← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

Красный цвет чистоты 08 июня 2010 г.

 

                                 Красный цвет чистоты

В ближайшее время Арамильская Дума  рассмотрит Правила обращения с отходами на территории округа.

Документ представлен на обсуждение предприятием ППТБО – службой занимающейся вывозом и переработкой мусора и отвечающей за чистоту в нашем округе. Правила призваны изменить отношение населения к порядку на  наших улицах и,  в конечном счете, решить проблему отходов.     

Еще в начале зимы жители частных домов выставляли мешки с личными отходами в специальное место в соответствии с графиком приезда мусороуборочной машины. С 1 апреля мусор в черных, голубых и белых  мешках вывозиться перестал. Машина стала останавливаться только на красный цвет мусорного мешка. Красный мешок означает, что выставивший его житель оплатил вывоз и переработку своих отходов.

 

                                         Отходы - в доходы

Многие годы до этой «знаменательной» даты – 1 апреля 2010 года – жителям частного сектора мусор вывозили бесплатно. В то время как, жильцы многоквартирных домов оплачивали эти услуги сполна.

 Решение о переходе на платный вывоз отходов из частных домов, тарифы на эти услуги были утверждены  Думой еще зимой. В течение двух месяцев после этого велась разъяснительная работа среди жителей, и с 1 апреля решение вступило в силу. Среди первых улиц, где прошли собрания жителей по заключению договоров на вывоз мусора были Колхозная, Пролетарская, Декабристов, Октябрьская.

- В большинстве своем жители положительно отнеслись к нашим предложениям, - рассказывает и.о. заместителя главы округа Руслан Гарифуллин, - да и мы со своей стороны постарались пойти людям навстречу. Например, во время собрания на улице Декабристов жители предложили организовать у них контейнерную площадку. Мы приняли во внимание, что такая возможность имеется, и поставим у них контейнера. Кроме того, они просили нас чаще опорожнять контейнера, что мы и сделаем. С июня в здании автостанции откроется пункт приема платежей, где жители улицы Пролетарской и других смогут оплачивать услуги ЖКХ. Всего же на сегодняшний день договора с ППТБО заключили почти 450 домов.

 

                                           Ваш мусор за ваши деньги            

Пока это немного. Несмотря на то, что цена услуги не высока – 25 рублей с человека в месяц. За эту сумму житель получит красный мешок, который будет своевременно вывезен и утилизирован на свалке. Однако такой расклад устраивает далеко не всех. Многие отказываются заключать договора, считают цену услуги высокой, да и в самой ней не видят необходимости. Часть несогласных говорит, что свой мусор они сжигают, часть отговаривается тем, что самостоятельно вывозят все на свалку. А самые «умные» утверждают, что у них вообще нет и быть не может никакого мусора. Многих предложение платить за переработку собственных отходов просто обижает, они считают это несправедливым. Странно, что когда одна половина города округа платила за другую, о справедливости последняя и не вспоминала, а считала это в порядке вещей. Да и сейчас жители частного сектора частенько вывозят свой мусор на контейнерные площадки у многоквартирных домов. Наверное, каждый житель многоэтажек хотя бы раз видел, как из подъехавшей автомашины выгружаются десятки пакетов с мусором, которые отправляются в контейнера, после чего водитель уезжает с чувством исполненного долга. Между тем, жители частного сектора должны вывозить свои отходы строго на городскую свалку, и оплачивать расходы на их утилизацию, и ни в коем случае не пользоваться контейнерами. Следить за соблюдением порядка на улицах города будет милиция, которая уже подключилась к работе по наведению чистоты в округе. И первый нарушитель уже оштрафован. Жители многоэтажки заметили, что водитель автомобиля завалил мусором контейнер, записали номер машины и сообщили участковому милиционеру. Вечером домой, к ничего не подозревающему водителю, явился страж порядка и выписал штраф. Суммы штрафов пока небольшие, однако закон разрешает муниципалитетам самим регулировать размеры штрафных санкций.

