← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Интервью с начальником Управления по вопросам пенсионных накоплений 10 октября 2012 г.

Интервью с начальником Управления Пенсионного фонда РФ в Сысертском районе Филинковой Ириной Анатольевной по вопросам пенсионных накоплений

 Вопрос: Как увеличить свою будущую пенсию?

 Ответ: Существует несколько способов увеличить размер будущей пенсии.

Во-первых, участие в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений - это возможность откладывать на пенсию из личных средств, а государство удвоит эти деньги. Если вносить на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей, государство добавит столько же. Вступить в программу можно до 1 октября 2013 года.

  Во-вторых,  можно стать участником негосударственного пенсионного обеспечения и накапливать себе дополнительную пенсию в негосударственном пенсионном фонде.

В-третьих, инвестирование средств пенсионных накоплений. У всех работающих россиян 1967 года рождения и моложе страховые взносы, перечисляемые работодателям, делятся на страховую и накопительную части. Средства накопительной части можно передать специализированной организации, которая будет вкладывать эти средства в ценные бумаги, чтобы получать от этих средств доход. За счет инвестирования размер накопительной части увеличивается.

Для инвестирования можно выбрать управляющую компанию (УК) и передать средства пенсионных накоплений в доверительное управление или перевести средства накопительной части в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). НПФ организует инвестирование, учет и выплату накопительной части. Списки управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов размещены на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru).

Для того, чтобы Ваши деньги инвестировались УК или НПФ необходимо обратиться с заявлением в Пенсионный фонд.

Вопрос: Что делать, если гражданин обнаружил  неправомерные действия при 

  переводе средств накопительной части трудовой пенсии в НПФ?

Ответ :В случае, если застрахованное лицо считает, что средства накопительной части пенсионного счета переведены из ПФР в  НПФ неправомерно, без согласия гражданина, необходимо  обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда  по месту  жительства. Специалисты ПФР  разъяснят права по управлению пенсионными накоплениями, в том числе по переводу пенсионных средств обратно в ПФР.

Для перевода средств  обратно из НПФ в ПФР необходимо написать соответствующее заявление. 

Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать, на основании чего пенсионные накопления были переведены в данный НПФ.

Вопрос: Как можно узнать, какая сумма взносов есть на «пенсионном» счете ?

  Ответ: Ежегодно Пенсионный фонд России проводит рассылку Извещений о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Также, информацию о состоянии индивидуального лицевого счета можно получить, обратившись лично в Управление Пенсионного фонда либо заказать Выписку через Интернет-портал государственных услуг.

В настоящее время Сбербанком России реализована возможность получения данной информации в структурных подразделениях ОАО «Сбербанк России» - через оператора,  через устройства самообслуживания и банкоматы.

Кроме того, государственную услугу по информированию застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования оказывает Многофункциональный центр, расположенный  по адресу г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 2 .

  Вопрос: Когда россияне начнут получать пенсионные накопления?

Ответ: Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Пенсионные накопления можно будет получать в виде срочной пенсионной выплаты. Срочная пенсионная выплата может включать в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина, так и государства), и средств материнского капитала, если мама-владелица сертификата на материнский капитал направила его средства на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет.

Ждем Вас по адресу: г.Сысерть, ул.Ленина, 30-1, 3 этаж, каб.302, отдел персонифицированного учета. Режим работы:  понедельник-пятница с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00, телефон для справок: 7-48-83.