← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

​Памятка o правовом режиме эксплуатации беспилотного воздушного судна 15 января 2021 г.

Сегодня варианты использования летающих роботов не ограничиваются военными целями. Множество по сути развлекательных аппаратов и дронов для фотосъемки привлекли к себе внимание бизнеса. В ряде случаев их используют для доставки посылок и товаров. Доступность беспилотных воздушных судов для рядовых граждан повышается с каждым днем.

Зачастую частные лица при использовании беспилотных воздушных судов допускают нарушения порядка использования воздушного пространства по причине не владения всей информацией о правилах использования воздушного пространства и факторах опасности, связанных с запуском беспилотных летательных аппаратов.

Вместе с тем, законодатели стараются не отставать от технического прогресса, за данные нарушения возможно привлечение к уголовной и административной ответственности.

Статьей 32 Воздушного кодекса Российской Федерации введено понятие беспилотного воздушного судна, под которым понимается воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).

Запуск любого беспилотного летательного аппарата во всем воздушном пространстве Российской Федерации, вне зависимости от названия, типа, веса, страны изготовителя и назначения беспилотного летательного аппарата, без разрешения диспетчерских служб управления полетами представляет прямую угрозу безопасности полетов, особенно:

- в районах аэродромов, где экипажи воздушных судов осуществляют взлеты и посадки;

- в населенных пунктах, местах массовых мероприятий и скопления людей.