшое количество молока несколько капель раствора йода. Окрашивание молока в синий цвет покажет присутствие в молоке крахмала или молока.
Самые безопасные молочные продукты для питания – в промышленной упаковке. При покупке молока в упаковке обратите внимание на ее внешний вид. Упаковка не должна быть вздутой или поврежденной, а тем более открытой.
Источник: https://t.me/cgonrpn