← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Роспотребнадзор сообщает

18 октября 2021 г.

От дефицита витамина D страдают около миллиарда человек по всему миру. Причём формулировка «страдают» — не преувеличение. Этот элемент жизненно важен для многих процессов внутри организма. Например, при дефиците невозможно нормальное усвоение кальция — а это значит, что ногти, волосы, зубы, кости становятся хрупкими и уязвимыми. Также при недостатке витамина D страдают обмен веществ, иммунитет, нервная система и мышцы. Есть предположения, что сниженный уровень витамина напрямую провоцирует такие заболевания, как:

ожирение;

диабет;

гипертония;

рак разных видов;

аутоиммунные нарушения — например, рассеянный склероз;

депрессия.

Необходимая суточная доза витамина D для людей в возрасте от 1 года до 70 лет составляет 15 мкг (600 МЕ в международных единицах). Существует распространённое мнение, что принимать витамин D дополнительно не надо. Наше тело синтезирует необходимое количество под действием солнечного света. Это правда, но лишь отчасти. Чтобы получить суточную дозу, необходимо 20 минут в день подставлять прямым солнечным лучам как минимум 40% тела. Среднестатистический горожанин не имеет возможности получить такое количество солнечных ванн даже летом или в тёплых регионах. А если солнца не хватает, ситуация усугубляется: необходимая ежедневная доза витамина D повышается до 1000 МЕ (25 мкг). В общем, вариантов нет. Каждому из нас стоит поискать дополнительные источники витамина помимо солнечного света. К счастью, сделать это не так сложно. Достаточно включить в рацион продукты питания, которые гарантированно пополнят ваши D-запасы. В 100 г лосося в среднем содержится от 360 до 685 МЕ витамина D. Но важно, где именно был выловлен лосось. Исследования показывают, что рыба, выросшая в природе, имеет больше витамина — около 1000 МЕ на 100 г. То есть порция дикого лосося покрывает ежедневную D-потребность полностью. А вот фермерская рыба менее ценна: в ней содержится всего 250 МЕ витамина на 100 г. Сельдь, сардины, скумбрия и палтус более бюджетные, но не менее полезные альтернативы лососю. Свежая атлантическая сельдь в среднем содержит 1628 МЕ витамина D на 100-граммовую порцию. А это даже больше дневной нормы. Кстати, насчёт возможной передозировки не волнуйтесь: здоровый организм сам регулирует количество витамина, поступающего с солнечным светом и едой. Избыток витамина D чаще всего зарабатывают, злоупотребляя аптечными биодобавками. В маринованной сельди тоже хватает витамина — в среднем 680 МЕ на 100 г. Но у такого продукта есть недостаток: в нём слишком много соли. Хороши и другие виды жирной рыбы:

Читать дальше →
18 октября 2021 г.

В преддверии Всемирного дня борьбы с полиомиелитом, ежегодно проводимым 24 октября, становится особо актуальной тема профилактики этого инфекционного заболевания, вызываемого полиовирусом.

Полиовирус в первую очередь поражает нервную систему и может вызвать паралич и даже смерть. Не редко заболевание сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.

В основном, заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет, но в целом естественная восприимчивость людей к вирусу высокая. При этом симптомы проявления инфекции при пребывании вируса в организме встречается гораздо реже носительства (на один случай с клиническими проявлениями приходится от 100 до 1000 случаев бессимптомного носительства). Источником инфекции при этом является как больной, так и носитель. Полиовирус появляется в отделяемом носоглотки через 36 часов, а в испражнениях - через 72 часа после заражения и продолжает обнаруживаться в носоглотке в течение одной, а в испражнениях - в течение 3-6 недель. Наибольшее выделение вируса происходит в течение первой недели заболевания. Таким образом передача инфекции осуществляется фекально-оральным механизмом и воздушно-капельным, воздушно-пылевым путями. Признаки инфекции наиболее часто проявляются в период с 6 по 21 день с момента заражения.

Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерация в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Однако, на сегодняшний день полиомиелит не ликвидирован в глобальном масштабе, поэтому проблема завозных случаев заболевания остается актуальной.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первая вакцинация против полиомиелита проводится инактивированными вакцинами (ИПВ) ребенку в 3 месяца. Вторая доза, так же инактивированной вакциной, проводится в возрасте 4,5 месяца. Третья вакцинация против полиомиелита (в 6 месяцев) и последующие ревакцинации (в 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет) проводятся детям живой вакциной для профилактики полиомиелита (ОПВ). Однако, детям, относящимся к группам риска, вакцинация и последующие ревакцинации проводятся также инактивированной вакциной для профилактики полиомиелита.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по полиомиелиту на территории Свердловской области, учитывая сохраняющиеся риски завоза инфекции из-за границы, наряду с плановой иммунизацией, организовано проведение подчищающей иммунизации против полиомиелита, в рамках которой поставлена задача до 22 ноября 2021 года максимально охватить вакцинацией всех детей, не привитых ранее в сроки, установленные Национальным календарем профилактических прививок.

На сегодняшний момент по Арамильскому городскому округу охват прививками в рамках кампании по подчищающей иммунизации составляет 27%. Наблюдаются недостаточные темпы вакцинации и ревакцинации против полиомиелита: выполнение плана за 9 месяцев 2021 года составляет 33% и 30% соответственно.

Помните, что каждая прививка может спасти жизнь и сохранить здоровье не только Вашему ребенку, но и окружающим. Не пренебрегайте мерами профилактики! Берегите себя и будьте здоровы!

18 октября 2021 г.

Всемирный день чистых рук (мытья рук) (Global Handwashing Day) — 15 октября — посвящен повышению осведомленности и понимания важности мытья рук с мылом, как эффективного и доступного способа профилактики болезней и спасения жизней. Девиз дня чистых рук в этом году «Наше будущее на расстоянии руки - давайте двигаться вперед вместе» призывает к совместным действиям. Основная цель ежегодного Всемирного дня чистых рук привлечь людей к участию в изменении привычек, показать, как простое мытье рук водой с мылом помогает эффективно бороться с многочисленными заболеваниями.

Роспотребнадзор напоминает, что в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции необходимо уделять гигиене рук особенное внимание. Берегите свое здоровье, всегда мойте руки до и после использования средств индивидуальной защиты, после посещения общественных мест, транспорта.

По информации международной организации «Глобальное партнерство по мытью рук» мытье рук с мылом играет ключевую роль в борьбе с COVID-19. Мытье рук с мылом разрушает внешнюю мембрану вируса и тем самым инактивирует его. Исследование показало, что регулярное мытье рук с мылом может снизить вероятность заражения COVID-19 на 36%.

Мытье рук с мылом - это самое эффективный и самый доступный способ защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и другие. Мытье рук может уменьшить острые кишечные заболевания на 30–48%, снизить количество острых респираторных инфекций на 20%.

Как правильно мыть руки?

Читать дальше →
04 октября 2021 г.

Негативные факторы производственной среды влияют на человека в процессе его трудовой деятельности, оказывая вредное и опасное воздействие на организм.

К физическим факторам относятся: шум, вибрация общего и местного характера, ультразвук, инфразвук; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны, наличие аэрозольных взвесей в нем; электростатические и электромагнитные поля, ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, лазерное излучение; повышение и пониженные температуры, влажность, скорость движения воздуха (в совокупности - «микроклимат»), давление; ионизирующие излучения; недостаточная освещенность, повышенная яркость света, блесткость и пульсация освещенности, отсутствие или недостаток естественного освещения.

Системы стандартов безопасности труда регламентируют допустимые нормы негативных факторов, которые нарушать недопустимо. Поэтому на предприятиях должен вестись контроль значений вредных факторов (например, уровень шума, излучения и т.д.), а также проводиться меры по предупреждению возникновения несчастных случаев.

Рассмотрим один из наиболее распространенных физических факторов, влияющих на здоровье работающего населения, а именно шум.

Шум – беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности, возникающий при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах, вызывающий неприятные ощущения.

