← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Роспотребнадзор сообщает

30 декабря 2020 г.

В период с 09.10.2020 г. по 06.11.2020 г. Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Транспортная компания «Авто Гамма». Предприятие относится к 6 классу (категории) опасности.

В период проведения внеплановой выездной проверки обнаружено нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период возникновения угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий, а именно:

— в помещениях организации не проводится уборка с применением дезинфицирующих средств — отсутствуют документы, подтверждающие проведение текущих и генеральных уборок помещений объекта, отсутствует график уборки и дезинфекции помещений, что не позволяет удостовериться в надлежащей организации дезинфекционного режима, в том числе проведении дезинфекции в качестве способа прерывания механизма распространения и передачи инфекции;

— в помещении для ремонта и технического обслуживания автомобилей отсутствуют бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха с целью профилактики распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

— в комнате для хранения дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты, на месте разведения дезинфицирующих средств, отсутствуют инструкции по приготовлению дезинфицирующих растворов, в связи с чем не представляется возможным установить соблюдение режимов обеззараживания объектов внешней среды при вирусных инфекциях и эффективность дезинфекционных мероприятий в качестве одного из путей прерывания механизма распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

По фактам выявленных нарушений требований санитарного законодательства в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Транспортная компания «Авто Гамма» составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, который передан в Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга для принятия решения о привлечении юридического лица к административной ответственности.

Решением Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга Общество с ограниченной ответственностью «Транспортная компания «Авто Гамма» назначено административное наказание в виде штрафа по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в размере 100 000 рублей.

30 декабря 2020 г.

Жительница Арамиля приобрела в магазине комплект штор и перед тем как развесить их на окна, решила постирать портьеры. Вынув шторы из стиральной машины, она обнаружила недостаток — на одной из портьер разошлась ткань, а по краям разрывов имелись подпалины, похожие на следы от электробытовых приборов (утюг, отпариватель для ткани и т.п.).

Поскольку женщина не утюжила портьеры, она предположила, что указанный недостаток присутствовал еще до передачи ей товара, однако при покупке она не очень внимательно осмотрела шторы, в связи с чем своевременно не обнаружила дефект.

Покупатель в этот же день обратилась в магазин, но ей было отказано в возврате денежных средств. Продавец заявила, что женщина сама прожгла шторы и сейчас любыми путями пытается их вернуть.

В претензионном порядке спор разрешить также не удалось, в связи с чем, женщина обратилась за помощью в консультационный пункт для потребителей Южного Екатеринбургского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Специалистами отдела было подготовлено исковое заявление в суд, которое было основано на том, что до потребителя в момент выбора и покупки штор не была доведена полная и достоверная информация о товаре.

Качество и безопасности таких товаров, как шторы и тюль, подтверждается в соответствии с ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876.

Согласно указанного нормативного акта шторы должны иметь маркировку с обязательным перечнем информации (наименование продукции, наименование изготовителя и его адрес, дату изготовления товара, состав сырья, символы по уходу за изделием и др.). Кроме того, продукция должна быть маркирована единым знаком соответствия на рынке (ЕАС). Вместе с тем, товар не имел указанной информации.

Согласно п. 2. ст. 12 Закона о защите прав потребителей за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю и вследствие отсутствия у него такой информации, несет ответственность продавец.

В результате рассмотрения гражданского дела суд принял решение в пользу потребителя.

С ответчика были взысканы денежные средства за некачественный товар в размере 8 200 рублей, неустойка в сумме 6 724 рублей, компенсация морального вреда в размере 5 000 рублей, понесенные по делу судебные расходы в сумме 1 942 рублей 48 копеек, а также штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 10 933 рублей 24 копеек.

За получением дополнительной консультации Вы можете обращаться в отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей Южного Екатеринбургского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Контактная информация по территориям:

  • г. Екатеринбург, телефон (343) 266-54-97;
  • г. Арамиль, телефон (343) 385-32-81;
  • г. Полевской, телефон (34350) 4-21-68;
  • г. Сысерть, телефон (34374) 6-51-51.

