Индивидуальные приборы учета 27 июня 2025 г.
В целях поддержки и стимулирования энергосбережения, повышения энергоэффективности в 2009 году был принят закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности. Нормы данного закона направлены на разумное использование ресурсов, через их учет, что в итоге позволяет наносить меньший урон природе и снизить финансовые затраты на оплату коммунальных услуг.
В соответствии с ч 12 ст. 13 261 закона, все объекты, присоединенные к сетям, должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов (вода, тепловая энергия, электроэнергия, газ). Относительно жилого фонда, – все МКД должны быть оснащены общедомовыми приборами учета, а жилые помещения индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета.
Если приборы учета отсутствуют или неисправны – это является нарушением требований учета используемых энергетических ресурсов, которое должно быть устранены до истечения двух месяцев с момента их выявления. Лицо, не исполнившее обязанность по оснащению объектов приборами учета, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающей организаций к местам установки приборов и оплатить расходы на установку. В случае отказа от оплаты, лицо должно оплатить расходы в принудительном порядке.
Индивидуальные приборы учета – ответственность собственника! Общедомовые – управляющей организации!
Управляющие организации обязаны обеспечивать эксплуатацию общедомовых приборов учета, включая их осмотры, обслуживание и поверку. Это входит в перечень работ по содержанию общего имущества МКД. Несоблюдение этих требований считается нарушением лицензионных условий и влечет административную ответственность по статье 14.1.3 КоАП. Если бездействует ресурсоснабжающая организация, указанное бездействие квалифицируется по ч. 12 ст. 9.16 КоАП РФ.
Во избежание переплат проверьте счетчики!