← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Разговор о памятниках 18 апреля 2012 г.

Недавно в Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг сноса бывшего универмага «Пассаж». На его месте планируется возвести торгово-развлекательный центр, будущий застройщик уже приступил к сносу, несмотр

 

 

Недавно в Екатеринбурге разгорелся скандал вокруг сноса бывшего  универмага «Пассаж». На его месте планируется возвести торгово-развлекательный центр, будущий застройщик уже приступил к сносу, несмотря на то, что здание считается историческим памятником и включено в список объектов культурного наследия. Екатеринбуржцы пытаются отстоять его, устраивают митинги. Пока безрезультатно …

Мы решили узнать о проблеме охраны памятников в Арамильском городском округе. С этим вопросом наш корреспондент обратился к заведующей краеведческим музеем Наталье Иртугановой.  

 - Скажите, сколько исторических памятников находится на территории Арамили?

- В Арамили нет ни одного памятника истории и архитектуры.

- Это шутка? Городу больше трехсот лет и нет ни одного памятника? А жители гордятся тем, что Арамиль - один из старейших городов Урала.

- В городе есть старинные здания, но они не имеют статуса официально признанных памятников. Таких здания два: церковь и ткацкая фабрика. Чтобы их признали памятниками истории или архитектуры, необходимо представить министерству культуры доказательства их исторической ценности.

- Почему бы не сделать этого? Собрать документы …

- Но ведь у нас действующий храм и работающая фабрика. А если окажется, что они представляют ценность для истории, то придется их закрыть. На фабрике ликвидировать производство, возможно, и для служб в храме возникнут ограничения. Вряд ли кто-нибудь пойдет на это.

-  А другие старинные здания есть?

- Есть. На улицах 1 Мая и Карла Маркса. Раньше это была одна улица Трактовая, самая старая улица Арамили. В самом ее начале стоит аптека - это бывшая торговая контора. Здание, где расположен отдел образования, когда-то принадлежало крупному торговцу Пинигину. Здание школы искусств было домом первого арамильского учителя Ивана Гуськина. Там, где сейчас находится электротехнический завод, раньше стоял дом купца Ивана Руськина. Дом, где до недавнего времени располагался «Сбербанк», когда-то принадлежал одному из богатейших людей Арамили Ивану Дербышеву, который прославился тем, что первый в городе купил на собственные средства трактор. На первом этаже его дома находилось питейное заведение. 

- Пусть эти здания не являются памятниками и не охраняются государством. Но для Арамили они ведь представляют историческую ценность. Мы-то как-нибудь о них заботимся?

- Пока нет. Я считаю, что на многих из этих зданий необходимо хотя-бы повесить памятные доски. Написать краткую историю дома, чтобы напомнить арамильцам о славной истории их родного города. Ведь один за другим старинные здания исчезают, а вместе с ними исчезает память.

 - Какие дома исчезли?

- Напротив детской школы искусств стоял дом священнослужителя отца Николая, рядом с домом находился флигель, в котором жил брат писателя Мамина-Сибиряка. Снесли его недавно, и на этом месте построили игровой клуб.  Деревянные дома, стоящие в начале улицы Карла Маркса, были жилищами купцов. В одном из них после революции располагалась школа. Все они снесены, на их месте стоят магазины. Бывший магазин «Одежда», находившийся на улице Карла Маркса рядом с электротехническим заводом, был домом торговца Коптякова. На этой же улице стоял народный дом. Рядом с музыкальной школой находилось двухэтажное здание почты, где была земская станция, лошади, ямщики. На улице Ленина стоял дом торговца Корчагина. На улице Рабочей находилась пыжовня. Есть здания брошенные, которые стоят с выбитыми окнами и дверями. Например, так называемая «красненькая школа» на улице Щорса. Еще немного и скорее всего ее снесут, а ведь ей почти 100 лет.

- Есть ли в Арамили памятники-монументы?

- Только один. Это монумент павшим во время Великой Отечественной войны, который находится рядом с церковью. А когда-то было шесть памятников Ленину, возле фабрики стоял еще и памятник Сталину. Через дорогу напротив магазина предпринимателя Смаля стоит постамент. На нем в разное время стояли и царь Александр-Освободитель, и Ленин. Монумент царю после революции сбросили в реку. Он до сих пор лежит где-то в воде …

- От всех царей и вождей остался только облезлый постамент, время стерло память, а история все расставила по местам. Как же все-таки сохранить для потомков хотя бы часть истории Арамили?

- Я мечтаю, чтобы в одном из старинных зданий, которые пока еще не снесены, разместился мой музей. Тогда и здание сохранится, и музей будет находиться в достойных условиях. Наши дети должны знать, как жили их деды и прадеды. У них должно быть представление об историческом пути страны и города. Они должны понимать, откуда мы и куда мы идем. Без этого не понять своего места в истории.

Памятники есть, их надо сохранять. Историческая часть Арамили давно потеряла свой исконный облик, она совершенно преобразилась. А интерес к истории у жителей есть, даже у молодежи. Я недавно проводила опрос. Распространяла анкету в школах, в библиотеках. Главный вопрос был такой: «Нужен ли в Арамили музей?» Почти восемьдесят процентов ответили: «Да, нужен». Причем, средний возраст опрашиваемых был 18 – 19 лет. Особенно запомнился один из ответов. Молодой человек написал: «Музей – это культура. А культура это то, что превращает стадо в общество». Вот так. Грубо, зато точно.

Беседовала Лариса Ушакова