Чрезмерный шум действует на весь организм в целом и прежде всего на центральную нервную систему. Под влиянием длительного воздействия шума может развиться бессонница и наступить понижение работоспособности. Шум снижает производительность труда и является одной из причин возникновения производственного травматизма. Наиболее ярко выражено влияние шума на орган слуха, причем могут наблюдаться различные степени поражения - от понижения слуха до полной глухоты. В происхождении профессиональной глухоты главная роль принадлежит высокочастотному шуму.

Борьба с шумом на производстве включает три основных направления - технологические, санитарно-технические и лечебно-профилактические мероприятия.

Одним из основных мероприятий является устранение причины шума в самом источнике его образования при разработке новых технологических процессов, при улучшении конструкции машин. Так, с целью избежания удара, при котором возникает сильный шум, клепку пневмоинструментами можно заменить на гидравлические и сварочные работы, штамповку – на прессование и т.д.

Снижение шума можно достичь с помощью замены возвратно поступательных движений в узлах механизмов равномерно вращательными.

Большой эффект дает покрытие вибрирующей поверхности материалом с большим внутренним трением (резина, пробка, битум и др.).

Если при помощи технологических и технических средств нельзя снизить шум, то необходимо локализовать его у места возникновения, применив звукопоглощающие и звукоизолирующие устройства и материалы.

Шумы ослабляются в результате установки на машинах специальных кожухов или размещения шумящего оборудования в помещениях с максимально толстыми стенами без щелей и отверстий. Ослабление шума достигается путем использования под полом упругих прокладок без жесткой их связи с несущими конструкциями зданий, установкой оборудования на амортизаторы или специально изолированные фундаменты.

Широко применяются средства звукопоглощения – минеральная вата, войлочные плиты, перфорированный картон, древесноволокнистые плиты (ДВП), стекловолокно, а также активные и реактивные глушители.

Чтобы снизить неблагоприятное воздействие шума на рабочих, нужно сокращать время их нахождения в шумных цехах, рационально распределять их труд и отдых, давать им возможность посещать комнаты акустической разгрузки и т.п. Для профилактики неблагоприятного воздействия шума на организм следует проводить предварительные и периодические медицинские осмотры.

04 октября 2021 г.

Показатели безвредности воды по химическому составу определяются веществами, которые могут негативно влиять на здоровье человека, вызывая развитие разнообразных болезней, которые делят на химические вещества природного происхождения; вещества, которые добавляют в воду в качестве реагентов; химические вещества, которые поступают в воду вследствие промышленного, сельскохозяйственного или бытового загрязнения источников водоснабжения.

К показателям, характеризующим природный химический состав воды, относятся: сухой остаток (минерализация общая), водородный показатель (pH), жесткость общая, содержание железа, сульфатов, хлоридов, марганца, меди, цинка.

Природные воды могут содержать марганец от нескольких микрограммов до нескольких миллиграммов в 1 л. При концентрации, превышающей 0,15 мг/л, марганец окрашивает воду в розовый цвет и придает ей неприятный привкус. Во время стирки окрашивается белье, образуется накипь на посуде. Если соединения марганца в воде окисляются, то это приводит к усилению негативного влияния на органолептические свойства.

Известно, что марганец является биомикроэлементом, суточная потребность которого составляет 5—7 мг. Он играет важную роль в синтезе полисахаридов, холестерина, гемоглобина, входит в состав пируваткиназы (ферментной системы энергетического обмена), супероксиддисмутазы (ферментной системы антиоксидантной защиты), ДНК-полимеразы, других ферментных систем.

В то же время установлено, что избыточное количество марганца в воде и суточном рационе способно блокировать ферменты, которые принимают участие в превращении неорганического йода в органический и в дальнейшем — в превращении биологически неактивной его формы (дийодтиронина) в активный гормон тироксин. То есть избыток марганца способствует угнетению функции щитовидной железы, особенно при дефиците йода.

Если концентрация металла в организме слишком велика, может возникнуть общая интоксикация. Главные симптомы интоксикации марганцем следующие: снижение аппетита, головные боли и головокружение, возможны судороги, смена настроения, упадок сил, усиление аллергических реакций, высокий риск развития онкологических заболеваний.

