← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Ответы по итогам встречи с участниками Школы здоровья 26 февраля 2013 г.

 

6 февраля в городской библиотеке г.Арамиль состоялась встреча членов клубного объединения пенсионеров и инвалидов Школы здоровья при Комплексном Центре социального обслуживания населения Сысертского района. На встрече участвовала начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и льгот Управления социальной политики по Сысертскому району.

 Информацию о мерах социальной поддержки и ответы на некоторые вопросы, заданные участниками встречи, предлагаю читателям газеты.

 Правительством Российской Федерации и Свердловской области принято немало нормативных правовых актов, направленных на социальную поддержку пенсионеров, инвалидов и семей с несовершеннолетними детьми.

 Для льготников установлены социальные пособия, суммы которых вновь увеличены с 1 января 2013 года.

И федеральные, и областные льготники имеют право на компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, на бесплатный проезд по территории Свердловской области на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов.

 Междугородными маршрутами по законодательству являются маршруты, с протяженностью более 50 км.

Для бесплатного проезда необходимо предъявить паспорт и удостоверение о праве на льготы, для инвалидов – справка МСЭ.

Одной из форм государственной материальной помощи гражданам является выплата субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Заявление на компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и выплату субсидий принимают в отделе Администрации Арамильского городского округа по адресу: г. Арамиль, 1 Мая, 12, каб. № 18, телефон для справок 3-04-66.

Труженики тыла, реабилитированные лица и граждане, получившие звание «Ветеран труда», имеют право на бесплатное зубопротезирование. 

 Заявление на бесплатное зубопротезирование подается в стоматологическое отделение Арамильской больницы. Право подтверждается удостоверением о праве на льготы.

Труженики тыла имеют право на получение 1 раз в два года при медицинских показаниях бесплатной санаторно-курортной путевки, либо на компенсацию вместо путевки в размере, установленном Правительством Свердловской области.

Ежегодно, начиная с 2010 года, из областного бюджета выплачивается единовременная денежная выплата в связи с годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам участников Великой Отечественной войны, детям погибших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества.

 Детям защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, предоставляется единовременная денежная выплата для посещения мест захоронений погибших родителей. Эта категория граждан при трудовом стаже не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин имеют право на присвоение звания «Ветеран труда».

 В Свердловской области учреждено звание «Ветеран труда Свердловской области» с мерой социальной поддержки – ежемесячная денежная выплата.

 Учрежден знак отличия Свердловской области «Совет да любовь» с единовременной выплатой в размере 5000 рублей каждому из супругов.

Заметные изменения имеются для материальной поддержки многодетных семей. С 2012 года Управление социальной политики выдает сертификаты на областной материнский (семейный) капитал женщинам, родившим (усыновившим) начиная с 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка; с 2013 года смогут им распорядиться по истечению двух лет со дня рождения ребенка, в связи с рождением которого получен сертификат.

С 2013 года из областного бюджета будет выплачиваться единовременное пособие женщине, родившей одновременно двух и более детей и единовременное пособие женщине, родившей третьего и последующих детей в размере 5000 рублей за каждого такого ребенка.

На материальную помощь могут рассчитывать многодетные семьи, в связи с рождением после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей, до достижения им трехлетнего возраста, если доход семьи ниже прожиточного минимума.

Семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, имеют право на ежемесячное социальное пособие в размере 1055 рублей.

Семьи, где есть опекаемые или приемные семьи, также получают материальную помощь.

Заявления на получение удостоверений о праве на меры социальной поддержки и заявления на все социальные выплаты и пособия принимают в Управлении социальной политики по Сысертскому району по адресу:

 г. Сысерть, ул. Ленина, 35, каб. № 1-А и каб. № 2, или г. Арамиль, ул. 1 мая, 4, каб. 11, во все рабочие дни, с 8-00 до 17-00, перерыв с 12-00 до 13-00. Телефоны для справок: отдел льгот Управления 6-06-36, отдел назначения и выплат социальных пособий Управления 6-02-95, 6-02-67, отдел Управления в Арамиле 3-15-57.