← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Птичий грипп 11 октября 2021 г.

Птичий грипп - острая вирусная инфекция, которой болеют домашние и дикие птицы. Она поражает внутренние органы, мозг и кожу. В наибольшей зоне риска цыплята и индейки. У кур эта инфекция обычно протекает бессимптомно и быстро - в 100% случаев они погибают. Несмотря на то, что грипп называется птичьим, как ни странно, им могут болеть свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки и даже люди.

Как они заражаются?

Птичий грипп распространяют дикие водоплавающие птицы. Они переносят вирус в кишечнике. Через слюну или помёт они заражают других, в том числе домашних животных. В первую очередь подхватывают инфекцию утки и гуси на водоемах. Заражённые птицы представляют опасность для людей, которые контактируют с ними. Также человек может заразиться, если употреблял в пищу плохо прожаренное мясо и яйца больных птиц. Вирус птичьего гриппа может мутировать, а затем передаваться от человека к человеку.

Как болеют птицы?

У домашней птицы пропадает реакция и аппетит - она отказывается от корма и воды. Потом, как в фильме ужасов, начинает запрокидывать голову, кривит шею и двигается хаотично. Её роговица мутнеет, и она слепнет. К симптомам птичьего гриппа также относят диарею, почернение гребня, синюшность сережек, отек головы и шеи.

Как болеет человек?

По информации федерального центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, инкубационный период птичьего гриппа длится 2-3 дня, но может протекать и до недели. У больного поднимается температура до 39 градусов, начинается озноб, мышечная и головная боли, лихорадка.

В самый разгар, примерно на второй или третий день, болезнь вызывает кашель с мокротой, боль в горле, бронхит. Вирус также поражает желудочно-кишечный тракт, что приводит к диарее, рвоте и болям в животе.

При осложнении инфекции у больных развивается поражение почек и печени, вирусная пневмония. В группе риска - дети до 5 лет, взрослые старше 60 лет, люди с ослабленным иммунитетом и пациенты с хроническими заболеваниями.

К счастью, болезнь лечится, если вовремя обратиться к врачу.

Как защититься?

Если птицы начали гибнуть или необычно себя вести - срочно к ветеринару. А пока ждете специалиста, изолируйте «подозреваемых» пернатых и не выпускайте за пределы двора.

В Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области советуют покупать птиц только при наличии ветеринарных документов у продавца.

На территории и в постройках, где живут птицы, должно быть чисто. Для этого советуют проводить дезинфекцию 2-3 раза в неделю, обработку инвентаря специальными растворами из каустической соды и хлорки. Насест и гнезда рекомендовано белить свежегашеной известью на два раза.

Корм стоит спрятать в плотно закрытых ёмкостях, чтобы до него не смогли добраться дикие птицы.

Какая может быть профилактика?

В Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области рекомендуют соблюдать правила гигиены, не покупать мясо птицы и яйца где попало.

Не нужно хранить готовые продукты вместе с сырыми. Варить яйца необходимо не менее 10 минут, мясо - не меньше 30 при температуре 100 °С.

Убирать территорию, где живут птицы, нужно в рабочей одежде - переднике, рукавицах, резиновой обуви. При этом не следует пить, есть или курить.