← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Сысертская межрайонная прокуратура разъясняет О правовых последствиях оплаты чужой банковской картой 05 августа 2022 г.

Уголовным законом установлена ответственность за хищение денежных средств с банковской карты. В отличие от обычного хищения чужого имущества, кража с банковской карты (банковского счета) независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением и квалифицируется по п. «г» ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом не имеет значения, каким образом похищены денежные средства – через банкомат, либо путем перевода денежных средств на другой банковский счет, либо путем оплаты покупок в магазине, либо путем совершения покупок через интернет.

Найденная на улице чужая банковская карта не находка, а является ключом к чужому банковскому счету, поэтому снятие денежных средств с найденной карты, либо оплата покупок с ее помощью образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Если Вы нашли чужую банковскую карту, верните ее владельцу, передайте в отдел полиции или отделение банка.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 20 июля 2022 г.