← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Сезон клещей открыт! 24 мая 2022 г.

Традиционно первые клещи появляются весной, когда начинает пригревать солнышко. В Свердловской области оживление этих паразитов фиксируется уже в конце марта начале апреля.

Первый пик активности приходится на май-июнь. Надо знать, что клещи, как правило, бодры при температурном режиме не выше 20-22 градусов, более жаркую температуру они не переносят, чем и обуславливается некоторое затишье этих паразитов в период июля.

Второй период активности клещей приходится на конец августа или начало сентября, считается, что в это время клещи менее активны, чем в начале лета. Поэтому туристы и садоводы теряют бдительность. Но, как показывает практика, и в начале осени можно быть укушенным. Тем более что, по словам специалистов, активность клещей завершается только с выпадением снега.

За период с 01.04.2021г. по 20.05.2021г. в Арамильского городскую больницу обратилось 33 пострадавших от укусов клещей, в том числе - 12 детей. Из покусанных, заранее привитых от клещевого энцефалита было только 27,2% пострадавших. Противоклещевой гамма глобулин поставлен 33,3% пострадавшим (от непривитых лиц).

Количество граждан, обратившихся в Южный Екатеринбургский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для сдачи клеща на исследование с 01.04.2021г. по 20.05.2022 – 10 человек. По результатам лабораторных исследований на зараженность клещевыми инфекциями выявлен 1 положительный результат (10%) – Лайм боррелиоз.

С целью предупреждения заболеваемости клещевым энцефалитом в Свердловской области круглогодично проводится массовая иммунизация населения. По данным на 1 мая 2022г. среди населения Арамильского городского округа первую вакцинацию получили 148 детей и 52 взрослых, вторую вакцинацию получило 114 детей и 9 взрослых, ревакцинировано 149 детей и 639 взрослых.

По результатам зоолого-энтомологического мониторинга, наблюдается рост популяция клещей, по сравнению с прошлым годом, в связи с чем возникает необходимость в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий на территориях, открытых для отдыха и посещений людей.

Проведение акарицидных обработок территории – основная мера неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами. Акарицидная обработка является плановым мероприятием, которое организуют на территории с целью очистить ее от клещей. Как правило, данные мероприятия проводят специальные организации дезинфекционного профиля.

При возникновении необходимости провести акарицидные обработки, направленные на уничтожение клещей, Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга, г. Полевской и Сысертском районе» предлагает на договорной основе оказать вышеуказанные услуги. Квалификация, качество и надежность осуществляемых нами услуг, подтверждается лицензией на осуществление дезинфекционной деятельности и аккредитацией в национальной системе аккредитации.

По вопросам акарицидных обработок обращаться по телефону: 210-94-37, 266-55-22, +7(903) 084-82-47.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 29 июня 2022 г.