← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Доплата к пенсии при нахождении на иждивении супругов 12 октября 2012 г.


В соответствии с Федеральным законом РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» повышенный фиксированный базовый размер пенсии может быть установлен не только за детей, а также супругам, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), при условии подтверждения факта нахождении на иждивении.

Согласно Закона нетрудоспособными членами семьи считаются лица, состоящие на иждивении, если они находятся на  полном содержании супруга (супруги), получают помощь, которая была для них  постоянным и основным источником средств к существованию.

Под полным содержанием членов семьи понимаются  действия, направленные на обеспечение членов семьи всеми необходимыми жизненными благами (жильем, одеждой, обувью, питанием, лекарствами и другими предметами жизненной необходимости).

Под постоянным и основным источником средств к существованию понимается помощь, осуществляемая в течение определенного периода времени, то есть  эта помощь должна быть не разовой (единовременной, от случая к случаю).

Факт нахождения на иждивении  подтверждается следующими способами:

1) справками жилищных органов или органов местного самоуправления с записью о подтверждении факта нахождения на иждивении с указанием документов, на основании которых данный факт установлен;

2) органами, осуществляющими пенсионное обеспечение;

3) в судебном порядке.

Для решения вопроса об установлении факта нахождения на иждивении необходимо представить такие документы, как справки с места жительства о совместном проживании, о составе семьи, справки о доходах, документы о произведенных расходах или справки о дополнительных расходах. При необходимости специалистами Управления будет оформлен Акт обследования, включающий показания свидетелей.

  Факт нахождения на иждивении в судебном порядке устанавливается только в том случае,  когда органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, исчерпаны все другие возможности его подтверждения.

  Для решения  вопроса об установлении  фиксированного базового размера пенсии с учетом иждивенца необходимо обратиться в Управление ПФР со следующими заявлениями: от лица, у которого находится на иждивении нетрудоспособный член семьи и от лица, который находится на иждивении.

   Наш адрес г.Сысерть, ул.Свободы, 38, 2 этаж, Клиентская служба, режим работы:  понедельник – четверг с 9-00 до 18-00, пятница с 9-00 до 16-45, перерыв с 13-00 до 13-45. Справки по телефону: 7-13-62.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 29 декабря 2021 г.