30 декабря 2020 г.

Специалистами Южного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области ежедневно проводится мониторинг лиц, прибывших в Российскую Федерацию из зарубежных стран и сведений о заполнении на Едином портале государственных и муниципальных услуг анкет и сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию.

На 28.12.2020г. в отношении граждан, проживающих в Чкаловском районе г. Екатеринбурга составлено 45 протоколов об административном правонарушении по части 2 статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации. Материалы об административных правонарушениях направлены в Чкаловский районный суд. В отношении 6 граждан вынесены решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафа. Также вынесен штраф в отношении гражданина, проживающего в Полевском городском округе.

28 декабря 2020 г.

Для заражённых коронавирусной инфекцией необходим особый режим питания, и лучше всего, если он будет как при лечении гастрита. Как отмечают врачи, больным коронавирусом следует назначать диету № 2, которая обычно показана при болезнях желудка, гастритах и колитах.

Диета № 2 назначается при заболеваниях желудка и кишечника (хронических гастритах с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока, а также колитах. Цель диеты — щадить больные органы от механических и термических раздражителей при приеме пищи, но усилить секрецию желудочного сока, для этого используют продукты, обладающие сокогонным действием. Всю пищу готовят протертой или мелкорубленной в отварном, паровом, тушеном виде. Режим питания 4-5-разовый. Для этой диеты рекомендуются следующие блюда: мясные, рыбные, овощные супы на бульонах, блюда из мяса, рыбы, паштет из печени, протертое пюре, яйца, сливочное масло, сыр, кисломолочные продукты, соки, минеральная вода (типа «Ессентуки № 17»). Запрещаются: жареные с грубой корочкой изделия, острые блюда, овощи с грубой клетчаткой, копчености, консервы, ржаной хлеб, цельное молоко.

Согласно данной диете, больной не должен получать продукты из грубой клетчатки, молока, острых блюд и пряностей, шоколада, копчёностей, консервов, солёной рыбы, жирного мяса и мучных изделий, также из рациона исключаются грубые ягоды, свежий хлеб и сладкое. Пациенту необходимо подавать каши, творог, кефир, овощи, нежирное мясо птицы, рыбу, вчерашний хлеб и печёные яблоки. При этом вся пища жарится без корки и готовится в измельченном виде.

В период реконвалесценции (выздоровления) назначают диету № 15 — это, по сути, обычное питание, которое не подразумевает ограничений по продуктам. Дополнительно к диете назначают комплекс витаминов, аскорбиновую кислоту до 600–900 мг/сут. и для укрепления стенок сосудов — витамин Р до 150–300 мг/сут

Рыба при коронавирусе Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, имеют высокое содержание кислот омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходим 1 грамм омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. Особенно поддерживать иммуннитет нужно при инфекциях организма.

Яйца при коронавирусе Яйца содержат большое количество минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, а также цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов, подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции, обладает противовоспалительными свойствами.

Яйца содержат цинк, который увеличивает выработку лимфоцитов подавляет размножение вирусов и сокращает продолжительность инфекции. Также яйца обогащаются селеном, наиболее важной функцией которого является создание мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Он защищает эритроциты и клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов.

Молочные продукты при коронавирусе При вирусных заболеваниях особенно ценными являются кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, которые активируют защитную систему организма. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.

Мясо при коронавирусе С точки зрения питания мясо является источником полезного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и внеклеточных паразитов.

Любой вирус, любая бактерия в организме выделяют продукты своей жизнедеятельности, которые желательно удалить из организма быстрее, потому что они становятся токсичными. Печень в этом принимает большое участие. С этой целью нужно есть брокколи (сырая, можно с горчицей, у кого здоровый желудок — с горчицей, или слегка приваренную, со специями и пряностями).

При помощи правильного питания и здорового образа жизни можно успешно противостоять вирусам, в том числе и опасному штамму коронавируса. Вместе с тем врачи предупреждают, что какой-то особенной диеты конкретно для коронавируса не существует.

