← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Гигиена зрения детей и подростков 13 сентября 2021 г.

Гигиена зрения представляет собой комплекс мер, препятствующих утомлению зрительного анализатора и направленных на сохранение зрения. Главная задача - выработать правильные навыки поведения, охраняющие орган зрения от вредного воздействия внутренних и внешних повреждающих факторов.

Неблагоприятное влияние на зрение детей оказывают длительный просмотр телепередач, продолжительная работа с планшетом, игры на телефоне и компьютере, слишком близкое расстояние от глаз ребенка до экрана телевизора.

В детстве и юношестве чрезмерные зрительные нагрузки нередко приводят к спазму аккомодации – состоянию, обусловленному потерей способности "наводить фокус". Человек видит размытую картинку при взгляде вдаль, в то время как вблизи изображение четкое. Вовремя выявленный спазм аккомодации поддается лечению, а вот игнорирование проблемы приводит со временем к стойкому нарушению зрения. При сильной нагрузке на близком расстоянии мышцы глаз находятся в постоянном напряжении. Это стимулирует рост глаз в длину и приводит к развитию близорукости. Степень близорукости прямо пропорциональна длине глаза: чем длиннее глаз, тем больше степень миопии.

Чтобы предупредить зрительные расстройства у детей и подростков необходимо:

  • 1)Соблюдать правильный режим зрительной работы

При длительной и напряженной зрительной работе на близком, фиксированном расстоянии в несколько раз снижается частота моргания. Поверхность роговицы «пересыхает», слезная пленка обновляется значительно реже. Возникшие вследствие этого жжение, резь в глазах, сухость, дискомфорт может как следствие привести к развитию близорукости.

  • 2)Обеспечить равномерное и достаточное освещение

Одно из необходимых условий для нормальной зрительной работы — хорошее и, главное, правильно подобранное освещение. Очень важно помнить, что свет на рабочем столе, должен быть установлен таким образом, чтобы это было комфортно для ваших глаз. Он должен быть не слишком ярким, чтобы не ослеплять вас, но и не слишком темным, чтобы в процессе работы глаза не испытывали чрезмерного перенапряжения. Желательно, чтобы освещение было равномерным, исключая дискомфорт при переводе взгляда от более яркого предмета к более темному. Наиболее целесообразно совмещение местного и общего света.

  • 3)Соблюдать правильный режим чтения

Во время езды в транспорте из-за неровностей дороги, а также при чтении лежа под влиянием дыхания, сердцебиения, дрожания рук книга, журнал и глаза читающего находятся в постоянном движении друг относительно друга. В результате глазу при помощи аппарата аккомодации приходится постоянно подстраиваться, чтобы объект наблюдения все время находился в фокусе максимального различения, что приводит к быстрому переутомлению зрительной системы, а при длительности — спазму аккомодации. Расстояние до книги, журнала, газеты должно быть не менее 30–40 см. С учетом образа жизни современного человека, все вышесказанное в равной степени относится к соблюдению правильного режима чтения с экранов различных мобильных устройств – смартфонов, планшетов и т. д.

  • 4)Регулярно выполнять упражнения зрительной гимнастики

- посмотрите на кончик носа, на счет 1–4, а потом переведите взгляд на счет 1–6. Повторите 4–5 раз.

- посмотрите на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25–30 см, и на счет 1–4 приблизьте его к кончику носа, потом переведите взор вдаль на счет 1–6. Повторите упражнение 4–5 раз.

- крепко зажмурьте глаза на несколько секунд, откройте их и посмотрите вдаль. Повторите 4–5 раз.

- голову держите прямо. Поморгайте, закройте глаза и посидите спокойно примерно 5 секунд. Повторите упражнение 4–5 раз.

- взгляните в окно на очень отдаленный предмет и пристально рассматривайте его в течение 10 секунд. Переведите взгляд на ладонь. Повторите упражнение 6–10 раз.

  • 5)Продолжительность использования ЭСО (Таблица 6.8 СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания")

Электронные средства обучения

Классы

на уроке, мин, не более

суммарно в день в школе, мин, не более

суммарно в день дома (включая досуговую деятельность), мин, не более

Персональный

компьютер

6 - 7 лет

15

20

-

1 - 2 классы

20

40

80

3 - 4 классы

25

50

90

5 - 9 классы

30

60

120

10 - 11 классы, 1 - 2 курс ПОО

35

70

170

Планшет

6 - 7 лет

10

10

-

1 - 2 классы

10

30

80

3 - 4 классы

15

45

90

5 - 9 классы

20

60

120

10 - 11 классы, 1 - 2 курс ПОО

20

80

150

- При использовании 2-х и более ЭСО суммарное время работы с ними не должно превышать максимума по одному из них.

- Для детей 6 - 7 лет и обучающихся 1 - 4 классов использование ноутбуков возможно при наличии дополнительной клавиатуры.

- Содержание помещения в чистоте, частое проветривание, регулярное проведение влажной уборки;

- Исключение компьютерных игр перед сном.

Профилактика любых проблем со зрением у детей также обязательно включает в себя правильное питание

Питание должно включать продукты, богатые витаминами группы А, В (они стимулируют рост клеток, восстанавливают зрение, улучшают резкость, восприятие цвета), а также витамином С (укрепляет капилляры глаз), цинком, селеном и магнием. При близорукости у подростков склере не хватает цинка, магния, железа.

  • Белок: нежирные сорта мяса – говядина, баранина, индейка, а также рыба, морепродукты, яйца;
  • Овощи: капуста белокочанная и цветная, брокколи, помидоры, морковь, свёкла, тыква, болгарский перец, цветная капуста — продукты с витамином В, полезны при близорукости разной степени;
  • Зелень: различные сорта салата, зеленый лук, петрушка, шпинат, укроп, горох;
  • Молочные и кисломолочные продукты, особенно творог;
  • Фрукты и ягоды: любые цитрусовые, дыня, хурма, персики, абрикосы, облепиха, черноплодная рябина, черника, смородина;
  • Напитки: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, боярышника, черничный морс.
  • Нельзя забывать и про правильный режим питания: есть в одно и то же время каждый день и не переедать на ночь.
  • морковь, листовая зелень, тыква, куриная печень — эти продукты полезны и богаты витамином А;
  • лосось, сардина, тунец, печень трески, семена чиа, яичный желток, грецкие орехи — в таких продуктах есть Омега-3 жирные кислоты, которые предотвращают развитие синдрома «сухого глаза», а также важны для растущего организма, поэтому рекомендуются при близорукости у подростков;
  • говяжья печень, кунжут, черный шоколад, семена тыквы богаты цинком;
  • кальмары, морская капуста богаты селеном, который позволяет сохранить хрусталику эластичность.

Сбалансированное питание и употребление в пищу продуктов, которые богаты полезными веществами, является хорошим способом профилактики проблем со зрением.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 01 декабря 2021 г.