← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Под знаком «Белой ромашки» 18 апреля 2012 г.

В рамках «Школы здоровья» состоялась акция «Белая ромашка», посвященная Дню борьбы с туберкулезом.

В центральной городской библиотеке собрались пенсионеры, инвалиды, ветераны, работники социальных служб и даже депутаты Арамильской Думы. Урок здоровья для них провела фельдшер-фтизиатр Татьяна Перевозкина.

На сегодняшний день в округе зарегистрировано 80 больных с активной формой туберкулеза. В стадии клинического излечения находится 60 человек. Цифры эти не уменьшаются. Ежегодно выявляются десятки новых заболевших. Среди них, как социально неблагополучные граждане, так и вполне успешные, состоятельные люди. От болезни не застрахован никто. В группе риска находятся и пенсионеры. Чаще всего туберкулез выявляется при профосмотрах у работающих граждан, а пожилые люди такие осмотры не проходят. Поэтому на ранней стадии заболевания они вовремя не лечатся, что приводит к трагическим последствиям. Им, как и другим категориям граждан, необходимо ежегодно делать флюорографию. Об этом и рассказала ученикам «Школы здоровья» Татьяна Перевозкина. И не только рассказала, но и показала. Чтобы нагляднее продемонстрировать опасность заболевания, Татьяна Михайловна принесла на встречу рентгеновские снимки легких людей, которые больны туберкулезом. Эти «картины» произвели должное впечатление на слушателей - каждый из них пообещал один раз год обязательно проходить флюорографию.

Еще одной целью встречи был сбор средств для больных туберкулезом, все, кто пришел, могли  внести в это дело свою лепту. До того в течение месяца специалистами центра социальной помощи проводилась благотворительная акция по сбору продуктов. Было собрано несколько килограммов круп, макаронных изделий, сахара и других продуктов длительного хранения. Сейчас из них сформированы наборы, которые получит каждый больной.

В конце встречи прошло чаепитие с бутербродами и сладостями. В этом тоже есть свой смысл - полноценное питание является лучшей профилактикой туберкулеза да и многих других заболеваний. А чтобы пенсионеры не забывали об осторожности, каждый получил в подарок листовку и ромашку – символ акции.

«Мы планировали пригласить на встречу больных, раздать им продукты и деньги, - говорит специалист центра срочной социальной помощи Надежда Перевышина. - Но не смогли этого сделать, ведь проходило все в библиотеке, где постоянно бывают дети. Нам давно хочется иметь собственное помещение, в котором можно было бы устраивать наши мероприятия, а проводим мы их не мало. Например, там бы работали кружки по интересам для пожилых людей».

Организаторы мероприятия благодарят спонсоров мероприятия: предпринимателя Сергея Мозырева, а также депутатов Арамильской Думы Дмитрия Сурина и Сергея Царева. 

Лариса Ушакова