← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов. 19 июля 2021 г.

О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов.

Рыба – источник белка, множества витаминов и минералов. Морская рыба отличается наличием полезных веществ (йода и брома), высоким содержанием белков и различных аминокислот.

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но больше полезных веществ в особях, обитающих в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином. Более того, такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, рекомендуется именно речная рыба, поскольку она легче усваивается организмом.
Благодаря употребленному рыбному филе снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
Рыба относится к скоропортящимся продуктам питания, поэтому выбирать ее необходимо внимательно и даже придирчиво. Для каждого вида рыбы (живой, охлаждённой, мороженой, копчёной) должны соблюдаться свои условия хранения;

  • 1.Внешний вид (без пятен, глаза – ясные, выпуклые, чешуя блестящая, с лёгким налётом);
  • 2.Не иметь посторонних запахов.
  • 3.При выборе мороженой рыбы необходимо обращать внимание на упругое, без «лохмотьев» филе рыбы, без снеговой шубы, не слипшееся между собой. Это показатели свежей рыбы, которую не подвергали разморозке и повторной заморозке.

При разделке рыбы необходимо обратить внимание на консистенцию мяса: качественная тушка должна быть упругая, плотная, с целыми волокнами. Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка не первой свежести. Правила хранения рыбы включают в себя предварительный этап подготовки. Алгоритм достаточно прост:

  • 1.Сырую рыбу нужно почистить от чешуи и извлечь потроха.
  • 2.Вымыть сверху и изнутри, обсушить салфетками или бумажным полотенцем.
  • 3.Переложить рыбу в тару для хранения, замотать пищевой пленкой или плотно закрыть крышкой.
  • 4.Сырую рыбу нельзя держать при плюсовой температуре, так как этот продукт подвержен быстрой порче из-за развития бактерий и плесневелых грибков.
  • 5.Ранее замороженную рыбу не рекомендуется размораживать, а потом подвергать повторной заморозке. Поэтому ее лучше порезать порционно, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку.

Рыба незаменима для человеческого организма. Для того чтобы блюда из рыбы порадовали без вреда для здоровья, необходимо выбирать качественный продукт.