← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Почти как в армии 31 мая 2012 г.

Арамильские школьники приняли участие в пятидневных военно-полевых сборах для учащихся десятых классов, которые в этот раз проходили в Верхней Сысерти на базе отдыха «Солнечный камень».

 

 

 

 

Задача у таких сборов всегда одна – дать будущим призывникам представление о воинской службе, порядком искаженное досужими домыслами. Армейская жизнь, конечно, не сахар, но на практике все оказывается обычно не так страшно, как в «теории». Убедиться в этом смогли и наши ребята.

Распорядок дня у них начинался с зарядки, затем завтрак, небольшой отдых и занятия по расписанию. Огневой, строевой и тактической подготовкой со школьниками занимались офицеры, прикомандированные от военкомата. Из запоминающегося особо – стрельба из пневматической винтовки, сборка и разборка автомата. После обеда в основном проходили спортивные занятия, причем, нашим ребятам удалось отличиться практически в каждой дисциплине. В беге на сто метров – в числе призеров, в метании гранаты – три первых места, волейбол – второе место, футбол – уверенная победа. Скучать было просто некогда.

«Строем наши научились маршировать к вечеру первого дня, когда остальные еще понять не могли, что им нужно делать, - рассказывает Артем Кочнев, командир третьего взвода, сформированного из арамильских школьников. - Научились все делать вместе, это я им сразу привил – они должны понимать, что являются одним взводом. Возможно, для кого-то из них эти сборы станут первым шагом в военной карьере. Другие, оценив свои силы, поймут, что в начале для них важнее получить образование».

В конце сборов навестить их участников приехали глава Арамильского городского округа Александр Прохоренко и офицер запаса, участник боевых действий в Афганистане, председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Борисов. В этот момент ребята завтракали, затем отправились отдыхать перед занятиями. Гости побывали у них в «кубриках», условия проживания были вполне приличными - в каждом номере имелся обогреватель и телевизор. Настроение у бойцов оказалось боевое, хотя не всем им, конечно, легко дается военная наука. Но у большинства впечатления от первого знакомства с армейским укладом жизни все-таки остались положительные. И это, пожалуй, самое главное.

Андрей Талаев