Врач из Испании посоветовал взять за основу средиземноморскую диету, включив в свою рацион много фруктов, овощей, зелени. Врач советует каждый день употреблять в пищу по пять овощей и фруктов. Также он советует цельнозерновые и неочищенные (нерафинированные) продукты. Хотя бы раз в неделю нужно употреблять мясо и рыбу, причем рыбу — предпочтительнее, а из мяса — отдать предпочтение птице. Два-три раза в неделю нужно употреблять бобовые. Хорошо было бы включить в рацион «молочку»: сыры, йогурты, молоко. Врач считает, что не нужно бояться есть яйца. Базовым продуктом должно стать оливковое масло. На нем можно жарить, а также заправлять салаты. На десерт — лучше всего сухофрукты. Кроме того, нужно есть поменьше соли и сахара. От сладостей, выпечки, сладких напитков лучше отказаться.

10 ноября 2020 г.

Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 октября 2020 года подписано постановление № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом».

Новое Постановление зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 26.10.2020 года, рег. № 60563, опубликовано на официальном интернет — портале правовой информации 27.10.2020 года.

В связи с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях снижения рисков распространения COVID-19 в Российской Федерации в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом принятым Постановлением предусмотрена обязанность лиц, находящихся на территории страны, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах.

Исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе, высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации (руководителям высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) предписано обеспечить контроль за исполнением требований настоящего Постановления.

Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации рекомендовано принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию обстановки, связанной с распространением случаев заболевания, снижение рисков распространения COVID-19. В частности, усилить меры защиты лиц, относящихся к группам риска заболевания COVID-19, в первую очередь людей в возрасте 65 лет и старше, лиц, больных хроническими заболеваниями. Рекомендовано усилить меры дезинфекции транспорта и мест массового пребывания людей: заведений сферы торговли и общественного питания, мест проведения массовых культурных и развлекательных мероприятий. Предложено запретить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим организацию зрелищно — развлекательных мероприятий, оказывающим услуги общественного питания, их проведение, оказание в период с 23.00 до 06.00 часов.

В Постановлении обозначен рекомендуемый уровень охвата лабораторными исследованиями: среднесуточный (за 7 дней) должен составлять не менее 150 исследований на 100,0 тысяч населения.

Постановление вступает в силу 28 октября текущего года.

Южным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области совместно с органами Министерства внутренних дел проводятся рейды по проверке соблюдения гражданами масочного режима и соблюдения вышеуказанного Постановления. За несоблюдение требований предусмотрена административная ответственность по ч.2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации от административных нарушениях и влечет наложение штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

02 ноября 2020 г.

В Отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей (Консультационный пункт) Южного Екатеринбургского Филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратился потребитель со следующим вопросом.

Вопрос потребителя:

В период пандемии управляющая компания стала начислять мне оплату за электроэнергию по нормативу, ссылаясь на то, что не может учитывать показания установленного в квартире счетчика, так как истек срок его поверки. Однако в период введенных ограничений многие организации не работали, и я не смог вовремя поверить прибор. Правомерны ли действия управляющей компании?

Ответ специалиста Консультационного пункта.

Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее правила № 354):

- учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

При этом, к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

На основании подпункта «д» п. 81(12) прибор учета считается вышедшим из строя, в том числе, в случае

- истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.

Согласно п. 42 Правил № 354 при отсутствии индивидуального прибора учета электрической энергии и при наличии обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется по установленной формуле исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

Таким образом, при обычных условиях, не в период введения ограничительных мер, связанных с распространением COVID-19, действия по начислению платы за услуги ЖКХ исходя из норматива, в сложившейся с гражданином ситуации можно было бы назвать правомерными.

Однако, в условиях распространения коронавирусной инфекции, законодателем были приняты различные меры, связанные с минимизацией рисков заражения населения.

В частности, согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 действие подпункта «д» п. 81(12) Правил № 354 было приостановлено до 01 января 2021 г.

