← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

О ситуации по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом на территории Чкаловского района и Свердловской области. 28 апреля 2022 г.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – природно-очаговое вирусное заболевание, характерными признаками которого являются лихорадка, интоксикация, повышенная кровоточивость и поражение почек (нефрозонефрит). Возбудителями болезни являются РНК-содержащие вирусные агенты рода Hantavirus (хантавирусы), относящиеся к семейству Bunyaviridae.

На территории нашей страны эндемичными районами являются 8 федеральных округов, в 59 субъектах, поэтому ГЛПС известна под различными названиями: корейская, дальневосточная, уральская, ярославская, тульская, закарпатская геморрагическая лихорадка и др. В период с 2012 по 2021 г. в России регистрировалась заболеваемость в 5 из 8 федеральных округов, в 58 субъектах (от 5 до 40 тыс. случаев). Пик заболеваемости ГЛПС приходится на июнь-октябрь.

На территории Свердловской области за 3 месяца 2022 года зарегистрировано 2 случая ГЛПС, показатель заболеваемости составил 0,05 на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода прошлого года в 2 раза, и среднемноголетних значений в 5 раз. Все случаи заболевания зарегистрированы среди взрослого населения. В 2021 году на территории Свердловской области было зарегистрировано 5 случаев заболевания ГЛПС (показатель 0,12 на 100 тыс. населения – в 2 раза ниже СМУ), при чем по данным эпидемиологического расследования, инфицирование произошло на территории активных природных очагов данной инфекции – МО Красноуфимский район и ГО Красноуфимск. Следует отметить, что в соседних Республиках – Башкортостан, Марий-Эл, Татарстан, Чувашия – ежегодно регистрируются высокие показатели заболеваемости с преобладанием лесного типа заражения.

На территории Чкаловского района, Полевского, Сысертского и Арамильского городских округов с начала 2022 года случаев заболевания ГЛПС не зарегистрировано. Однако не стоит забывать о возможности быть инфицированным.

Резервуаром инфекции является мышевидные грызуны (рыжая полевка).

Пути заражения: воздушно-пылевой (вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов); фекально-оральный (употребление в пищу продуктов, загрязненных экскрементами грызунов); контактный (соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненной выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма). Люди восприимчивы к возбудителю в 100% случаев.

Инкубационный период длится от 8 до 45 дней, в среднем 20 дней.

Первые признаки геморрагической вирусной лихорадки с почечным синдромом проявляются спустя 2-3 недели после заражения хантавирусом. В ее течении выделяют периоды, которые последовательно сменяют друг друга. Клиническая картина зависит от: тяжести почечно-геморрагического синдрома; степени интоксикации; варианта течения ГЛПС.

Продромальный период (2-3 дня)- отмечаются утомляемость, недомогание, головные боли, миалгии, субфебрилитет

Лихорадочный период (3-6 дней) - развивается остро, с повышения температуры тела до 39-41°С, озноба и общетоксических симптомов (слабости, головной боли, тошноты, рвоты, расстройства сна, артралгии, ломоты в теле). Характерны боли в глазных яблоках, затуманенное зрение, мелькание «мушек», видение предметов в красном цвете. В разгар лихорадочного периода появляются геморрагические высыпания на слизистых оболочках полости рта, коже грудной клетки, подмышечных областей, шеи.

Олигоурический период (с 3-6-го по 8-14-й день ГЛПС) - снижается до нормы или субфебрильных цифр, усиливаются симптомы интоксикации и возникают признаки поражения почек: нарастают боли в пояснице, резко снижается диурез, развивается артериальная гипертензия.

Полиурический период (с 9-13 дня ГЛПС) - нормализацией сна и аппетита, прекращением рвоты, исчезновением боле в пояснице и т. д. Характерными признаками данного периода служит увеличение суточного диуреза до 3-5 л и изогипостенурия. В период полиурии сохраняется сухость во рту и жаждой.

Реконвалесцентный период (раннего – от 3-х недель до 2 месяцев, позднего - до 2-3-х лет). - может затягиваться на несколько месяцев и даже лет. Характеризуется общей слабостью, снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, эмоциональной лабильностью, одышкой при минимальной нагрузке, повышенной потливостью.

Специфическими осложнениями тяжелых клинических вариантов ГЛПС могут являться инфекционно-токсический шок, кровоизлияния в паренхиматозные органы, отек легких и головного мозга, кровотечения, миокардит, менингоэнцефалит, уремия и др. При присоединении бактериальной инфекции возможно развитие пневмонии, пиелонефрита, гнойных отитов, абсцессов, флегмон, сепсиса.

Профилактика геморрагической лихорадки с почечным синдромом возможна только неспецифическим путем, т.к. специфической вакцинации не разработано. В основу данного вида мероприятий входит уничтожение – дератизация - систематическое истребление - мышевидных грызунов в природных очагах инфекции, которое будет наиболее эффективным при проведении ряда подготовительных работ, а именно:

- благоустройство территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) и площадей за их территориями (не менее 50 метров), родниковых источников в лесопарковой зоне населенных пунктов,

- очистка от мусора, сухостоя, густого подлеска лесных массивов, примыкающих к населенным пунктам, садоводческим, огородническим, дачным объединениям граждан, оздоровительным учреждениям,

- санитарно – технические мероприятия по обеспечению грызунонепроницаемости – это предупреждении загрязнения жилищ, водоисточников и продуктов питания выделениями грызунов.

Необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки и т.д.) при работе в лесах, полях.

На протяжении тёплого времени года при выезде на отдых необходимо помнить и соблюдать правила гигиены в местах возможного присутствия грызунов и продуктов их жизнедеятельности. При появлении симптомов лихорадки необходимо немедленное обращение за медицинской помощью для проведения соответствующего лечения и предотвращения развития серьёзных осложнений.

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!