← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

​Очаг Африканской чумы свиней в Свердловской области 12 октября 2021 г.

Очаг Африканской чумы свиней в Свердловской области!!!

В Камышловском районе Свердловской области подтверждено два случая гибели свиней от африканской чумы свиней (далее - АЧС), на территории проводятся карантинные мероприятия. В очаге уничтожено – 44 головы свиней; в первой угрожаемой зоне (20 км от очага) проводится отчуждение всего свинопоголовья. Меры для ликвидации инфекции жесткие, так как вирус очень устойчивый, легко распространяется и заражает домашних, диких и декоративных свиней. Смертность при заражении 100%. Лечение не разработано. Болезнь не опасна для человека.

Сысертский район отнесен к зоне наблюдения по АЧС. Это значит, что введен ряд ограничений! Требования ограничений обязаны исполнять как владельцы свинопоголовья, так и граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица занимающиеся реализацией свиней и свиноводческой продукцией:

Запрещен убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором проб для лабораторных исследований на АЧС;

Запрещена реализация свиней и продуктов убоя свиней непромышленного изготовления Запрещен вывоз свиней;

Запрещен ввоз свиней для воспроизводства;

Запрещен ввоз свиней для откорма, за исключением ввоза свиней, вакцинированных в хозяйстве-поставщике против рожи свиней и классической чумы свиней, не ранее 30 календарных дней до дня ввоза на территорию зоны наблюдения;

Запрещено выгульное содержание свиней, в том числе под навесом. В зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными;

Запрещено проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок, торгов и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением и скоплением свиней, кроме случаев, связанных с производственной деятельностью хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV и исключенных из зоны наблюдения;

Запрещен вывоз продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, за исключением продукции промышленного изготовления, продукции непромышленного изготовления, переработанной или обеззараженной продукции, происходящей из хозяйств, отнесенных к III и IV компартментам и исключенных из зоны наблюдения;

Запрещена охота на дикого кабана, за исключением охоты в целях регулирования численности;

В зоне наблюдения с целью доказательства отсутствия циркуляции вируса АЧС осуществляется наблюдение за состоянием здоровья свиней.

Как проявляется заболевание: угнетенным состоянием, повышением температуры до 41-42С, посинением или покраснением кожи ушей, живота, промежности и хвоста, кровянистыми истечениями из носовой полости, кровью в кале, судорогами, у свиноматок – абортами. От момента заражения до проявления болезни проходит от 3 до 15 дней.

Жизнеспособность вируса: в почве -120 дней; в стоячей воде – 175 дней; в навозе – 160 дней, в мышечной ткани – 180 дней.

Уничтожается вирус дезинфекционными средствами и кипячением при температуре не менее 70 градусов в течение не менее 30 минут!

Как вирус попадает в хозяйство: через пищевые отходы не прошедшие термическую обработку (кипячение не менее 30 минут), с больными животными (свиньи вирусоносители), через контаминированные (зараженные) продукты убоя свиней, одежду и обувь владельцев, автотранспорт, подстилку, корма, воду, инвентарь.

Граждан Сысертского района просим информировать государственную ветеринарную службу: о наличии поголовья свиней, всех случаях их заболевания, необычном поведении или гибели. Так же просим не приобретать, так как возможен вывоз из карантинной зоны: корма для ваших животных с рук, свиней и свиноводческую продукции неизвестного происхождения. На безопасную продукцию всегда оформляется ветеринарное свидетельство!

ГБУСО Сысертская ветстанция на период ограничительных мероприятий будет проводить наблюдение за состоянием здоровья зарегистрированных свиней и отбор проб для лабораторного исследования для исключения циркуляции вируса АЧС без взимания оплаты.

Для исключения мошеннических действий всю информацию уточняйте по телефону: 8-908-928-58-20 или у государственного ветеринарного врача закрепленного за ваше территорией.