Осторожно, ботулизм! 24 июля 2025 г.
Осторожно, ботулизм!
Ботулизм — это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, которое при несвоевременном обращении за медицинской помощью заканчивается летальным исходом.
Возбудитель заболевания — спорообразующая бактерия Clostridium botulinum, в процессе жизнедеятельности вырабатывает ботулинический токсин.
Ботулинический токсин — один из самых сильных биологических ядов.
Он в 10 миллионов раз сильнее цианистого калия и в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи.
Оптимальные условия для образования токсина — температура от 28 до 35 °С и отсутствие кислорода.
Источником инфекции являются преимущественно домашние заготовки:
-консервированные грибы, овощи и фрукты в герметичных банках;
-копченые мясо и рыба кустарного производства;
-продукты в вакуумной упаковке.
Симптомы:
-тошнота, рвота, боль в животе;
-затруднение глотания, сухость во рту, изменение голоса;
-нарушение зрения (появление "тумана", двоение в глазах);
-нарушение мимики;
-онемение и покалывание в руках и ногах;
-ощущение нехватки воздуха, нарушение дыхания.
Если после употребления домашних консервов, продуктов в вакуумной упаковке или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу!
Меры профилактики ботулизма:
-не покупайте консервы, продукты в вакуумной упаковке, а также продукты домашнего копчения (мясо, рыбу, колбасу) в местах несанкционированной торговли;
-перед консервированием тщательно мойте продукты, не используйте продукты с признаками порчи и гнили;
-соблюдайте общепринятую технологию консервирования: не сокращайте количество соли, уксуса, время тепловой обработки;
-храните консервы в холодильнике или холодном погребе;
-перед употреблением в пищу подвергайте консервы кипячению в течение 20 минут;
-если вы заготавливаете продукты впрок, лучше не консервировать их, а сушить или замораживать




