Федеральная служба по аккредитации также разъяснила, что все бытовые приборы учета могут применяться физическими лицами - потребителями коммунальных услуг без проведения очередной поверки вплоть до 1 января 2021 г., в том числе и с истекшим сроком поверки.

Ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания таких приборов для расчета оплаты потребленных коммунальных услуг. Неустойка (штраф, пени) не должны взыскивается.

Кроме этого, Росстандарт и Росаккредитация обратили внимание граждан на возможные мошеннические действия на рынке услуг поверки бытовых приборов учета. Указанные службы отметили, что вся поступающая от недобросовестных компаний информация об обязательной поверке до конца 2020 г. бытового прибора учета физическими лицами является ложной и не соответствует действительности.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что права потребителя коммунальных услуг были нарушены.

При нарушении прав в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг потребители могут обратиться в Департамент государственного жилищного и строительного надзора по Свердловской области. Телефон «Горячей линии» (343) 312-07-52.

02 ноября 2020 г.

Туляремия – природно-очаговая бактериальная острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Туляремия протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой, генерализованным лимфаденитом (воспаление лимфатических узлов), гепатоспленомегалией (увеличение в размерах печени и селезенки), полиморфной сыпью и другими симптомами.

В 2020г., как и в прошлом году, случаев заболевания туляремией на территории Свердловской области зарегистрировано не было (в 2017г. – 4 случая). В 2018г. на территории Уральского федерального округа зарегистрировано 2 случая заболевания туляремией (в Тюменской и Челябинской областях), так же выявляются положительные результаты при исследовании клещей, комаров, мелких млекопитающих, проб сена и соломы.

Возбудителем туляремии является палочковая бактерия Francisella tularensis. Туляремийная палочка – довольно живучий микроорганизм, который отличается высокими показателями устойчивости вне организма. При низких температурах бактерии могут длительно сохранять жизнеспособность. Так в воде и почве при температуре 4 °С бактерии устойчивы от 4 до 9 месяцев, на соломе или в зерне при нулевой температуре - до полугода, температура 20-30 °С позволяет бактериям выжить 20 дней, а в шкурах умерших от туляремии животных микроорганизм сохраняется около месяца при 8-12 градусах. Погибают бактерии при воздействии высоких температур и дезинфицирующих средств.

Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (полевки, ондатры, зайцеобразные, собаки, овцы и др.). Главными переносчиками туляремии являются кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи, комары, слепни). За счет активности кровососущих насекомых поддерживается постоянная циркуляция возбудителя туляремии в естественных очагах. Больной человек не заразен.

Пути и механизмы передачи. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых (комары, слепни). Контактных механизм передачи реализуется в результате проникновения возбудителя через травмы кожи при укусе инфицированных грызунов, снятии шкуры с больного животного, сборе грызунов и т.п. Алиментарный путь передачи реализуется при употреблении в пищу зараженных продуктов или воды. Воздушно-пылевой путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.). Несмотря на малую вероятность заражения туляремией вне природного очага распространения возбудителя, возможно заболеть при контакте с завезенными из эпидемиологически неблагополучных районов продуктами и сырьем. Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

В категории риска по заболеваемости находится население, проживающее на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингенты, которые подвергаются риску заражения этой инфекцией. К ним относятся люди, занимающиеся полевыми и лесными работами, обработкой меха, лабораторной работой с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии.

Инкубационный период туляремии может составлять от одного дня до 3 недель, но чаще всего равен 3-7 дням. Туляремия любой локализации обычно начинается с повышения температуры тела до 38-40 градусов, развития интоксикации, проявляющейся слабостью, болями в мышцах, головной болью. Продолжительность лихорадки может колебаться от недели до двух-трех месяцев, но обычно составляет 2-3 недели.

Клиническая классификация туляремии производится в зависимости от локализации инфекции (бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная, ангиозо-бубонная, абдоминальная и генерализованная туляремия), продолжительности (острая, затяжная и рецидивирующая) и степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая).

Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.

Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет. Экстренная профилактика (при высокой вероятности заражения) осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков. При выявлении больного туляремии дезинфекции подлежат только те вещи, которые применялись при контакте с животным или зараженным сырьем.

30 октября 2020 г.

Риск — фактор, который может отрицательно повлиять на степень удовлетворенности потребителя или здоровье, включая биологический, химический, физический факторы, их сочетание или состояние продукта.

Посторонние предметы — объекты, которые могут нанести вред здоровью потребителя (самые распространенные: кусочки стекла, пластика, дерева, металлические предметы, камни, ветки, листья, вредители, украшения и т. д.).

Требования к производственным процессам: производственные процессы должны выполняться в соответствии с требованиями технологических инструкций и санитарных правил.

Приемка на склад сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов и растаривание их должны производиться только после предварительной очистки тары от поверхностных загрязнений. Распаковка сырья и полуфабрикатов, которые поступают в производственные цеха, должна производиться в специально отведенном для этого месте.

Не допускается хранение чего-либо на деревянных поддонах в помещении цеха розлива, участка по приготовлению сахарного сиропа, участка восстановления сухого молока, участка подготовки ингредиентов, водоподготовки и т. д.

Сахар, сухое молоко, мука, соль, стабилизатор и другие сыпучие компоненты, которые используются на производстве, в ходе технологического процесса должны проходить через сетчатые фильтры и магнитные уловители, подвергаться контролю на металлодетекторах.

Сжатый воздух, используемый в производстве должен фильтроваться от частиц, пар, используемый в технологическом процессе должен производиться из подготовленной воды.

Все полуфабрикаты, используемые в производстве, должны храниться в промаркированной закрытой таре и иметь этикетку с информацией о полуфабрикате (наименование, номер партии, дату производства, и др.).

Хранение в цехах санитарного брака (отходы, которые образуются в процессе производства продукции) должно производиться в специальных емкостях с соответствующей маркировкой.

Внутренняя поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой, устойчивой к веществам, используемым для санитарной обработки, коррозии, легко подвергаться мойке и дезинфекции. Открытые линии розлива или фасовки должны быть снабжены защитными приспособлениями, которые исключают загрязнение продукта кусочками стекла, пластика, пылью, мусором, смазочных масел и т. д.

Оборудование, тара и инвентарь до начала смены должны тщательно проверяться на исправность, чистоту и отсутствие посторонних предметов. Тара и инвентарь должны быть промаркированы. За состоянием внутрицеховой тары и инвентаря должен быть установлен тщательный контроль с целью её своевременного ремонта или замены.

Планово — предупредительный ремонт и осмотр оборудования необходимо проводить согласно утвержденного графика в периоды плановых остановок производства. Аварийный ремонт орудования в процессе работы может производиться только с принятием соответствующих мер, исключающих возможность попадания в продукцию посторонних предметов.

Инвентарь, используемый при уборке или мойке оборудования и помещений, должен быть исправным, иметь соответствующие надписи, храниться в специально отведенных местах и использоваться в строгом соответствии с маркировкой.

Хранение моющих, дезинфицирующих средств и агрессивных жидкостей, смазочных и обтирочных материалов разрешается только в специально отведенном помещении или шкафах.

Требования к складским и производственным помещениям

Стены, полы и потолки производственных и складских помещений должны быть выполнены из гладких, легко очищаемых, непористых и нетоксичных материалов, отвечающих требованиям условий производства и обеспечивающих санитарную обработку поверхности.

Все складские и производственные помещения должны быть защищены от проникновения грызунов, стенные отверстия по пути коммуникаций герметично закрыты.

Все проемы, а также открывающиеся окна и форточки в теплое время года должны быть защищены сеткой от насекомых.

Все осветительные приборы должны быть оборудованы защитной арматурой. Для внутреннего освещения хранилищ сухого молока, сахара, упаковочного материала должны использоваться лампы только во взрывозащищённом исполнении.

Все изделия из стекла и пластика, находящиеся в обращении бьющиеся измерительные приборы, электроосветительные приборы должны быть промаркированы, учтены и внесены в специальный реестр.

