← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Продукты от гипертонии: 6 способов понизить давление 22 ноября 2022 г.

Гипертония один из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечных приступов, а также инсульта. Понизить кровяное давление без таблеток можно включив в рацион продукты, содержащие кальций, магний, омега-3 жирные кислоты и др.

Питание играет исключительно важную роль в деле понижения кровяного давления до нормальных показателей, что порой позволяет избегать прием таблеток.
Необходимо ограничивать использование сахара, рафинированных углеводов и насыщенных жиров, делая упор на овощах и фруктах, цельном зерне и здоровых растительных жирах.
Рекомендуется включать в ежедневный рацион любой из шести ниже перечисленных продуктов, понижающих кровяное давление безопасно и натуральным образом.

Вишнёвый сок: употребление вишневого сока помогает страдающим от артериальной гипертензии, снижая кровяное давление на целых 7%. Достаточно выпивать 60 граммов вишнёвого сока в день, чтобы давление оставалось в пределах нормы. Исследователи полагают, что высокое содержание фенольных кислот в соке вишни играет ключевую роль в нормализации функции сосудов.

Грецкие орехи: достаточно половины стакана грецких орехов в день на протяжении четырех месяцев, чтобы стабилизировать артериальное давление в пределах нормы, ученые считают, что давление снижается из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот и магния. Именно эти два вещества нормализуют АД.

Свекольный сок: столовая свёкла богата азотными соединениями, в частности оксидом азота, который расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов, диаметр сосудов увеличивается и артериальное давление понижается. Результаты исследования, показывают, что систолическое давление у участников исследования снижалось на 8% сразу после употребления одной чашки свекольного сока.
Семена льна понижают систолическое кровяное давление на 10%, при употреблении ¼ чашки семян в день. Диастолическое давление крови понижается на 7%. В целом, утверждают исследователи, «семена льна одни из самых мощных гипотензивных продуктов природного происхождения, применяемых в диетотерапии».

Йогурт (кефир, ряженка) содержит кальций и пробиотики, гарантированно понижающие АД. Известно, что дефицит кальция повышает давление крови, так что всего одна порция йогурта содержит треть необходимой суточной нормы кальция. Снижение артериального давления сопровождается нормализацией кишечной флоры. Желательно употреблять натуральные кисломолочные продукты, содержащие минимальное количество сахара и бифидобактерии.

Тёмный шоколад содержит более 50% какао и флавоноиды, расширяющие кровеносные сосуды, утверждают ученые из Гарвардского университета. Достаточно одной плитки темного шоколада в день, чтобы нормализовать артериальное давление.

Не стоит останавливаться на этих шести продуктах здорового питания. Можно дополнить свой ежедневный рацион пищевыми добавками, которые содержат вышеперечисленные элементы: витамин D, магний, кальций, аминокислоты L-карнитин, омега-3 жирные кислоты и коэнзим Q10. Эти элементы помогут держать здоровое кровяное давление без применения лекарственных препаратов от гипертензии.

Обратите внимание, что в запущенных случаях здоровое питание уже не в силах понижать АД до нормальных значений. Суть в том, что если вы ведете здоровый образ жизни и питаетесь продуктами, понижающими давление, а оно стабильно держится в пределах 140/90, то необходимо принимать лекарства, прописанные лечащим врачом.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 16 ноября 2022 г.