← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Фестиваль! 26 апреля 2012 г.

Этот праздник не знает границ и расстояний, он объединяет города, щедро даря улыбки и делая мир вокруг чуточку лучше. В прошлое воскресенье в Арамили прошел XIV Международный фестиваль детского музыка


За тридцатилетнюю историю фестиваля его участниками стало порядка 20 тысяч детей из самых разных стран: от Монголии до Пуэрто-Рико. Это красочное действо в столице Урала проводится каждые два года, традиционно местом действия становится не только Екатеринбург, но и сразу несколько городов-спутников. В том числе и Арамиль.

Принимать фестиваль международного уровня - не только большая честь, но и большая ответственность. Готовились к нему у нас тщательно. Пока ответственные за творческую часть шили костюмы и проводили репетиции, в самом Дворце культуры до последних дней кипела работа. Здесь поменяли покрытие на сцене, отштукатурили стены в зрительном зале и заменили занавес. От «зимнего» беспорядка рядом с ДК не осталось и следа, к тому же тут появились симпатичные лавочки из переработанного пластика. Свой смысл в этом тоже имеется, ведь фестиваль проходил в этом году под экологическим девизом «Чистая планета – чистое творчество».

Воскресным утром на площади перед Дворцом культуры вырос целый детский городок, в котором все сделано из подобного вторсырья. Самым маленьким скучать было некогда - рядом еще и установили два батута. В фойе тем временем открылась выставка, подготовили которую ребята из центра «Юнта», тут же установили большой экран, чтобы «случайные» зрители (вход ведь был строго по приглашениям) могли следить за тем, что происходит в зале.

А на сцене, открывая программу,  уже кружится в ритме уральской плясовой шоу-балет «Домино». Затем под бурные аплодисменты появляются главные герои: лучшие творческие коллективы Арамили, гости из Екатеринбурга, Минска и австрийского города Фельдкирх. Глава Арамильского городского округа Александр Прохоренко, тепло поприветствовав зрителей и участников, официально дает старт фестивалю.

Первым делом современный танец, в котором причудливо переплетаются самые разные стили и направления. На сцене - старшая группа хореографической студии «Априори» и школа современного танца «ЮГ-style». Вслед за тем немного балета от маленьких танцовщиц «Априори», и выступление инструментального ансамбля «Стелла Юниор Брасс» из Австрии. Начав с традиционных австрийских мелодий, юные музыканты добавляют немного классики, а заканчивают нашей «Коробушкой» в аранжировке руководителя коллектива Йозефа Амана. Подкупив зал знанием русского народного творчества, ребята напоследок играют «Катюшу» украшенную «кусочком» из «Эй ухнем», окончательно покорив зрителя и заслужив подлинную овацию.

По настоящему проникновенными получаются выступления капеллы мальчиков и юношей Свердловской государственной филармонии и концертного хора детской школы искусств Арамили. Вместе танцуют и поют задорные «Топотушки» и крохи из группы ритмического развития «Капельки» КДК «Виктория». И, наконец, наступает время показать себя белорусскому ансамблю «Свитанак», чье музыкально-танцевальное выступление, проникнутое фольклорными мотивами, стало настоящим украшением фестиваля. И поставило эффектную точку в концертной программе.

И вот все участники фестиваля вновь на сцене, вновь они рядом. Довольные и улыбающиеся. Такие разные, взрослые и совсем юные, из разных городов и даже стран.

Как положено, в финальной части участникам были вручены дипломы лауреатов Международного детского фестиваля «Земля – наш общий дом». Приятную миссию взял на себя глава городского округа, пожелав всем сохранить в своих сердцах счастье и задор, подаренный юными артистами. А руководитель «Стелла Юниор Брасс» Йозеф Аман, чей коллектив выступал еще на первом фестивале, проводившемся у нас в 2008 году, подарил Александру Прохоренко книгу об Австрии. И пообещал, что они обязательно приедут к нам в следующий раз.

Жаль только, что будет это не раньше чем через два года.

Антон Гатаулин

Спонсоры фестиваля: ООО «Уралпластик-Н», ООО «Стройсервис», ООО «Строительная компания – Виктория», ООО «Торгово-развлекательный комплекс «Мечта», ООО «Арамильский автотранспортный холдинг», Управление технологического транспорта и специализированной техники ООО «Трансгаз Екатеринбург», ОАО «Арамильский авиационный ремонтный завод, ООО «ТПГ Солид», ООО «АрКон», Арамильское ГОРПО, ООО «Уралтермопласт», ООО «Адепласт», ООО «Лидер».

Индивидуальные предприниматели: Петросян Амазасп Манукович, кафе «Эдан»; Чигирева Галина Павловна, магазин «За рулем»; Зяпаев Вячеслав Вячеславович, магазин «Алиан»;

Корюков Виктор Александрович, производственно-складская база; Шпигель Ася Павловна, нотариальная контора; Ласкин Алексей Васильевич, магазин «Спутник»; Денисов Сергей Павлович, магазин «Продукты»; Мартиросян Лерник Аршакович, «Мясная лавка»; Рыбаков Александр Михайлович, автосервис «Водолей».

Генеральный спонсор – администрация Арамильского городского округа