← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

профилактика укусов змей 23 мая 2022 г.

По данным эпидмониторинга, с 01.04.2022 на территории Свердловской области было зарегистрировано 3 случая укусов людей змеями.

Как распознать ядовитую змею?

На территории нашего региона обитает, в основном, два вида змей - уж и ядовитая гадюка.

Отличить безобидного ужа от ядовитой гадюки можно по ярко-желтым, оранжевым или белым пятнам на голове. Встречаются как совершенно черные гадюки, так и совершенно черные ужи, у которых цветных "щек" нет. Зато у гадюки в отличие от неядовитых змей есть "шея" – перехват между головой и телом. У ужа голова плавно переходит в тело. На голове гадюк часто хорошо заметен X-образный рисунок. Кончик хвоста, как правило, ярко-желтый. Кроме того, на спине у гадюки имеются зигзаги, которых нет у ужа.

Ужи любят места, где влажно (по берегам водоемов, на пойменных лугах, в оврагах, огородах и садах, на болотах и в сырых лесах. Любит уж и «цивилизацию»: сараи, подвалы, кучи мусора, щели в стенах домов, стога сена. Зимует под корнями деревьев, в норах грызунов.

Охотится днем. Питается лягушками, птенцами, ящерицами, рыбой. Уж считается неопасным, но в руки брать его не стоит: во- первых, ужа не всегда легко отличит от гадюки, а во- вторых, обороняясь, он выделяет защитную весьма пахучую жидкость.

Ядовитую гадюку (как в лесу, так и в собственном саду) чаще всего можно встретить в жару. Днем любит «загорать» на бревнах, пнях и камнях (охотится ночью). Любимые места обитания – в зарослях травы, под выкорчеванными пнями, сгнившими деревьями.

Что предпринять для того, чтобы избежать змеиного укуса?

  • На садовом участке нужно разобрать кучи хвороста, завалы от старых построек и убрать разный строительный мусор с участка;
  • Извести мышей – любимое лакомство ужей и змей. Любители животных могут прикормить ежа – тогда змей на участке точно не будет.
  • Косить траву на участке часто и коротко: открытые участки ужи и змеи не любят.
  • Соблюдать осторожность и внимание в местах, где они обитают. Это может быть болотистая местность, берег реки или озера или даже обычный лес. Планируя визит в лес или на озеро, необходимо правильно подбирать одежду и обувь. Свободные плотные брюки способны не дать змее добраться до кожи, а резиновые сапоги она вряд ли вообще прокусит. Кроме того, чаще всего гадюка предупреждает о своем присутствии шипением. Если оставить гадюку в покое, она обязательно уползёт.

По большому счету, чтобы не быть укушенным змеей, нужно просто быть внимательнее, и, если вы все-таки ее увидели, не пытаться ловить или «играть» с ней.

Что нельзя делать при укусе змеи?

  • Нельзя прижигать рану каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем).
  • Нельзя разрезать рану.
  • Нельзя принимать алкоголь, не курить – не добавлять вредных веществ в организм.
  • Нельзя накладывать жгут. Кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.

Что необходимо сделать?

  • По возможности уменьшить количество попавшего в ранку яда, выдавив его.
  • Снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.
  • Дать пострадавшему обильное питьё. Пить надо не залпом, а понемногу.
  • Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее.
  • Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.
  • Наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу.
  • Самое главное при укусе — это в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 29 июня 2022 г.