Текущий ремонт производственных и складских помещений должен проводиться в плановом порядке только во время остановки производства. При проведении аварийного ремонта должны соблюдаться меры, исключающие возможность попадания посторонних предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию, которые находятся в этих помещениях.

Требования к персоналу: персонал производственной зоны допускается к работе только при наличии соответствующей санитарной одежды, в т. ч. головных уборов, которые полностью закрывают волосы. Находиться вне цеха в санитарной одежде запрещается.

Работающим в производственных цехах запрещается вносить в производственную зону посторонние предметы, личные вещи, находиться на рабочих местах в ювелирных украшениях.

Для предотвращения попадания посторонних предметов в продукцию, лица, работающие в очках без тесьмы, к работе на технологическом оборудовании не допускаются.

Сотрудники, работающие в очках, могут быть допущены к работе только после соответствующего инструктажа и при дополнительном контроле со стороны мастера, на предмет целостности оптического прибора и наличия фиксирующей тесьмы.

Корректирующие действия

В случае попадания посторонних включений, осколков стекла и пластика в готовую продукцию, сырье или полуфабрикаты персонал должен немедленно остановить процесс и сообщить о случившемся сменному мастеру, который информирует начальника цеха, начальника производства, начальника лаборатории и инженера по качеству, они определяют степень опасности, связанной с инцидентом и составляют акт установленной формы.

Все партии сырья, полуфабрикатов или готовой продукции которое могли быть загрязнены посторонними включениями, задерживаются, им присваивается статус «Удержано» и хранятся отдельно до окончания проведения расследования и принятия соответствующего решения.

После окончания расследования и подтверждения опасности содержания в готовой продукции, сырье, полуфабрикатах посторонних включений, данной партии присваивается статус «Забраковано» и с ней следует обращаться в соответствии с программой «Управление нестандартным сырьем и материалами».

После идентификации источника загрязнения принимаются необходимые меры с целью предупреждения повторного загрязнения. Разбитые стекла, плафоны, измерительные приборы должны быть немедленно заменены, санитарная одежда персонала подлежит тщательной проверке, по необходимости очистке или утилизации.

В зависимости от места расположения разбитых предметов, после удаления видимых осколков, должна быть произведена дополнительная мойка и дезинфекция соответствующего оборудования либо санитарная обработка помещения, в котором произошел инцидент.

Обучение персонала

Инструктаж и периодическую проверку знаний сотрудников проводит руководитель подразделения (участка), при необходимости проводится дополнительное обучение с последующей аттестацией. Все данные фиксируются в «Журнале проведения инструктажа по предупреждению попадания посторонних предметов в продукцию».

30 октября 2020 г.

Питание оказывает особое влияние на наш организм, когда мы становимся жертвой инфекций и различных заболеваний. Благодаря ему мы можем помочь организму быстрее встать на ноги или наоборот — привести к такой ситуации, когда понадобится медикаментозное лечение. Воспалительные процессы в организме являются частью реакции иммунной системы. Мы часто говорим о воспалительных процессах, которые обычно сопровождают многие болезни: артрит, воспаление кишечника, сердечно-сосудистые заболевания... Но что происходит, когда в организме возникает воспаление? Поддержание в организме адекватного уровня витаминов и необходимых питательных веществ помогает предотвращать накопление в организме токсинов. Благодаря этому можно не допустить развития воспалительных процессов. Воспаление является основной причиной большинства заболеваний, поэтому очень важно включать противовоспалительные продукты в свой рацион, чтобы вы могли облегчить симптомы этих болезней и, наконец, вылечить их.

Предлагаем вам познакомиться с противовоспалительными продуктами, которые должны постоянно присутствовать в рационе.

