← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

О профилактике злокачественных новообразований 06 июня 2014 г.

Риск возникновения злокачественной опухоли вполне реален для каждого человека, живущего на планете. Это подтверждается статистикой постоянного роста заболеваемости и смертности практически во всех странах мира. В то же время значительную часть случаев заболеваний можно предотвратить, если своевременно применять профилактические меры, доступные населению.

Первая группа таких мер заключается в ограничении поступления в организм канцерогенных веществ с вдыхаемым воздухом. И хотя невозможно полностью исключить вдыхание канцерогенов в качестве побочных продуктов вредных производств (продукты сгорания органического топлива, в первую очередь, выхлопные газы автомобилей), особенно для жителей городов, можно значительно уменьшить вредное воздействие этих веществ, при первой же возможности выезжая за город, проводя выходные и отпускные дни на природе.

Значительно более опасной, но предотвратимой угрозой для всего населения является курение, принявшее характер пандемии. Неопровержимо доказана ведущая роль канцерогенов, выделяющихся при сжигании табака, в этиологии рака легкого, рака слизистой оболочки полости рта, губы, пищевода, желудка, мочевого пузыря и других новообразований. В развитых странах уже принимаются меры по созданию общественного мнения, направленного на снижение курения. К примеру, в США благодаря позиции общества и государственной политике число курильщиков за последние 10 лет уменьшилось на 35% и уже имеется результат в виде начавшегося снижения заболеваемости теми формами рака, которые вызываются курением.

Вторая группа противораковых мер должна заключаться в формировании правильно организованного и здорового питания. Через органы пищеварения в организм поступают как полезные, так и канцерогенные вещества. Полезные и необходимые для жизнедеятельности организма вещества должны содержаться в пище в рациональных пропорциях, которые определяются энергетическими тратами человека. Избыток питания, приводящий к ожирению, предрасполагает к заболеванию раком эндометрия, желчевыводящих путей, толстой кишки.

Имеются также данные о роли избытка жиров в пище в развитии рака молочной железы и почки. Особенно вреден избыток в пище насыщенных животных жиров. Достаточное количество растительной клетчатки в пище является хорошим средством профилактики развития полипов и рака толстой кишки. Проведены сотни исследований по вопросу соотношения между заболеваемостью раком и употреблением в пищу овощей и фруктов, большинством подтверждена польза употребления таких продуктов. Этот эффект можно связать с наличием в данных продуктах комплекса витаминов, клетчатки и, возможно, специфических противораковых соединений.

Важное место среди средств предупреждения рака занимают витамины. Доказана роль витамина А и ретиноидов в развитии и дифференцировке клеток эпителия. Имеются указания на роль дефицита витамина D в развитии рака толстой кишки. Витамин Е известен как активный антиоксидант — нейтрализатор свободных радикалов, являющихся пусковым элементом в развитии злокачественной трансформации клетки. Витамин С также является активным антиоксидантом и угнетает формирование канцерогенных соединений в организме. Фолиевая кислота — необходимый элемент для нормального метаболизма аминокислот, и имеются данные о ее роли в предупреждении рака толстой кишки.

Для нормального роста и развития всех тканей организма большое значение имеют минералы. В первую очередь это касается макроэлементов — кальция, фосфора и магния. Однако важная роль принадлежит и микроэлементам, таким как цинк, селен, фтор, железо, йод и др. Четко доказана связь между риском развития рака толстой кишки и малым содержанием в пище кальция, а дополнительное употребление кальция в дозе 1,2 г в сутки снижает риск возникновения этой опухоли у лиц, предрасположенных к этому.

Селен обеспечивает защиту тканей против свободных радикалов и повышает устойчивость к воздействию канцерогенов. Специалисты рекомендуют следующие ежедневные нормы потребления основных составляющих питания для получения необходимой энергии: общие жиры — до30% всей калорийности пищи, в том числе насыщенные жиры — до 10%, полиненасыщенные — до7 %, холестерин — до 300 мг в сутки; углеводы — до 75% всей калорийности пищи, в том числе полисахариды — до 70%, клетчатка — до 64 г в сутки, свободные сахара — 10%; белки — до 15% общей калорийности; соль — до 6 г в сутки.

Общая калорийность пищи должна соответствовать возрасту и энергетическим затратам конкретного человека. Надо иметь в виду, что с пищей в организм могут попадать и канцерогены. Они образуются при обработке продуктов (копчение, жарка), а также поступают с ядохимикатами, применяемыми для повышения и сохранения урожая. В последние годы существенное место среди источников канцерогенов занимает питьевая вода, поскольку источники водоснабжения интенсивно загрязняются промышленными и бытовыми канцерогенами и канцерогенами, образующимися в результате антибактериальной обработки воды хлором.

Особое место в предупреждении рака занимает химиопрофилактика. Подводя итог краткой информации о способах предупреждения рака, следует сказать, что отказ от курения, рациональное питание, соответствующее энергетическим затратам человека, богатое фруктами и овощами, но бедное насыщенными жирами; физически активный образ жизни, пребывание по возможности в экологически чистых местах являются теми мерами, которые могут существенно снизить риск заболевания.


Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!