Пневмонию проще предупредить, чем вылечить 03 марта 2020 г.
За январь 2020г. на территории Арамильского городского округа по окончательным диагнозам зарегистрировано 33 случая заболевания пневмонией (показатель 141,7 на 100 тыс. населения), что выше заболеваемости за аналогичный период 2019 года в 3,7 раза, выше среднемноголетнего уровня заболеваемости на 57%.
Доля заболевших детей — 66,6% (22 случая), показатель 338,3 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2019 года в 3,2 раза и выше среднего многолетнего уровня заболеваемости в 3,5 раза. Чаще болеет детское население (66,6%), среди них регистрируется и наибольший уровень заболеваемости — организованные дети
Пневмония — острое инфекционное воспаление нижних дыхательных путей с обязательным вовлечением легочной ткани (альвеол, бронхов, бронхиол). Не смотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. Пневмония может быть вызвана большим количеством различных возбудителей, среди которых бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, моракселла, стрептококк, стафилококк и т.д.), внутриклеточные возбудители (микоплазма, хламидия, легионелла и др.), вирусы (грипп, парагрипп, риновирус и т.д.) и даже грибы (кандида, аспергилл и пневмоциста).
Существует множество различных факторов, существенно повышающих вероятность заболевания. Наиболее важными из них являются:
- курение и алкоголизм
- травмы грудной клетки
- заболевания сердца, почек, легких и других внутренних органов
- иммунодефицитные состояния и стрессы
- продолжительный постельный режим (гипостатическая пневмония)
- онкологические заболевания
- длительное пребывание больного на искусственной вентиляции легких
- нарушение акта глотания (аспирационная пневмония)
- пожилой возраст (старше 60 лет) и т.д.
Возбудитель пневмонии попадает в легкие через дыхательные пути в составе мелких капелек аэрозоля, а также с током крови из других очагов инфекции в организме. В результате его внедрения в легочной ткани возникает воспаление. В это место активно устремляются клетки крови и макрофаги, здесь же происходит накопление экссудата. Отдельные микроорганизмы, вызывающие пневмонию, способны выделять токсины, которые приводят к некрозу и разрушению участков легочной ткани.
Типичные симптомы внебольничной пневмонии следующие: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой. Чаще всего пневмония возникает после перенесенного ОРВИ , когда больные не обращаются за медицинской помощью, лечатся на дому самостоятельно. В итоге поступают на больничную койку.
Пневмония может привести к развитию целого ряда осложнений (абсцесс легких, пневмоторакс, эмпиема плевры и т.д.). Наиболее тяжелое осложнение развитие дыхательной недостаточности, которая может стать причиной смерти. Также к летальному исходу может привести развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
Профилактика пневмонии
- Профилактика пневмонии в первую очередь заключается в соблюдении здорового образа жизни и общем укреплении организма: доказано, что эффективной мерой профилактики заболеваний легких, в том числе пневмонии, является отказ от курения.
- С наступлением холодов следует избегать переохлаждений, одеваться соответственно погоде. Помещения, в которых люди проводят много времени, должны регулярно проветриваться. Влажная уборка помещений тоже считается профилактической мерой против внебольничной пневмонии. Немаловажный фактор, предупреждающий попадание инфекций — соблюдение правил личной гигиены.
- Против многих возбудителей пневмонии в настоящее время имеются вакцины, например вакцина против пневмококковой инфекции, вакцина против гемофильной инфекции, вакцина против гриппа и кори. Вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции настоятельно рекомендуется всему населению независимо от возраста (в связи с высоким риском тяжелых осложнений гриппа и пневмонии). Двадцатитрехвалентная пневмококковая вакцина, применяемая в настоящее время, эффективна в отношении примерно 90% вирулентных серотипов Streptococcus pneumoniae. В связи с растущей лекарственной устойчивостью пневмококков вакцинация становится основным методом профилактики, особенно в группе риска.