← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Пожарная безопасность в майские праздники. 13 мая 2022 г.

Каждый год с приходом весны в России обостряется пожарная обстановка. Особенно актуальным этот вопрос становится в сезон отдыха на природе, традиционно открывающийся майскими праздниками.

Главная опасность на пикнике — это костер. С него начинается весь процесс, но постепенно он становится неконтролируемым — и это реальный риск.

По правилам разводить его можно только на расстоянии 50 метров до любых зданий и строений. Помимо мангала, на расстоянии до 50 метров запрещены:

– залпы из фейерверков;

– разведение костров для сжигания мусора.

Важно везде и всегда следить за детьми. Наиболее частыми причинами возгораний, к которым имеют отношение дети, считаются:

– заброшенные в костер взрывоопасные предметы.

– неосторожное обращение с огнем и игры с ним.

Многие люди даже не задумываются над вопросом пожарной безопасности. Огонь распространяется настолько быстро, что малейшая искра становится причиной катастрофы огромного масштаба. Среди мер предосторожности есть такие пункты, простое выполнение которых сбережет лес, дома, человеческие жизни и имущество:

Нельзя поджигать сухую траву. Нельзя разводить костер в том месте, где листья и трава сухие. Обязательным действием является сбор верхнего слоя сухой травы в радиусе метра от места, где будет находится костер. После того, как шашлык пожарен и пикник окончен, обязательно нужно залить кострище водой. Залив костер, необходимо через 5-7 минут разгрести лопатой или палкой золу и убедиться, что там нет тлеющих углей. Не оставляйте бутылки и стекла, которые концентрируют солнечные лучи и становятся причиной возгорания. Не стоит бросать окурки вокруг себя, ведь тлеющая сигарета может попасть в мусор или в кучу собранной травы — и это даст одинаковый эффект.

Увидев забытый кем-то непотушенный костер или начинающийся небольшой пожар, постарайтесь потушить его сами или позовите на помощь друзей или соседей. Начинающийся травяной пожар можно затоптать ногами, забросать землей.

Большой пожар под силу затушить только специалистам. В этом случае обращайтесь в пожарную охрану по телефонам «01», «101», «112»Помните: огонь — не игрушка, а причина пожаров. Будьте осторожны и ответственны при разведении костров во время отдыха на природе.

Нарушение требований пожарной безопасности –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 04 мая 2022 г.