← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ 07 сентября 2011 г.

Революция для маленьких

В качестве эксперимента новый федеральный образовательный стандарт у нас начали вводить еще в 2010-ом. Выбраны были тогда первая и четвертая школы, а в этом году уже все без исключения ученики первых классов будут заниматься по обновленному стандарту. Для старшеклассников все остается по-прежнему, доучиваться им предстоит по старым «правилам».

В начальной школе теперь вводят полный учебный день, на изучение обязательных предметов отводится его первая половина, а во второй учеников разделят на группы. Формироваться они будут по пожеланиям родителей. Ведь самостоятельно определиться ребенку с тем, что ему действительно интересно, что для него важно и нужно, в этом возрасте еще достаточно сложно. В итоге сам процесс обучения изменится достаточно сильно.

«Структура учебного плана сейчас такова, что существует не только учебная деятельность, где дети сидят за партой, но и большой блок внеучебной работы – порядка десяти часов в зависимости от возможностей образовательного учреждения, - комментирует Ольга Бабченко, начальник отдела образования. - Для старшеклассников это, например, различные диспуты, круглые столы, обсуждение злободневных тем. Кроме того, индивидуальная работа с одаренными учениками, подготовка их к олимпиадам и конкурсам, экскурсии, занятия по программам дополнительного образования. Но этот большой блок нужно вводить по мере готовности, и не обязательно его реализацией займется только школа. Должна быть выстроена целая система сетевого взаимодействия с другими учреждениями, например, с учреждениями дополнительного образования, такими как Школа искусств или Центр детского творчества».

В отделе образования говорят, что учителя к работе по новому стандарту готовы. В течение двух лет для них организовывались специальные курсы, к процессу привлекались преподаватели из Московского института повышения квалификации работников образования. Все педагоги начальной школы прошли необходимую подготовку, а те, кто по какой-то причине ее пропустил, попросту не будут работать с первыми и вторыми классами.

Помимо образовательного стандарта с  1 сентября в школе вводятся новые санитарные требования и правила. Причем, очень жесткие, в них определено, например, сколько ребенок должен времени проводить за различными электронными устройствами, каким шрифтом должны быть написаны учебники для него, сколько должен весить ранец. Чтобы выполнить их полностью, финансирование нужно увеличить в разы, денег же на все не хватает. А на некоторые требования школа старого образца просто не рассчитана. К примеру, по новому стандарту учеба должна прерываться на дневной сон, но подходящего места в арамильских школах для этого нет – поставить кровати просто некуда. И на практике новые санитарные правила в полной мере можно будет реализовать только в тех образовательных учреждениях, которые сейчас строятся или проектируются.

Старые-новые проблемы

Учителей в Арамили все еще не хватает, тем более что новый образовательный стандарт требует большего количества педагогов. Сложнее всего именно с учителями начальных классов – в арамильские школы их требуется семь человек. В итоге приходится увеличивать нагрузку у тех, кто уже работает, понятно, что качество обучения при этом не повышается. И хотя зарплата учителя выросла, на практике «заманить» молодого специалиста в Арамиль можно только одним способом – обеспечить его жильем. С этим само собой всегда возникают большие сложности.

В середине лета с серьезными проблемами столкнулись в школе №4. На первом этаже в библиотеке расслоилась стена, ее буквально выгнуло внутрь здания. Надзорные органы школу к началу нового учебного года приняли, но с условием, что сюда, а также в помещение над библиотекой никого не будут пускать. Непосредственной опасности для учеников и работников школы нет, поскольку наружная стена не пострадала – именно она несет основную нагрузку. Но факт показательный  -  здание, построенное еще в 1946 году, находится в очень плохом состоянии. Поэтому тут решено строить новую школу, проект сейчас отправлен на повторную экспертизу, а само строительство должно начаться уже в 2012 году.

Общая установка – образование в Свердловской области нужно модернизировать. И если раньше дома у ребенка был современный компьютер, а на уроках приходилось пользоваться допотопным оборудованием, то сейчас эта технологическая пропасть потихоньку сужается. Третья и первая школа, к примеру, в этом году обзавелись мобильными компьютерными классами – это такая массивная «тележка» с ноутбуками, сервером, в набор может также входить проектор и специальная доска. Можно прямо на уроке раздать каждому ребенку по ноутбуку и провести занятие, причем, по любому предмету, а не только по информатике. Но старые компьютеры кое-где, конечно, еще остались. Причем, с новым оборудованием иногда возникает достаточно неожиданная проблема. Его зачастую поступает так много, что сети в образовательных учреждениях попросту не выдерживают нагрузки. И все более актуально становится иметь в штате собственного системного администратора – таково веяние времени.

И еще об интересном. Уже три года подряд количество первоклассников в арамильских школах увеличивается в среднем на 100 человек, что обусловлено  естественным ростом и спадом рождаемости. Для нашей сравнительно небольшой территории это очень много. И вполне возможно, мест в школах совсем скоро будет не хватать, как сейчас не хватает мест в детских садах. Тем более, что обновленный образовательный стандарт рассчитан на полный учебный день – распределить учащихся по сменам уже не получится.

Первый звонок

Но арамильских первоклассников все эти «взрослые» дела, конечно же, мало интересуют. Для них первое сентября – особенный день, когда ты вдруг оказываешься в новом, непонятном мире, где все устроено совсем по-другому. День знаний -  большой праздник, которого с нетерпением ждут и к которому тщательно готовятся. Праздник сосредоточенных, серьезных первоклассников в аккуратных костюмах с огромными букетами цветов в руках.  

Торжественные линейки первого сентября прошли во всех школах нашего городского округа, 280 ребят отправились в этот день в первый класс. В школе №1 их вывели на линейку будущие выпускники, а поприветствовать от лица губернатора приехала Татьяна Попова - заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области.

Первым делом тут были вручены грамоты ученикам, особо отличившимся в учебе, активно участвовавшим в общественной работе и различных конкурсах. После чего настал черед «официальных» поздравлений и пожеланий, а вслед за тем театрализованного представления, заранее подготовленного школьниками. В конце «ответное слово» взяли сами первоклассники, каждый из которых прочитал небольшое стихотворение. А ученица 1 б Алина Файзулина, удобно устроившись на плечах, одиннадцатиклассника Артема Кашлакова, подала первый учебный звонок.

Звонок прозвенел, и ребята разошлись по классам на первые уроки. Учебный год, который вовсе не обещает быть простым, начался.

Антон Гатаулин