← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Как правильно перевозить детей в автомобиле 10 октября 2022 г.

Эффективность автокресел с точки зрения безопасности подтверждает и официальная статистика: с ними риск травмирования детей в возрасте до четырех лет снижается на 80% и на 50% — до девяти лет. Таким образом, ответ на вопрос, зачем использовать автокресло, очевиден — чтобы защитить ребенка. Даже если исключить полностью риск аварии — например, при поездках на короткие расстояния по безлюдной дороге, — кресло все равно нужно. Ведь когда ребенок зафиксирован, ему сложнее отвлекать водителя, он не сможет внезапно открыть дверь или взять какой-то предмет в салоне.

Выбор того или иного детского удерживающего устройства зависит от возраста, веса и роста ребенка.

  • С рождения до шести лет — только в специальной детской удерживающей системе (ДУС), соответствующей росту и весу.
  • От семи до 11 лет включительно разрешены два варианта. На переднем сиденье в удерживающем устройстве или на заднем в нем же, но с использованием штатного ремня.
  • С 12 лет ребенок может ехать как на переднем, так и на заднем сиденье, но только со штатным ремнем.

Сотрудниками ГИБДД на постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия по профилактике нарушений правил перевозки детей в автомобиле. Так, 5 октября 2022 года по результатам рейда "Детское кресло" выявлено 5 водителей-нарушителей. Штраф за езду без детского кресла предусмотрен ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ и составляет 3 000 рублей.

Госавтоинспекция призывает родителей внимательно и ответственно относиться к выбору устройств для безопасной перевозки детей.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 11 января 2023 г.