← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

О заболеваемости корью на территории Арамильского городского округа за 2021 год. 29 марта 2022 г.

В связи с процессами глобализации в настоящее время такие «уходящие» инфекции, как корь или дифтерия не утрачивают своей актуальности в связи с возможными завозными случаями, что при ослаблении контроля за иммунизацией населения приводит к повышению заболеваемости. Так заболеваемость корью была зарегистрирована в 58 регионах Российской Федерации в 2016 г., что в 2,3 раза выше предполагаемой.

Корь была известна человечеству задолго до нашей эры и оправдывала название «детской чумы» так как из-за нее в свое время средневековые города сильно редели, болезнь характеризовалась всеобщей заболеваемостью и высокими показателями смертности. Наиболее часто дети болели в возрасте 2—5 лет, у детей до 1 года, особенно до 6—8 месяцев за счет трансплацентарно полученного от матери прочного постинфекционного иммунитета заболеваемость была ниже. Второй период в эволюции кори связан с применением антибиотиков, что привело к уменьшению осложнений и значительному снижению летальности. Третий этап характеризовался внедрением массовой иммунизации, которая была введена в нашей стране в 1968 году. Это привело к резкому снижению заболеваемости детского населения, «повзрослению» инфекции, а также появлению кори у детей до года, так как женщины к детородному возрасту частично утрачивали постпрививочный иммунитет.

Корь — это антропонозное острое инфекционное вирусное заболевание с аэрогенным механизмом передачи возбудителя, для которого характерна цикличность течения, симптомы интоксикации, катарально-респираторный синдром, наличие пятен Филатова–Коплика и пятнисто-папулезная сыпь.

Источник возбудителя инфекции при кори – больной человек, вирус переносится воздушно-капельным путем и отличается очень высокой контагиозностью. Профилактика кори у детей и взрослых проводится в виде плановой вакцинации в два этапа. Сформированный иммунитет защищает от заболевания или, в случае заражения, помогает перенести болезнь в легкой форме и без осложнений.

Причины заболевания: Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам. Вирус мало устойчив и поэтому быстро гибнет вне организма под влиянием солнечного света, ультрафиолетовых лучей, высушивания, однако сохраняется при низких (до -70°С) температурах.

Сезонность заболеваемости – с октября по апрель – связана со скоплением людей в помещениях. Случаи инфицирования через третьих лиц крайне редки ввиду быстрого разрушения вируса во внешней среде.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, кашель, насморк, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и позднее появляется на руках и ногах.

Особую опасность представляет выделение активного вируса больным в инкубационный период, когда до начала высыпаний остается 3-4 дня и точная диагностика по клинической картине болезни затруднена.

Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Вирус высококонтагиозен, процент передачи инфекции при тесном контакте составляет почти 100% случаев при отсутствии вакцинации. Возбудитель также может перемещаться воздушным путем, например, через лестничные клетки, вентиляционные шахты в многоквартирных домах.

В последние десятилетия благодаря введению вакцинации в плановые прививки заболеваемость детей значительно снизилась, однако среди взрослой популяции сохраняется достаточно высокое количество людей, не имеющих иммунитета к возбудителю кори, что обуславливает повышенное количество взрослых больных, а также появление случаев внутриутробного инфицирования плода от больной корью матери.

Коревая инфекция у детей до двух лет чаще всего встречается при отсутствии у матери иммунитета к парамиксовирусу, естественного или выработанного после вакцинации. Учитывая опасность болезни для грудных детей, прививка от кори входит в рекомендованный список вакцин для женщин, планирующих беременность и не имеющих специфического иммунитета.

Возбудитель внедряется в организм через слизистые дыхательных путей и органов зрения. Через три дня после проникновения парамиксовирус попадает в кровоток, разносится по лимфатическим узлам, оседает в селезенке, где активно размножается в кровотоке в течение инкубационного периода (от 7 до 17 дней). По окончании инкубационного периода новое поколение вируса распространяется по всему организму, поражая кожу, конъюнктиву, органы желудочно-кишечного тракта, дыхательную и нервную системы.

Болезнь корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, поражением центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), ларингостенозом, обструктивным бронхитом и другими. Вопреки распространенному мнению заболевание не ограничивается только температурой и высыпаниями на коже, а может иметь продолжительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Осложнения могут приводить к инвалидизации или заканчиваться летальным исходом.

После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет. Случаи повторного заболевания корью исключительно редки и, как правило, связаны с иммунодефицитным состоянием или иммунной недостаточностью.

За период с 2019 года по 2021 год на территории Арамильского ГО случаев кори не регистрировалось. Последний случай был зарегистрирован в ноябре 2016 года. На данный момент можно говорить об относительном благополучии по кори.

Меры профилактики

Основным методом профилактики кори является вакцинопрофилактика, цель которой — создание невосприимчивости населения к этой инфекции. Прививки проводят в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцинации против кори подлежат в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:

- дети в возрасте с 1 года до 17 лет (включительно)не болевшие корью;

- взрослые в возрасте 18-35 лет (включительно) не болевшие и не привитые против кори, в том числе не имеющие данных о прививках;

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори

- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации - привитые однократно.

Комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий включает в себя выявление источников возбудителя инфекции, определение границ эпидемических очагов, контактировавших с больным корью и не защищенных против кори среди них.

В эпидемическом очаге проводится влажная уборка с использованием моюще-дезинфицирующих средств, разрешенных для применения, по режиму, рекомендованному при вирусных инфекциях, с последующим проветриванием помещения.

Следует отметить, что достижение устойчивой стабилизации заболеваемости корью на спорадическом уровне возможно только за счет высокого охвата детского и взрослого населения прививками против кори на каждом участке. Причем уровень охвата прививками не должен снижаться при регистрации на территории низких показателей заболеваемости или при полном отсутствии случаев кори. Необходимо иметь в виду, что уровень охвата прививками не менее 95% декретированных возрастов препятствует распространению возбудителя среди населения в случае его заноса из-за рубежа.

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!