- Не скажется ли новый порядок на увеличении числа несанкционированных свалок? – говорит Руслан Валерьевич, – Постараемся избежать этого. Будем наказывать по всей строгости закона. Мы как раз  начали работу по очистке города от свалок. Будем ликвидировать свалку на улице Калинина,  жители которой превратили берег реки в настоящую помойку. Уже приступили к вывозу свалки в поселке Светлый. А вообще своей целью мы ставим устранение причин грязи в округе. Мы понимаем, что каждый наш житель производит мусор, без этого не бывает. Но если бы он оплачивал работу по его вывозу и переработке, то город стал бы чистым. Необходимо приучить население организовано вывозить мусор, что позволит исключить образование свалок.

 

 

                                                Свое не пахнет

- У нас 120 домов, - говорит Зинаида Алексеевна, председатель уличного комитета, с которой мы делаем обход улиц в центральной части города, - а договоры заключили только 80. Дачники говорят, что свой мусор увозят обратно в Екатеринбург. У кого машины личные тоже не хотят – будут сами на свалку вывозить.

На улице Набережной у магазина целая свалка коробок, бутылок, бумаги, между тем договор на вывоз мусора здесь заключил только один человек. За оградой Соколовского моста кто-то приткнул два мешка с мусором.

- Проезжие ставят свой мусор на обочинах и не уследить за ними, - сетует Зинаида Алексеевна.

На улице Колхозной, на повороте в Большой Исток в куче песка лежит труп собаки. По виду лежит она уже давно, мумифицировалась, клочковатая шерсть поблекла, местами облезла, . Песок очевидно использовали при строительстве нового дома, который стоит здесь же. Почти у каждого дома лежат стройматериалы: пеноблоки, доски, щебень, мешки с цементом. У рачительных хозяев все аккуратно уложено, прикрыто. Но таких меньшинство, чаще всего материалы беспорядочно навалены на придомовой территории.

 Но лидером по количеству мусора без сомнения является улица К.Маркса. Через каждые 100 метров здесь обнаруживается груда мешков с отходами. Лежат мешки и у покосившихся избушек, и у дворцов цыганских баронов, и у домов новых русских. Между тем договоров на вывоз мусора здесь заключено совсем немного: домовладельцы ссылались на то, что отходов у них не остается, а потому и выносить их к мусороуборочной машине они не будут. Но когда их дома и дворы заполонили отходы, они начали свои мешочки пристраивать к красным пакетам законопослушных граждан. Но работники ППТБО этих мешков не замечали и упрямо вывозили только красные. Результатом стало то, что не то что жить, а даже просто пройти по этой улице невыносимо. Запах гнили и разложения, от уже два месяца лежащих мешков, просто сбивает с ног. Страшно представить, что здесь будет еще через месяц, когда наступит жара. Жители улицы на чем свет стоит клянут администрацию города.

- Так это работники администрации принесли на вашу улицу все это?

- Нет. Но они должны все это убрать! – гневно отвечает пожилая женщина.

- Но это ваши отходы, вы их произвели, вы должны заплатить, чтобы их убрали. Кто, по-вашему, должен убирать это за вас, да еще и бесплатно? Удовольствия мало, в грязи ковыряться.

-А это не мой мусор, а чей я не знаю, на нем ведь не написано!

Хозяева отходов совершенно уверены, что установить, кому принадлежат отходы невозможно. Между тем дело это несложное, да и прецедент уже имеется. Одна из жительниц улицы пожаловалась сотруднику милиции на то, что кто-то ставит мешки с мусором возле ее дома. Милиционер просто внимательно осмотрел отходы и без труда определил их хозяина. После составления протокола и уплаты штрафа у хитреца пропала охота пакостить соседям.

Рано или поздно, но договора  на вывоз и переработку мусора заключат все жители частных домов. Так может лучше сделать это своевременно, не доводя дело, как жители улицы К.Маркса, до абсурда. Администрация округа и предприятие ППТБО заинтересованы только в одном – навести порядок в Арамили, сделать ее чистой, уютной. И было бы очень хорошо, если бы жители поддержали это начинание.

 

Лариса Ушакова

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

В продаже с 20 июля 2022 г.