← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Материнский капитал для поддержки семьи: использование, распоряжение 12 октября 2012 г.


В течение 6 лет Управлением Пенсионного фонда РФ в Сысертском районе проводится работа по предоставлению дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.
Начиная с 2007 года, Управлением выдано более 2,5 тыс. сертификатов на материнский (семейный) капитал. За счет средств материнского капитала более 260 семей погасили полностью или частично жилищные займы, 250 семей оплатили приобретение жилья, 18 семей  оплатили обучение детей, 1 семья направила средства на формирование накопительной части будущей трудовой пенсии мамы.
Материнский (семейный) капитал стал реальной поддержкой от государства российским семьям, в которых родился второй или последующий ребенок.
В связи с этим,  большая часть вопросов поступающих в редакцию, связана с материнским (семейным) капиталом. За разъяснениями на поступившие вопросы наш корреспондент обратился  к начальнику Управления  Ирине  Анатольевне Филинковой.
Ирина Анатольевна, как можно распорядиться материнским (семейным) капиталом ?

 Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части трудовой пенсии матери, с 2011 года материнский капитал может быть потрачен на строительство и реконструкцию частного жилого дома семьи ребенка, при достижении возраста 3 лет  ребенка,  с рождением которого возникло право на материнский капитал. Ранее этого возраста воспользоваться капиталом возможно на погашение ипотечного кредита, взятого на  улучшение жилищных условий.

Как можно использовать материнский капитал на получение образования ребенком (детьми) ?

Не обязательно оплачивать обучение именно того ребенка, в связи с рождением которого был получен капитал. Можно оплатить обучение другого ребенка в семье,  средства (часть средств) материнского капитала могут быть направлены:

- на оплату образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;

- на уплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию; 

- на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

В этом случае материнским капиталом можно воспользоваться через 3 года после рождения ребенка.

Могут ли использоваться средства материнского семейного капитала на обучение детей на заочной форме?
Да, в данном случае форма обучения образования значения не имеет.
 

Можно ли направить часть средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, а часть – на образование детей ?

Средствами материнского капитала можно распоряжаться сразу по нескольким направлениям. Об этом говорится в Федеральном законе «О дополнительных мерах  государственной поддержки семей, имеющих детей».

Можно ли  потратить материнский капитал на дом в частном секторе, но сам участок, где стоит дом, не находится в собственности ?

Земля, на которой строится дом, должна быть в собственности, либо должен быть заключен договор аренды на определенный срок.

Материнский капитал нельзя использовать для приобретения дома, который по данным БТИ  имеет большой процент износа. А как определить процент износа здания ?

Конечно, Управление Пенсионного фонда не требует никаких справок о ветхости жилья. Но мы предостерегаем граждан: если вы видите, что жилье заведомо непригодно для жилья, имеет значительный процент износа, с такой сделкой связываться не стоит. Совершая сделки купли-продажи по приобретению жилых помещений, поврежденных в результате пожара, имеющих высокий процент физического износа и не пригодных для проживания, обладатели государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал используют средства федерального бюджета не по целевому назначению, тем самым, нарушая интересы государства, и права своих несовершеннолетних детей.

Вы всегда можете оценить изношенность здания по документам (это может быть технический паспорт, кадастровый паспорт, где указан год постройки), а специалисты Управления  при необходимости направят  запросы о степени изношенности здания в компетентные органы.

 

Читатели часто задают вопрос, передается ли право на материнский семейный капитал по наследству другим членам семьи ?

Средства материнского капитала не входят в состав наследства. Но право переходит отцу ребенка, сертификат в данном случае оформляется на него. Если отца нет, то с заявлением может обратиться законный представитель. Если у мамы несколько детей, то государственные сертификаты оформляются на каждого ребенка в равных долях от суммы остатка средств на сертификате мамы. Надо заметить, что право на такой сертификат сохраняется только до совершеннолетия ребенка или до окончания его обучения.

В прошлые годы были выплаты по 12 тысяч рублей из средств материнского капитала. Это возможно только раз в год или чаще ?

Такие выплаты производились в 2009 и 2010 годах, но эта была вынужденная антикризисная мера. С 2011 года подобные выплаты не производятся.

Ирина Анатольевна,  поступил вопрос от мамы, которая получила сертификат на материнский капитал и решила потратить его на оплату ипотечного кредита. Но ей с маленьким ребенком очень затруднительно ходить по инстанциям, оформлять и подавать документы. Может муж вместо неё подать заявление о распоряжении материнским капиталом? Если да, то какие документы нужно будет представить в Пенсионный фонд?

Такая возможность вполне допустима. Вам только нужно будет оформить у нотариуса доверенность на Вашего супруга, в которой будет прописано его право на оформление и подачу от Вашего имени заявления на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала в Пенсионный фонд. Вместе с доверенностью супругу нужно будет представить в орган Пенсионного фонда оригинал государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, свой паспорт, свидетельство о заключении брака, письменное согласие супруги о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, а также стандартный пакет документов, подтверждающих факт получения Вашей семьей ипотечного кредита, размер остатка задолженности по основному долгу и процентам.

В настоящее время  в средствах массовой  информации публикуются статьи о нарушениях, связанных с распоряжениями материнским  капиталом. Имеются ли нарушения в нашем районе ?

Да, нарушения в распоряжении государственным  сертификатом в нашем районе тоже выявлены. Для предотвращения  нецелевого использования бюджетных средств Управлением направляются запросы в органы  ЗАГСа, Управление социальной защиты населения, Главное Управление МВД по Свердловской области, органы прокуратуры. При выявлении и подтверждении фактов нарушений в получении государственных сертификатов и нецелевом использовании бюджетных средств,  все материалы передаются в следственные органы.

Все сведения, указанные гражданами в документах на получение и распоряжение средствами материнского капитала, в обязательном порядке проверяются специалистами Управления. 

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 29 декабря 2021 г.