Овощи с зелеными листьями. Шпинат, кудрявая капуста, сельдерей, капуста, мангольд, петрушка, укроп — можете их есть в натуральном виде или в виде соков и смузи. Они богаты антиоксидантами, противовоспалительными флавоноидами и витаминами А, С и К. Все эти свойства защищают от повреждения клеток. Ешьте зелень в сыром виде, слегка на пару или их сок. Сельдерей содержит витамин С, бета-каротин и марганец. Научно доказано, что сельдерей обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он может эффективно улучшать кровяное давление и уровень холестерина и предотвращать сердечные заболевания. В брокколи много калия и магния, а также она очень богата антиоксидантами, которые помогают при хроническом воспалении и даже при раковых заболеваниях. Готовьте ее на пару, чтобы не допустить снижения уровня в ней гойтрогенов, веществ, играющих важную роль при проблемах со щитовидкой.

Свекла. Ее красный цвет «подсказывает», что этот продукт богат антиоксидантами. В свекле содержится большое количество беталаина, антиоксиданта, который эффективно противодействует любому воспалительному процессу. Свекла борется с воспалением на клеточном уровне, а также ремонтирует повреждения, используя свои высокие уровни калия и магния. Обнаружено, что дефицит магния связан с воспалительными условиями. Кроме того, кальций не обрабатывается хорошо без магния. Потребление продуктов, таких как свекла, помогает телу усваивать кальций с другой еды. Ешьте свеклу свежей в салатах, слегка на пару, жареной или в любом другом виде.

Черника. Черника заполнена антиоксидантным бетаином, мощным противовоспалительным средством. Кверцетин — это флавоноид, который обладает способностью бороться с воспалением и раком. Считается, что эффективность черники обусловлена высоким содержанием антиоксидантов, которые могут уменьшить воспаление и защитить организм от окислительного стресса. Обязательно покупайте чернику и ешьте ее почаще. Это поможет вам избежать многих болезней. Черника улучшает наши когнитивные способности. Черника имеет очень низкий гликемический индекс, что идеально подходит на завтрак. Другие преимущества употребления черники в пищу включают в себя снижение риска диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и защиту от рака.

Терпкая вишня. Противовоспалительная диета должна содержать вишню. Вишня уменьшает воспаление, связанное с остеоартритом. В одном исследовании, у женщин, которые пили вишневый сок, произошло снижение уровня воспаления по всему их телу. Это согласуется с тем, что терпкий вишневый сок может уменьшать боль у бегунов на длинных дистанциях в день гонки. Кроме того, бегуны, которые используют вишневый сок, быстрее восстанавливают мышечную силу. Аналогичные свойства были найдены и в чернике, и в гранате. Лучший способ — это есть свежие вишни, когда они только созревают.

Имбирь. Это натуральное противовоспалительное средство, которое можно употреблять свежим, сушеным, в виде добавок. Он уменьшает боль благодаря активным веществам, сходным с ибупрофеном. Имбирь также помогает очищать организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему. Имбирь имеет давнюю традицию эффективно бороться с симптомами желудочно-кишечных расстройств. Имбирь помогает расслабиться и успокоить воспаление кишечного тракта, уменьшает кишечные газы. Имбирь чрезвычайно полезен для лечения воспаления при аллергических и астматических расстройствах. Исследования показали, что он обладает множеством лечебных свойств, включая антиоксидантные свойства и способность снижать образование воспалительных соединений. Нарежьте свежего имбиря и добавляйте его в чай, коктейли, соки, супы и рагу.

Ананас. Это очень здоровый продукт, и он помогает бороться с любым воспалительным процессом. Ешьте его регулярно. Можно, например, делать вкуснейший салат из шпината, грецких орехов и кусочков ананаса. Помимо того, что он вкусный и очень питательный, ананас содержит бромелайн, пищеварительный фермент, который регулирует иммунный ответ на создание нежелательного воспаления. Ананас также хорош для сердца — бромелайн останавливает тромбоциты от слипания или от роста на стенках сосудов, тем самым снижает риск инсульта или приступа. Ананас содержит богатый запас витамина С, витамина В1, калий и марганец, вместе с другими антиоксидантами, которые держат воспаление и само заболевание в страхе. Кроме того, ананас содержит фитонутриенты, которые могут эффективно снимать симптомы различных заболеваний и состояний.

