← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Маленькие секреты большой семьи 14 июня 2012 г.

В последнее время социологи все чаще говорят о том, что институт семьи находится в кризисе.

 

 

 Сообщают о росте разводов, снижении рождаемости, психологическом и материальном неблагополучии семейных пар, брошенных детях, забытых родителях. Отрицать, массу проблем, которые здесь есть, конечно, нельзя. Тем радостнее, что есть семьи, которые бережно хранят традиции совместной жизни, показывают пример воспитания детей. Об одной из них мы расскажем сегодня.

Совсем не просто складывалась жизнь у Александра и Натальи Южаниных.

Родилась Наталья в Туринске, но вскоре ее родители переехали в Узбекистан, в небольшой городок недалеко от Ташкента. И, наверное, прожили бы там всю жизнь. Но началась перестройка, вместе с ней пришли национальные проблемы. Русские оказались незваными гостями почти во всех бывших союзных республиках. И местные узбеки вдруг стали относиться к ним, как к заклятым врагам. В некоторых городах вспыхнули массовые беспорядки на национальной почве, были случаи резни. Русскоязычное население массово покидало Узбекистан. В начале девяностых уехала и Наталья с матерью, отец к тому времени уже умер. Пришлось оставить все имущество, взяли только то, что смогли унести. И началась жизнь полная скитаний, без жилья, без работы.

Жили в деревне недалеко от Туринска, селились в бараках, снимали комнаты. Наталье тогда было пятнадцать лет, через два года она поступает в торгово-экономический техникум Екатеринбурга. Жила в общежитии, но доучиться до конца не получилось: умерла мама. Денег на продолжение учебы не было, пришлось устраиваться на работу. В общежитии познакомилась со своим будущим мужем Александром, недавно приехавшим из Казахстана. Там он работал в милиции, но пришлось уехать, когда изменилось отношение к русским. Они оба были беженцами и когда поженились, у них не было ничего: ни жилья, ни средств, чтобы его купить. Но они не стали отчаиваться. Работали без отдыха - по будням на основной работе, по выходным занимались торговлей. Через несколько лет скопили небольшую сумму, помогли также родственники. Однако, о том, чтобы приобрести квартиру в Екатеринбурге не было и речи, цены оказались запредельными. И они купили полуторку в Арамили, в доме на улице Новая. К тому времени у Южаниных уже был сын Станислав. Сначала в Арамили Наталье не понравилось, особенно когда на въезде увидела ряды деревянных изб. Подумала: деревня.

«Больше десяти лет здесь живем, - смеется она. - Так привыкла к городу, к людям, никуда отсюда не уеду. Друзья зовут в Екатеринбург, цены на жилье там почти такие же, как в Арамили. Но жизнь совсем другая. Здесь дети могут без присмотра во дворе гулять, спокойно до школы дойти. В отличие от Екатеринбурга».

В новой квартире родилось еще двое сыновей: Даниил и Евгений. Места для всех не хватало. Два года назад Южанины продали квартиру, добавили немного денег и купили двухкомнатную в том же доме. Сейчас у мальчишек есть своя комната, но они растут, им становится тесно. Каждому хочется чуть больше личного пространства.

«Это самая большая наша проблема, - говорит Наталья. - Мы бы хотели построить дом для себя и для детей. Пока это только мечта … А дети … Они приносят только радость. Я была одна у родителей, и когда их не стало, осталась совсем одинокой, без родных, без поддержки. Поэтому хотела, чтобы у моих детей были братья или сестры, чтобы друг другу помогали. А муж из многодетной семьи, у него четверо братьев и сестер. Ну, а материально? Сейчас почти всем нелегко, что же делать? Главное, что мы с Сашей вместе. А вместе можно все пережить».

Александр и Наталья уже пятнадцать лет понимают и поддерживают друг друга во всем. Даже ссорятся редко. Александр по характеру спокойный, уравновешенный, с настоящим мужским характером. А чувство юмора помогает ему в решении любых проблем. Южанины все делают вместе: ходят в магазин, ездят на рыбалку. В их гостеприимном, уютном доме любят собираться друзья. Наталья работает в детском саду, ведет домашнее хозяйство, ребята помогают ей. Они хорошо учатся, занимаются спортом. Четырнадцатилетний Стас играет в хоккей, футбол, хочет стать врачом. Десятилетний Даниил ходит в секцию карате. Шестилетний Женя хорошо рисует. Вместе с папой любят играть в футбол, ловить рыбу. А с мамой собирать грибы и ягоды. И наверняка, по примеру родителей, смогут создать и сохранить свои семьи.  

Лариса Ушакова