Официальный сайт

Арамильский городской округ

«Юбилей» Призвание – помогать людям 19 ноября 2010 г.

16 ноября отметила 85-летний юбилей Александра Фоминична Гаврилова.

Родилась она в Белоярском районе в многодетной семье, у Александры двенадцать братьев и сестер. Отец был председателем колхоза, мама – медсестрой. Александра закончила семь классов, собиралась учиться дальше, но начавшаяся война заставила ее отложить свои планы. Почти все военные годы она работала в колхозе. Трудилась в поле, \"alt\"выращивая для фронта картофель, морковь, капусту. Перед окончанием войны поступила в Свердловское медицинское училище.

Медиком она мечтала стать с самого детства, по примеру своей матери. Когда видела страдания больных людей, хотелось помочь им избавиться от боли.  Во время  военизированных игр, постоянно проводившихся в школе того, предвоенного времени,  всегда выбирала для себя роль сандружинницы.

В 1947 году Александра  по распределению приехала на работу в Арамильскую больницу. Вместе с ней приехали еще три выпускницы училища, все были направлены работать фельдшерами.

- Нам больница не понравилась, - вспоминает Александра Фоминична, - старая, несовременная. В свердловских больницах, где мы проходили практику, было намного лучше. Все вместе мы пошли к главврачу и попросили отпустить нас обратно, в Свердловск. Главный врач Иван Колобов, фронтовик, недавно вернувшийся с войны, сказал: не могу, потому что здесь работать некому.

Так Александра Гаврилова начала свою трудовую деятельность в Арамильской больнице. Вначале пришлось очень нелегко. Здание больницы отапливалось печами. В лес, за дровами ездил весь коллектив больницы. Деревья пилили, обрубали сучки, затем привозили в больницу, где санитарки распиливали бревна, затем рубили на дрова.

- Зимой по утрам в больнице был страшный холод, - рассказывает Александра Фоминична, - приходилось надевать белый халат прямо на пальто, а косынку на свою шапку. На руки надевали хлопчатобумажные перчатки, сверху – резиновые. Печки начинали топить утром, прогреваться помещения начинали только к концу рабочего дня, когда надо было уходить домой. Ночью в больнице было тепло, а к утру, когда начинался прием,  все выстывало, и мы целый день мерзли.

По воспоминаниям Александры Фоминичны, очень тяжело приходилось санитаркам. Перевязочного материала не хватало и им приходилось вручную стирать использованные бинты, сушить, стерилизовать в автоклаве. Деревянные, некрашеные полы терли песком – в помещениях соблюдалась идеальная чистота.

При больнице имелось собственное подсобное хозяйство. Держали коров, лошадей, овец, свиней. Мясо шло на стол стационарным больным. Время было послевоенное голодное, многие жители страдали дистрофией, туберкулезом, в больнице их элементарно откармливали.

В то время больница была большой. Имелись инфекционное отделение, родильное, хирургия, терапия, туберкулезное. В зону обслуживания больницы входили все близлежащие поселки: Бородулино, Седельниково, Большой Исток, Патруши, Бобровский. Ежедневно на прием приходило 50-60 человек. Рабочий день врачей и медсестер заканчивался порой только ночью.

До 1956 года Александра Фоминична работала в хирургическом отделении, затем прошла специализацию и стала отоларингологом. В 1959 году поступила в медицинский институт. Приходилось работать и учиться. Кроме того, к тому времени у Александры Фоминичны было уже двое детей. Со своим будущим мужем она познакомилась в первый же год своей арамильской жизни. Они с подругами пришли в кинотеатр, где ее место оказалось рядом с молодым человеком. Сначала он проводил ее домой, потом они стали встречаться, а через год поженились.

В 1966 году Александра Фоминична окончила институт, и получила специальность отоларинголога. С головой окунулась в работу, делала операции, вела прием. Вскоре ее назначили заведующей поликлиникой. Была также заместителем главного врача по экспертизе, председателем комиссии по санитарно-просветительной работе в Арамили, много занималась профилактикой. Трудовой стаж Александры Фоминичны составляет 54 года, больше 30-ти лет она возглавляла поликлинику. На пенсию вышла в 2001 году в возрасте 75 лет. Может быть, осталась бы поработать еще, но тяжело заболел и нуждался в уходе муж, с которым они вместе прожили 57 лет.

- Работа врачом – тяжелое призвание, - считает Александра Фоминична, - особенно нелегко приходится хирургам. Мне самой приходилось делать операции, это большой риск и огромная ответственность. Однажды, во время удаления миндалины, у моей больной началось кровотечение, которое с трудом удалось остановить. Я так переволновалась, что после операции потеряла сознание… Вообще, работы было очень много. Помню, только успею дома печку растопить, приезжает машина Скорой помощи : срочно, на вызов, привезли больного! Приходится печь заливать и ехать. Или приду в баню, разденусь, только воды наберу в тазик, банщица кричит: Гаврилова, на вызов! Так и еду, не успев вымыться… И все-таки я никогда не жалела, что выбрала эту профессию. Мне хотелось помогать людям, и этим я занималась всю свою жизнь.

За свой труд Александра Фоминична награждена званиями Ветеран труда и Труженник тыла, имеет медали.

Александра Фоминична воспитала сына и дочь, которая, как и мать, стала врачом. Профессию медика выбрала и внучка Александры Фоминичны, она – педиатр. Всего у нее четверо внуков, шесть правнуков.

Лариса УШАКОВА

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!