Это должен знать каждый. 09 июня 2025 г.
Что такое ВИЧ и СПИД?
ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ поражает клетки иммунной системы человека, которые участвуют в защите организма от инфекций и опухолей.
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это заключительная стадия ВИЧ-инфекции, тяжелое состояние, которое развивается на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ- инфекции.
На стадии СПИДа снижение иммунитета приводит к тому, что организм становится настолько уязвим к инфекциям и опухолям, что у человека возникают редкие и необычные заболевания, которые практически не встречаются у людей с нормальным иммуннитетом. Эти заболевания и являются причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов.
Как происходит заражение ВИЧ?
Источником заражения является ВИЧ-инфекцией является инфицированный человек. ВИЧ не передается при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле и чихании, при пользовании ванной или туалетом после ВИЧ-инфицированного.ВИЧ-инфекция передается только тремя путями:
- ØПоловым – при незащищенном сексуальном контакте с ВИЧ-инфицированным человеком.
- ØПарентеральным – через кровь при использовании нестерильного инструментария для инъекций психоактивных веществ, при немедицинских манипуляциях (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр), при оказании медицинской помощи; при переливании крови, трансплантации органов и тканей от ВИЧ-инфицированного донора.
- ØВертикальным – от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, при грудном вскармливании.
Кто в «группе риска»?
В настоящее время не выделяют «групп риска», используется термин «рисковое поведение», которое в силу различных обстоятельств может практиковать любой человек. Наиболее уязвимыми группами по заражению ВИЧ-инфекцией являются: потребители инъекционных наркотиков; лица, практикующие незащищённый секс; коммерческие секс-работники и их клиенты. Существует ряд профессий, имеющие риск профессионального заражения, в первую очередь к ним относятся медицинские работники.
Заразиться ВИЧ-инфекцией можно независимо от пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации, материального достатка или принадлежности к какой-либо социальной группе. В последние годы основным путем передачи ВИЧ-инфекции является половой путь при гетеросексуальных контактах.
Диагностика ВИЧ – инфекции.
Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают о том, что в их организме находится вирус. В нашей стране можно бесплатно пройти тестирование на ВИЧ. Сдать кровь на ВИЧ можно анонимно в пунктах тестирования и консультирования Областного Центра профилактики и борьбы со СПИД (ОЦ СПИД) или при наличии паспорта и полиса ОМС в поликлинике по месту жительства или другой медицинской организации.
Если результат оказался положительный, нужно срочно обратиться в ОЦ СПИД для дальнейшего дообследования и постановки на учет, чтобы получить бесплатную медицинскую, социальную и психологическую помощь! Своевременно начатое лечение помогает избежать тяжелых осложнений и предотвратить передачу вируса. Диагностика и лечение ВИЧ-инфекции гражданам РФ проводятся бесплатно за счет государства.
Профилактика ВИЧ – инфекции.
Минимизировать риски заражения ВИЧ-инфекцией можно, используя простые методы неспецифической профилактики:
- üЗнать свой ВИЧ-статус (проходить тестирование на ВИЧ).
- üОтказаться от употребления инъекционных наркотиков.
- üПридерживаться принципов разумного поведения в личной жизни (исключение половых контактов со случайными партнерами, использование презервативов).
- üПроходить медицинские и немедицинские (тату, пирсинг, маникюр и др.) процедуры в заведениях с надежной репутацией.
- üИспользовать только индивидуальные предметы личной гигиены, в том числе маникюрный и педикюрный инструмент.