← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Осторожно! Энтеровирусная инфекция! 26 августа 2019 г.

Лето — сезон наиболее частых выездов на природу, купания и обильного употребления в пищу овощей и фруктов — традиционно является периодом роста не только случаев острых кишечных, но и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Это связано с купанием в местах с необорудованной пляжной территорией, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, снижением внимания к правилам личной гигиены на отдыхе.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) — повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Заболеваемость ЭВИ в Свердловской области регистрируется круглогодично, однако сезонный подъем заболеваемости происходит с июня по сентябрь с пиком в августе-сентябре. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоёмах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи), хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в связи с чем передача инфекции может произойти при употреблении льда, сделанного из воды, содержащей энтеровирусы. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Основными путями передачи ЭВИ являются водный, пищевой и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Источником являются больные люди, вирусоносители, больные бессимптомной формой.

ЭВИ «маскируется» под другие инфекции и может протекать в различных формах — в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги

.

Данной инфекцией в 60% случаев болеют дети. Ни в коем случае нельзя допускать посещения заболевшим ребенком организованного детского коллектива. Принимаются оперативно противоэпидемические мероприятия по разобщению коллектива.

За прошедшие 7 месяцев 2019г. в Сысертском городском округе зарегистрировано 3 случая энтеровирусной инфекции. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 4,5, что в 3,0 раза превышает уровень заболеваемости аналогичного периода прошлого года и в 6,4 раза превышает среднемноголетний уровень. Все указанные случаи зарегистрированы среди детей в возрасте до 14 лет и в форме энтеровирусного менингита. Показатель заболеваемости энтеровирусными менингитами превышает прошлогодний и среднемноголетний уровни в 3,0 и 4,8 раза соответственно. Ситуация расценивается как крайне неблагополучная.

С целью профилактики энтеровирусной инфекции необходимо:

— мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

— тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

— пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

— купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

— купаться только на специально оборудованных пляжах;

— оберегать детей от купания в бассейнах общего пользования, используемых в игровых аттракционах;

— родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

— защищать пищу от мух и других насекомых.

Помните, что риски заболевания увеличиваются если:

— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

— пить сырую воду;

— пить воду из питьевых фонтанчиков;

— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

— употреблять термически необработанные продукты;

— мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

— купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

При появлении симптомов инфекционных заболеваний — повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.