Гигиеническое нормирование марганца в питьевой воде основывается лишь на его способности в концентрациях, превышающих 0,1 мг/л, ухудшать ее органолептические свойства. Именно эта величина и указана в государственном стандарте на питьевую водопроводную воду.

За 2020 и текущий период 2021 года по заявкам физических лиц Арамильского городского округа Испытательным лабораторным центром Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», исследовано 17 проб питьевой воды. По результатам лабораторных исследований 9 проб (53%) не соответствует требованиям санитарного законодательства по показателю Марганец.

Во избежание попадания и накопления марганца в организме необходимо вовремя выявить его содержание в воде и принять меры для ее очистки.

Также информируем, что для проведения лабораторных исследований воды Вы можете обратиться в Южный Екатеринбургский Филиал «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», г.Екатеринбург, ул. 8 Марта,177а, каб.402, 412 (тел.210-94-51, 210-92-04); г.Сысерть, ул.Коммуны,69 (тел. 8 (34374) 6-51-51).

04 октября 2021 г.

В период активной заготовки домашних консервов и продуктов на зиму необходимо помнить, что ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью, заканчивается летальным исходом.

Ботулизм - это острое пищевое отравление инфекционной природы, характеризующееся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Попадая на фрукты и овощи, в пищевые продукты, корм для скота или в кишечник животных, cпоры прорастают в вегетативную форму (при отсутствии кислорода) и образуют токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом, который по силе действия превосходит все другие бактериальные токсины и химические яды. Он устойчив к воздействию внешней среды и разрушается лишь при кипячении в течение 10 - 15 минут.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Широкое применение герметизации домашних консервов при неудовлетворительном соблюдении технологии изготовления, либо гигиенических условий, при недостаточной термической обработке их в домашних условиях нередко приводит к возникновению заболеваний. Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов, в которые попали частицы почвы, закрытых в герметические банки.

Болезнь начинается остро. После попадания в организм токсина ботулизма через 3-72 ч начинается расстройство кишечника, боль в животе. Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах. Через сутки после начала болезни зрение значительно ухудшается, резко расширяются зрачки, возникает косоглазие. Голос больного становится сиплым, иногда пропадает совсем. Становится трудно глотать, затрудняются движения.

Чтобы защитить себя и своих близких от этого тяжёлого заболевания следует строго соблюдать основные меры профилактики.

ПОМНИТЕ:

  • Тщательно очищать продукты и посуду, используемые для консервирования, от грязи и пыли.
  • Использовать рекомендуемые по рецепту концентрации соли, сахара и кислоты. Они препятствуют накоплению токсина.
  • Мясо и рыбу в домашних условиях можно консервировать в герметически закрытых банках только с применением автоклава.
  • По возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно очистить.
  • Избегать покупок домашних консервов, «самодельных» мясных и рыбных продуктов «с рук».
  • Не употреблять в пищу консервированные продукты с вздутой крышкой.

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

3. Если после употребления домашних консервов или копчёной продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

13 сентября 2021 г.

На сегодняшний день мы все знаем о такой инфекции, как COVID-19. Практически все с ней столкнулись – кто-то болел, тяжело или не очень, у кого-то болели родные и близкие, кто-то вакцинировался… Все знают о первых симптомах, таких как отсутствие обоняния, повышение температуры тела, утомляемость. Многие столкнулись с последствиями данной инфекции. Вместе с этой инфекцией в нашу жизнь вошло и еще одно новое явление – самоизоляция. Как же защитить себя и своих близких, находясь в домашних условиях? Начнем с того, что вирус «живет» на поверхности до 3 суток, а при повышенной влажности – до 7, распространяется воздушно – капельным путем, следовательно, заражение происходит при попадании вируса в нос, глаза, рот. В связи с этим, основными мерами профилактики в домашних условиях являются: личная гигиена, обработка помещений и поверхностей (дезинфекция), проветривание. Что такое личная гигиена в данном случае – использование индивидуальных одноразовых масок, мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков, прикрывание носа и рта во время кашля и чихания. Дезинфекция в домашних условиях – это обработка поверхностей, предметов обихода. Регулярная обработка поверхностей и «рукохватательных» мест – ручки, краны, спинки стульев и т.д. – может проводиться как обычным способом – протирание, так и с использованием бытовых ручных пульверизаторов, что гораздо эффективнее протирания, тк охватывает большую поверхность и труднодоступные места. Необходимо знать, что эффективными дезинфицирующими средствами при COVID-19 являются:

- хлорсодержащие препараты с 0,06% концентрацией хлора,

- препараты, содержащие перекись водорода в концентрации 3,0%,

- препараты, содержащие изопропиловый спирт в концентрации 70,0%, этиловый – 75,0%.

