Прокуратура разъясняет
ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности за ненадлежащее содержание пешеходного моста на станции Косулино
Свердловской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в Свердловской дирекции пассажирских обустройств при содержании пешеходного путепровода, расположенного на станции Косулино Свердловской железной дороги. Установлено, что пешеходный путепровод эксплуатируется в ненадлежащем техническом состоянии, ввиду наличия сколов бетона на пролетных строениях, разрушения бетонных конструкций, отсутствия освещения, чем нарушены требования правил технической эксплуатации железнодорожного транспорта. В целях устранения выявленных нарушений законодательства начальнику Свердловской дирекции пассажирских обустройств 02.08.2024 внесено представление, по результатам рассмотрения которого разработаны мероприятия по устранению нарушений, запланированы ремонтные работы на 2025 год. Арбитражным судом Свердловской области 05.12.2024 по заявлению Свердловского транспортного прокурора юридическое лицо ОАО «РЖД» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем, исполнителем требований технических регламентов) в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Устранение выявленных нарушений взято на контроль Свердловской транспортной прокуратуры
Комитет по управлению муниципальным имуществом Арамильского городского округа информирует:
В соответствии с пунктом 6 статьи 39.5 Земельного кодекса Российской Федерации установлена возможность предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.
В Водный кодекс Российской Федерации внесены изменения об использовании водных объектов для рекреационных целей (туризма, физкультуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, в т. ч. отдыха детей и их оздоровления).
Предусмотрено, что использование водных объектов для рекреационных целей осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами и правилами использования водных объектов для рекреационных целей.
Правила использования водных объектов для рекреационных целей утверждаются органами местного самоуправления по согласованию с органами государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 марта 2025 года.
Уральской транспортной прокуратурой проведена проверка в связи с публикацией в СМИ статьи «Екатеринбуржец не влез в самолет «Уральских авиалиний», летевший из Сочи».
В ходе проверки установлено, что в августе текущего года представителем ОАО АК «Уральские авиалинии» в аэропорту Сочи отказано пассажиру в воздушной перевозке рейсом из Сочи в Екатеринбург, по причине отсутствия на борту самолёта посадочного места в связи с заменой судна.
Пассажир, которому отказано в посадке на воздушное судно, направлен в аэропорт назначения следующим рейсом.
По данному факту транспортным прокурором руководителю авиакомпании внесено представление, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей).
Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
Надзорные мероприятия по защите прав пассажиров на объектах воздушного транспорта продолжены.
Свердловской транспортной прокуратурой по обращению пассажира о несвоевременной доставке багажа ОАО АК «Уральские авиалинии» проведена проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей, воздушного законодательства.
Установлено, что ввиду технической неисправности воздушного судна багаж пассажиров, летевших по маршруту «Сочи-Москва», был отправлен другим рейсом, о чем пассажиры уведомлены не были, что привело к нарушению их прав и трёхчасовому ожиданию багажа в аэропорту прибытия.
Транспортным прокурором генеральному директору авиакомпании внесено представление.
По постановлению прокурора юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.4 КоАП РФ (
выполнение работ либо оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов), назначено наказание в виде штрафа в размере 41 тыс. руб.
Свердловской транспортной прокуратурой по обращению пассажиров ОАО «АК Уральские авиалинии» проведена проверка исполнения требований законодательства о защите прав потребителей, воздушного законодательства.
Установлено, что 01.09.2024 вылет рейса «Хабаровск – Екатеринбург» задержан авиакомпанией по причинам, не связанным с обеспечением безопасности полетов, что повлекло невозможность пассажиров осуществить дальнейший перелет по маршруту «Екатеринбург - Санкт-Петербург».
По постановлению транспортного прокурора за ненадлежащее исполнение условий договора воздушной перевозки авиакомпания привлечена к административной ответственности по
ч. 2 ст. 14.4 КоАП (
оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов), назначено наказание в виде штрафа в размере 41 тыс. руб.
Директор коммерческой организации заплатит штраф свыше 1 млн рублей Верх – Исетским районным судом г. Екатеринбург осужден 48 – летний местный житель. Он признан виновным по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере). Судом установлено, что в период с 14.07.2020 по 27.04.2022 директор коммерческой организации при исполнении внешнеэкономического контракта организовал незаконный вывоз с территории Российской Федерации в иностранное государство стратегически важных ресурсов – лесоматериалов хвойных пород объемом более 260 куб. м, стоимостью более 3 млн рублей. В товаросопроводительных документах он умышленно указал недостоверные сведения об источнике происхождения экспортируемых лесоматериалов. С учетом мнения государственного обвинителя суд признал подсудимого виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде штрафа в размере 1,2 млн рублей.
За умышленное невыполнение законных требований прокурора Свердловская пригородная компания привлечена к ответственности Транспортной прокуратурой по поступившим обращениям пассажиров в связи с задержками пригородных поездов проведена проверка в АО «Свердловская пригородная компания». При осуществлении проверочных мероприятий прокуратурой запрошены необходимые сведения и документы, касающиеся предмета проводимой проверки. Вместе с тем юридическое лицо в адрес прокуратуры с нарушением установленного законом срока представило ответ, не содержащий запрашиваемые сведения в полном объеме. В связи с чем по постановлению транспортного прокурора компания привлечена к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом), назначено наказание в виде штрафа в размере 70 тыс. рублей.
Мерами прокурорского реагирования должностные лица предприятия привлечены к ответственности за несвоевременное выявление неисправности железнодорожного пути Свердловской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта. Установлено, что в августе 2024 года на железнодорожном пути необщего пользования АО «Хромпик» произошел сход порожнего вагона. Причиной происшествия послужила неисправность пути, которая своевременно не выявлена работниками предприятия. Транспортным прокурором генеральному директору общества внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, по постановлению транспортного прокурора должностное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 11.1 КоАП РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта), назначено наказание в виде штрафа.