← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Встреча на родной земле 18 апреля 2012 г.

В начале апреля в детской школе искусств состоялась творческая встреча с нашим земляком композитором Андреем Бызовым.

 

 В начале апреля в детской школе искусств состоялась творческая встреча с нашим земляком композитором Андреем Бызовым.

 

Имя композитора Андрея Бызова известно далеко за пределами Урала. Что справедливо: это один из выдающихся композиторов нашего времени. Андрей Борисович родился 2 января 1953 года в Арамили в семье известного врача Бориса Ивановича Бызова. Он учился в средней школе №4 и в музыкальной школе города Сысерти. Многие произведения композитора написаны в родительском доме на арамильской земле. Притом, что музыка уральского композитора исполняется во многих странах мира: во Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции, Польше, США, Израиле, Японии, Австралии, Индии, Монголии, Корее. Размах этой «географии» впечатляет.

  Композитора привлекают как героические, так и лирические, сказочные сюжеты. Многие его работы адресованы детям и юношеству. Наиболее известные произведения Бызова: балеты «Стойкий оловянный солдатик» и «Тимур и его команда», кантата «Александр Матросов» для баса, хора и симфонического оркестра. Образы малой родины показаны в сюитах «Русские сюжеты» и «Марков камень» (по мотивам сказов П.П. Бажова), в пьесе «Сказы земли Уральской», в песнях из цикла «Стихи сысертских ребятишек».

  Во время встречи в детской школе искусств прозвучали произведения разных эпох и стилей - от Баха до современной эстрадной музыки. Были представлены авторские сочинения композитора для баяна и фортепиано. Ребят особенно заинтересовал новый альбом детских пьес для фортепиано в исполнении автора. Юмористические образы русского фольклора показаны в сюите «Русские зарисовки», а также в пьесе на тему уральской песни «В бане черти табак толкли», которую автор исполняет в дуэте баянистов со своим давним другом, народным артистом России Анатолием Хижняком.

  Андрей Борисович раскрыл небольшой секрет: хотя он пишет музыку для самых разных инструментов, его самый любимый  - это баян. Безграничные выразительные и технические возможности этого инструмента были наглядно продемонстрированы в блестящих сольных выступлениях Анатолия Хижняка и Андрея Бызова, а также в мастерском дуэтном исполнении.

  После концерта композитор пообщался с учащимися и преподавателями детской школы искусств. По воспоминаниям Андрея Бызова, именно в этом здании, когда он был учащимся средней школы №4, прошло его первое концертное выступление.

 

  Татьяна Коршунова, преподаватель ДШИ