Зеленый чай. Зеленый чай часто преподносят как самый здоровый напиток на планете. Он содержит антиоксиданты и питательные вещества, которые поддерживают здоровый образ жизни и долголетие. Зеленый чай показан для улучшения здоровья мозга, снижения риска развития рака, повышения метаболизма, снижения риска развития диабета 2 типа, уменьшения жира на животе и против бактерий. Это довольно внушительный список для простой чашки чая. Поэтому противовоспалительная диета без зеленого чая невозможна. Чай имеет особое воздействие на воспаления, связанные с болью в суставах.

Кокосовое масло. Кокосовое масло — очень полезный продукт, оно помогает организму бороться с окислительным стрессом и любым воспалением. Если вы страдаете остеопорозом или воспалением, связанным с артритом, рекомендуется съедать каждый день по ложке кокосового масла. Кокосовое масло содержит мощную кислоту (лауриновую) — тот же компонент, найден в человеческом грудном молоке. Кокосовое масло повышает метаболизм, обладает антибактериальными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Добавляйте кокосовое масло в чай, кофе, используйте его для приготовления другой пищи.

Куркума. Согласно исследованию, куркумин является самым мощным противовоспалительным и антипролиферативным средством, даже лучше, чем аспирин и ибупрофен. Он обладает сильными противовоспалительными свойствами и очень полезен для людей, страдающих ревматоидным артритом. В куркуме содержатся также цитокины, информационные молекулы, уменьшающие количество маркеров воспаления. После того, как вы начнете включать противовоспалительные продукты в свой рацион, вы постепенно устраните провоспалительные продукты и вещества. Рафинированный сахар и углеводы являются продуктами, вызывающими воспаление. Кроме того, очень важно быть физически активным, чтобы предотвратить воспаление.

30 октября 2020 г.

Поздней осень и зимой хурму можно встретить в продаже повсеместно. На что обращать внимание при выборе ягоды, какие плоды использовать для сушки и как добиться дозревания хурмы в домашних условиях — в нашем экспертном материале.

Известно несколько сотен сортов хурмы и далеко не все из них представлены на нашем рынке. Хурму везут как из близкого Краснодарского края, так и из далеких Армении, Азербайджана, Испании и даже Марокко.

Впрочем, для большинства потребителей существует всего два условных сорта: просто Хурма и Королек. Именно последний предпочитают россияне. С мякотью цвета шоколада и темно-рыжей кожицей, всегда и сладкий, и нежный. Но и с ним все не так просто. Если при выращивании Королька опыления по каким-либо причинам не произошло, мы получим привычные терпкие и вяжущие плоды. Так что убедитесь, что внутри у выбранных плодов есть косточки.

Хурма обладает массой полезных свойств. Она богата кальцием и железом, бета-каротином и магнием, калием и йодом и даже ликопином, защищающим от рака. Так что ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, проблемах с нервами и щитовидной железой. А еще у нее низкая кислотность, а значит врачи советуют есть ее даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Как выбрать хурму.

  1. Оцените поверхность — она должна быть блестящей и гладкой. Легкий белесый налет допустим — он может быть естественного происхождения.
  2. Цвет — от темно-оранжевого до коричневого.
  3. При этом кожица должна быть тонкой, почти прозрачной.
  4. У сладкой хурмы — «рубашка» из коричневых полос.
  5. Плодоножка — сухая, коричневатого или бурого цвета.
  6. Основание под листиками — коричневатого оттенка.
  7. Самые сладкие сорта хурмы имеют округлую форму.

Не стоит покупать!

  • Хурма, у которой цвет становится светлее или зеленее ближе к плодоножке брать не стоит — она еще не дозрела. Не берите и слишком мягкие, а особенно лопнувшие плоды — в них сразу начинается процесс гниения. Темные пятна свидетельствуют о том, что хурма уже перезрела
  • Отправляясь за хурмой на рынок, прихватите с собой коробку с небольшими бортиками. Никогда не доверяйте выбор продавцу, не в его интересах внимательно осматривать каждый плод.