← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

​Победим туберкулез. 09 июня 2025 г.

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Именно в этот день в 1882 году Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез. Открытие Коха сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания. Этот день призван привлечь внимание общественности к медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации туберкулеза.

Высокая социальная значимость туберкулеза обусловлена его значительной распространенностью среди населения и серьезными социально-экономическими последствиями. В настоящее время туберкулез нередко встречается среди благополучных, обеспеченных и исходно здоровых молодых людей.

О заболевании.

Туберкулез - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в лёгких. Возможно также развитие внелёгочных форм, поскольку возбудитель туберкулеза способен поражать все органы человека.

Ведущий путь передачи туберкулеза - воздушно-капельный. Микобактерии передаются от больного активной формой туберкулеза с капельками мокроты и слюны при кашле, чихании, разговоре, пении.

Для туберкулеза характерен длительный инкубационный период – от нескольких месяцев до нескольких лет. Инфекция может не развиваться в случае хорошей работы иммунной системы или перейти в латентную (скрытую) форму. Опасность латентной инфекции заключается в том, что позже болезнь может перейти в активную форму . При развитии активного туберкулеза у больного появляются симптомы, свидетельствующие о поражении легких или других органов.

Лечение туберкулеза сложное и длительное (от 6 месяцев до 1-2 лет). Конечным результатом успешного лечения является устранение клинических проявлений, а также стойкое прекращение бактериовыделения, социальная и трудовая реабилитация пациента.

Кто болеет туберкулезом?

Заразиться туберкулезом может любой человек. Существуют наиболее уязвимые категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом. К ним относятся: дети; пожилые люди; больные хроническими заболеваниями; люди с иммунодефицитом; лица из групп социального риска (лица без определенного места жительства; мигранты; лица, прибывшие из мест лишения свободы).

Табакокурение, злоупотребление алкоголем, неполноценное питание, стрессы, неблагоприятные жилищные условия (скопление людей в квартире, несоблюдение правил личной гигиены) – все эти факторы также увеличивают риски заражения туберкулезом.

Диагностика туберкулеза

В отношении детей и подростков ежегодно проводится иммунодиагностика с использованием внутрикожных тестов с туберкулезными аллергенами: для обследования детей до 7 лет используется Реакция Манту, для обследования детей старше 7 лет и подростков применяется диаскинтест.

Профилактические осмотры подростков с 15 лет и взрослых заключаются в проведении флюорографического обследования. Плановое флюорографическое обследование на территории Свердловской области взрослому населению проводится 1 раз в год.

Плановые профилактические осмотры позволяют выявить начальные и локальные формы туберкулеза и начать лечение.

Профилактика туберкулеза

Основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация детей. Вакцинация БЦЖ проводится всем здоровым новорожденным на 3-7 день жизни в родильном доме, а ревакцинация – детям в возрасте 7 и 14 лет.

Неспецифическая профилактика туберкулеза заключается в соблюдении основных принципов здорового образа жизни: исключение алкоголя, наркотиков, табачных изделий; сбалансированное питание; физическая активность; прогулки на свежем воздухе; соблюдение личной гигиены; поддержание чистоты в помещении; соблюдение режима труда и отдыха. Все увеличивает защитные силы организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма при контакте с возбудителем туберкулеза.


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — острая вирусная природно-очаговая инфекция, характеризующаяся синдромом интоксикации, геморрагическим синдромом и поражением почек.

Источником возбудителя инфекции служат мелкие млекопитающие, наиболее часто – полевая мышь, рыжая полёвка, серая и чёрная крысы, все они выделяют вирус ГЛПС с мочой, слюной и калом.

Пути передачи, через которые человек может заразиться:

  • Воздушно-пылевой – происходит при вдыхании пыли во время уборки подвалов, садовых домиков, особенно во время подметания помещений, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, также при перевозке сена и соломы и работе с ними на ферме.
  • Алиментарный – заражение возникает при употреблении пищи или воды инфицированных выделениями заражённых грызунов.
  • Контактно-бытовой – заражение происходит при прямом контакте с грызунами, например, при их отлове, также может возникать при соприкосновении с предметами, загрязнёнными выделениями, при несоблюдении правил личной гигиены.

Заболеваемость имеет четкую сезонность: наибольшее число случаев болезни регистрируется с мая по октябрь – декабрь с максимальным подъемом в июне – сентябре, что обусловлено нарастанием численности грызунов, частыми посещениями леса, выездами на рыбалку, сельскохозяйственными работами и т.п., а также в ноябре – декабре, что связано с миграцией грызунов в жилые помещения.

Заболевания регистрируются ежегодно.

Инкубационный период при ГЛПС составляет чаще всего 2-3 недели, но иногда может удлиняться до 45-50 суток. Передача возбудителя от человека к человеку не происходит. Чаще заболевают мужчины, преимущественно рабочие промышленных предприятий, водители, работники сельского хозяйства.

Заболевание начинается остро с резкого подъема температуры тела до 38-40°, озноба, резких головных болей, болей в мышцах. Отмечается гиперемия (покраснение) лица, шеи, верхней половины туловища. В начальном периоде ГЛПС часто принимают за грипп. В ряде случаев отмечаются кровотечения из десен, носа, появляется кровь в моче. Больные жалуются на боли в околопочечной или поясничной области, из-за которых больному трудно лежать на спине. Количество мочи резко уменьшается, в тяжелых случаях развивается анурия - полное прекращение выделения мочи. Учитывая серьезность клинических проявлений и тяжесть заболевания, лечение больных ГЛПС должно осуществляться в условиях медицинской организации. При появлении первых признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактические мероприятия в целях предупреждения заболевания возможны только неспецифическим путем, т.к. специфической вакцинации не разработано.

  • Соблюдение личной гигиены при посещении леса и садовых участков, посуду и пищу нельзя раскладывать на траве, а также оставлять на ночь, лучше пищевые продукты упаковать и убрать в недоступное место для грызунов, например, подвесить на дерево.
  • Не пользоваться водой для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников. Обязательно употреблять воду для питья кипяченую.
  • При долгом отсутствии в доме или на даче, необходимо в первую очередь проветрить помещение. После рекомендуется выполнить влажную уборку с применением дезинфецирующих средств, посуду следует тщательно вымыть и обдать кипятком.
  • Соблюдать меры личной профилактики при уборке дачных, подсобных помещений, гаражей, погребов, надевая ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки, халат, который после уборки снимают и стирают. Те же меры нужно соблюдать и при перевозке и складировании сена, соломы, переборке овощей.
  • Дератизационные мероприятия – комплекс профилактических и истребительных мер, которые позволяют снизить численность грызунов, следует проводить на расчищенных территориях осенью и весной.
  • В частных домовладения своевременно ликвидировать самопроизвольные свалки, очистка от мусора, сухостоя.

Возникли трудности при ведении бизнеса в регионе?
Баннер
Напишите, чтобы быстро получить ответ
Написать Логотип

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!