← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

«Православие» ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ 13 февраля 2011 г.

\"alt\"2 февраля священнослужители и прихожане Храма Святой Троицы отметили одну из важнейших дат – 162-летие со дня кончины праведного Петра Арамильского.

Имя праведника долгие годы было забыто. В конце 90-х годов в «Хронологическом списке канонизированных святых, почитаемых подвижников благочестия и мучеников Русской Православной Церкви» под названием «Святая Русь» была обнаружена запись «+ 1849, 20 января св. прав. Петр, церковный сторож, Арамильский, Пермский». С 2001 года имя святого, праведного Петра Арамильского стало возноситься за богослужением в приходах Екатеринбургской епархии. Так имя подвижника  вернулось из забвения, и образ его обрел вторую жизнь.

2 февраля (20 января по старому стилю) в храме прошла конференция, посвященная Петру Арамильскому. Участие в ней приняли прихожане, городские краеведы, сотрудники музея,  представители администрации и глава округа Александр Прохоренко. В числе гостей были представители приходов Б.Истока и Бобровского.

Настоятель Храма Святой Троицы отец Андрей решил подготовить документы к канонизации Петра Арамильского. С целью детального изучения его жизни и посмертной судьбы отец Андрей обратился в Екатеринбургскую епархию, где нашел поддержку. По благословению Владыки при Арамильском Храме  была создана рабочая группа из миссионеров, которая в марте прошлого года начала работу в Государственном архиве Свердловской области. Были просмотрены сотни документов и книг из фондов архива. О результатах этой огромной работы и рассказала на конференции член рабочей группы Анна Степанова. Миссионерам удалось дополнить биографию Петра Арамильского неизвестными ранее подробностями. Так значительно пополнился список его родственников, стали известны имена его жены, дочери. Впервые составлен полный перечень священников, служивших в храме в годы жизни Петра. Кроме этого обнаружено несколько документов о строительстве Храма Святой Троицы. Например, выяснилось, что рядом с новым зданием находится фундамент старого здания, у алтаря которого и похоронен Петр Арамильский. Рабочая группа будет продолжать свою работу в архиве и откроет еще немало неизвестных страниц из жизни праведника Петра, а венцом этой работы станет написание жития Петра и канонизация его, а также составление книги по истории Храма. Как сообщил отец Андрей, работа эта должна быть завершена в 2015 году, к 340-летнему юбилею Храма. А на месте захоронения Петра Арамильского планируется возведение часовни.

Не был обойден в ходе конференции и вопрос продолжения восстановления Храма. Об этом рассказал собравшимся глава округа Александр Прохоренко, являющийся председателем, созданного недавно попечительского совета. Руководители предприятий округа, вошедшие в его состав, помогут провести необходимые внутренние и наружные ремонтные работы в Храме, окажут помощь в приобретении церковной утвари.

- Храм будем восстанавливать вместе, - сказал глава округа, - у людей должна быть вера, тогда есть будущее и у города.

Сейчас, по словам отца Андрея, главной задачей является подготовка к освящению главного придела Храма. Для этого необходимо завершить ремонтные работы, подготовить помещение для проведения служб. Освящение запланировано к празднику Святой Троицы. Тогда же пройдет первая, после многолетнего перерыва служба в приделе.

Кроме этого планируется на базе Храма и городского музея создать общество краеведов, которое будет вести работу по воссозданию истории Арамили.

- До сих пор исторические исследования у нас велись каждым краеведом индивидуально, - рассказала председатель комитета по делам молодежи и спорту Светлана Мезенова, - это приводило к тому, что наши историки часто повторяли друг друга, ведя поиски в одном и том же направлении. Объединившись, они смогут определять направление и тему исследований каждого. К этой работе будут привлечены и школьники, молодежь не равнодушная к истории родного города. Также станет возможным наладить связи с краеведами из других городов. Уже сейчас готовы сотрудничать с Арамилью краеведы из близлежащих населенных пунктов Сысертского района, тем более, что пути их развития исторически неразрывно связаны с Арамилью.

Кроме этого будет создана целевая муниципальная программа по туризму до 2015 года. Для этого будет разработан туристический паспорт территории и туристический маршрут. Главной целью будущих экскурсий станет Храм Святой Троицы, являющийся исторической и культурной ценностью и памятником архитектуры. Создание муниципальной программы даст возможность округу быть включенным в областную целевую программу по туризму, получить финансовую помощь из областного бюджета и направить ее на развитие краеведческой работы.

P.S. В завершение всем участникам конференции подарили маленькую книжечку «Святой праведный Петр Арамильский». В книге опубликован биографический очерк о жизни Петра Арамильского (Блинова), написанный священником Павлом Воинственским в 1863 году, то есть спустя всего 14 лет после смерти праведника. Очерк необычайно интересный, есть что почитать, о чем подумать. Перед нами предстает и зримый образ Петра, и обычаи, и нравы жизни арамильцев 18 века. И непростые взаимоотношения праведника с односельчанами, которые большей частью не любили его, смеялись над его набожностью, слабым здоровьем, а порой откровенно издевались над Петром, за  нравоучения дразнили «святошей». Представители власти считали его просто городским сумасшедшим. Но когда по селу разнеслась весть, о том, что он умирает, жители деревни неожиданно оставили все свои дела и собрались у дома, где он лежал. Молились, оплакивали.

Кстати, потомки событий полутора вековой давности наверняка до сих пор живут в нашем городе. Среди них есть и дальние родственники Петра Блинова, и родные его односельчан, его гонителей. Возможно, воспоминания о праведнике передаются в некоторых семьях из поколения в поколение. Члены рабочей группы по изучению деятельности Петра Арамильского просят жителей, имеющих какие-либо сведения о нем сообщить об этом Анне Степановой по телефонам: 8-950-190-41-49 или 8(343) 365-74-87.

Лариса УШАКОВА

Краткая биографическая справка

Петр Арамильский (в миру Петр Давыдович Блинов) родился в Арамили в 1768 году в крестьянской семье. С детства отличался кротким, смиренным характером. С девяти лет, после смерти родителей, жил у своего дяди, работал перевозчиком, женился. Но самым главным в его жизни была вера, храм Божий, служение. Он не пропускал ни одной службы, пересказывал слово Божие односельчанам, которые в благодарность приносили ему хлеб, не замечал своей бедности. Излишки продуктов или вещей отдавал нищим. Совершил паломничество по святым местам, побывал в Киеве. После смерти жены жил одиноко, в молитвах и трудах. Днем ходил в лес, где тесал дощечки, вязал метлы. Ночью клал свою работу под ворота односельчан. В праздники всегда был в церкви, после окончания обедни обычно уходил в окружении прихожан, которым пересказывал службу и поучения. Одно время жил вместе с другим старцем, Их  маленькая избушка на берегу Исети была настоящим училищем благочестия, куда шли и старые, и малые, чтобы услышать слово назидания. Но земская полиция вскоре уничтожила приют старцев. Последние годы жизни Петр Арамильский работал церковным сторожем в храме, здесь же и жил. Занимался вязанием из шерсти, приносимой ему прихожанами, деньги за свой труд жертвовал церкви. Ел только постную пищу, ночи проводил в молитвах, обличал пьянство мужиков. Умер он 20 января 1849 года. Похоронен у алтаря Храма, в котором прожил более 20 лет.

Единый телефон спасения — 112
Телефоны ЕДДС — (34374) 2-42-26; 2-42-27; 2-42-28

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!