← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Арамильская слобода 11 апреля 2012 г.

Под таким названием в минувшую субботу в спортивном зале ДЮСШ состоялся областной детский шахматный турнир, участниками которого стало более 130 человек.

 

Под таким названием в минувшую субботу в спортивном зале ДЮСШ состоялся областной детский шахматный турнир, участниками которого стало более 130 человек.

Юные шахматисты, не старше 13 лет, прибыли из 6 городов области: Екатеринбурга, Полевского, Каменск-Уральского, Сысерти, Новоуральска и Ревды. Среди них были призеры этапов Кубка России, победители чемпионата УрФО, чемпионы Свердловской области, три кандидата в мастера спорта и десять перворазрядников.

Честь арамильского шахматного клуба «Белая ладья» отстаивали 19 ребят, для некоторых это был первый турнир, для других этап подготовки к VII Всероссийскому шахматному фестивалю «Морская гавань», который пройдет в летние каникулы в городе-курорте Анапе.

Участники турнира были разделены на три группы по возрастам: группа А – юноши и девушки 1999-2001 года рождения, группа В – мальчики и девочки 2002-2003 г.р., группа С – 2004 г.р. и младше. Зачет по местам среди мальчиков и девочек был раздельным.

Младшую группу, самую сложную для судейства, доверили обслуживать Ирине Николаевне Тишковой - корифею шахматного движения Арамили. Со спорными моментами тут нужно было разбираться с особенным вниманием, и Ирина Николаевна блестяще справилась со своей задачей.

Среди мальчиков призовые места распределились следующим образом. Первое место - Коля Перегримов (Ревда), второе занял Данил Данилов (Полевской), третье у Артема Ерохина (Ревда). Среди девочек первенствовала Юлия Главатских из Полевского, второе место у нашей спортсменки Марины Цветковой, которая обошла на финише чемпионку области Алину Зотову из Екатеринбурга на пол-очка.

Среднюю группу, самую многочисленную, взялся судить главный судья соревнований Фёдор Ладыгин. Без потери очков первое место занял Слава Мишин (Екатеринбург). Не каждый способен получить звание КМС в 8 лет, поэтому во многих турнирах Слава играет в старших группах, где тоже не остается без побед. На одно очко отстал Максим Туркин, третье место досталось Роме Юрьеву - оба из Екатеринбурга. Среди девочек первая Катя Комлева (Каменск-Уральский), вторая Виктория Зотова (Екатеринбург), «бронза» у Марии Моложавых (Екатеринбург).

Итоги борьбы в старшей группе оказались неожиданными – турнир выиграла Ксения Таушканова (Каменск-Уральский). Редко, когда слабый пол опережает сильный в спортивных состязаниях. Среди юношей лучшим стал Максим Фоминых (Екатеринбург), в вслед за ним в турнирной таблице расположился Евгений Немейка (Ревда), третье место занял Слава Каминский из ШК «Вертикаль» г. Екатеринбурга.

Среди девочек на вторую ступень пьедестала поднялась Екатерина Макогон (Екатеринбург). Еще одну медаль в копилку ШК «Белая ладья» добавила Цветкова Александра.

Все призеры получили денежные призы, медали и грамоты Главы Арамильского городского округа. По итогам турнира лучших шахматистов, не вошедших в тройку призеров, поощряли по номинациям. Награждались они грамотами и ценными призами. Самым юным шахматистом стал Саша Обоскалов из Арамили, ему всего 5 лет, но он уже отметился участием в большом турнире.

Родителям, тренерам, представителям шахматных федераций области соревнования очень понравились. «Благодарим за прекрасный турнир! Великолепный состав участников, которому стоит только позавидовать! Хорошие призы, душевное отношение обслуживающего персонала. А заминка в начале - это нормально. Со временем разберетесь, как минимизировать потери.  Готов и в дальнейшем участвовать во всех ваших начинаниях!» - поделился своими впечатлениями от соревнований тренер-преподаватель О.А. Евдокимов из Екатеринбурга.

Остается надеяться, что областной детский шахматный турнир «Арамильская слобода» станет традиционным. И в следующем году он соберет еще больше маленьких любителей этой древней игры.

Алексей Трифонов