При проведении дезинфекции в домашних условиях обязательно используйте защитные маску и очки, резиновые перчатки. Не забывайте обрабатывать дезинфицирующими средствами упаковки продуктов из магазинов, сумки, посылки. Для посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах. При этом температура должна быть не менее 60 градусов.

Регулярное проветривание помещений является залогом здоровья в обычной жизни, при заболевании периодичность проветриваний должна быть увеличена.

Берегите себя и своих близких!

Соблюдайте правила личной гигиены!

13 сентября 2021 г.

Уважаемые жители Арамильского городского округа!

Тематическая «Горячая линия» по вопросам качества и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности в период с 13 сентября по 24 сентября 2021г. на территории Южного Екатеринбургского Отдела и Центра будет проходить:

-ежедневно с 8-30 до 17-00 кроме субботы и воскресенья по телефону (343) 218-74-79 или (343) 210-48-53

На все интересующие вопросы Вас проконсультируют:

Ведущий специалист-эксперт отдела питания Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Киселева Татьяна Викторовна,

Врач по гигиене питания Сафина Татьяна Васильевна Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

13 сентября 2021 г.

Гигиена зрения представляет собой комплекс мер, препятствующих утомлению зрительного анализатора и направленных на сохранение зрения. Главная задача - выработать правильные навыки поведения, охраняющие орган зрения от вредного воздействия внутренних и внешних повреждающих факторов.

Неблагоприятное влияние на зрение детей оказывают длительный просмотр телепередач, продолжительная работа с планшетом, игры на телефоне и компьютере, слишком близкое расстояние от глаз ребенка до экрана телевизора.

В детстве и юношестве чрезмерные зрительные нагрузки нередко приводят к спазму аккомодации – состоянию, обусловленному потерей способности "наводить фокус". Человек видит размытую картинку при взгляде вдаль, в то время как вблизи изображение четкое. Вовремя выявленный спазм аккомодации поддается лечению, а вот игнорирование проблемы приводит со временем к стойкому нарушению зрения. При сильной нагрузке на близком расстоянии мышцы глаз находятся в постоянном напряжении. Это стимулирует рост глаз в длину и приводит к развитию близорукости. Степень близорукости прямо пропорциональна длине глаза: чем длиннее глаз, тем больше степень миопии.

Читать дальше →
13 сентября 2021 г.

Организация горячего питания в школе играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования.

Основные требования к организации питания обучающихся образовательных организаций регулируют санитарные правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 и Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утверждённые Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.

Однако решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией невозможно без тесного взаимодействия с родительскими комитетами и общественными организациями.

Поэтому в дополнение к санитарным правилам и нормам Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации были утверждены методические рекомендации МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях», которые направлены на улучшение организации питания детей в общеобразовательной организации и в домашних условиях, а также на проведение мониторинга результатов родительского контроля и формирование предложений для принятия решений по улучшению питания в образовательных организациях.

Указанные методические рекомендации предназначены для учредителей общеобразовательных организаций, родительских комитетов, общественных организаций, родителей и других законных представителей детей с целью оценки ими следующих показателей:

  • соответствия реализуемых блюд утвержденному меню;
  • санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи), состояния обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
  • условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
  • наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
  • объема и вида пищевых отходов после приема пищи;
  • наличия лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;
  • вкусовых предпочтений детей, их удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;
  • информирование родителей и детей о здоровом питании.

Организация родительского контроля также может осуществляться в формате анкетирования детей и их родителей или проходить в рамках работы общешкольной комиссии.

Итоги проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания детей обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя, оператора питания и (или) органов контроля (надзора).