← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

«Острый вопрос» НОВЫЕ ВЕТРЫ ЛЕТА 24 мая 2011 г.

Глава Арамильского городского округа лично взялся заключать договоры о вывозе мусора из частного сектора.

Александр Прохоренко получил красные мешки для мусора из рук директора муниципального предприятия АППТБО (Арамильское предприятие по переработке твёрдых бытовых отходов) Сергея Кощеева. «Соседи попросили…» - несколько смущённо пояснил глава Арамильского округа, демонстрируя бланки договоров.

Эта «передача» происходила перед совещание, которое глава Арамильского городского округа провёл с руководителями бюджетных учреждений.

Встречу Александр Прохоренко начал с сообщения для присутствующих о том, что с 1 июня все расчеты за коммунальные услуги будут производиться через региональный информационный центр (РИЦ). При этом глава АГО рассказал, что квитанции будут новые, что каждый сможет иметь доступ к своему лицевому счёту через интернет, более того, сможет сам вводить данные со счётчиков. Все семь кассовых центров, которые работали в городе ранее, свою работу продолжат.

Самое же главное, о чём рассказал Прохоренко руководителям муниципальных и бюджетных учреждений, заключалось в том, что в Арамили опять меняется система оплаты за вывезенный мусор.

Теперь она будет производиться «по факту», то есть, сколько мусора вывезли работники МУП АППТБО, за столько должны будут заплатить жители. Главным образом это касается жителей многоквартирных домов.

Нормы на одного жителя, которыми руководствовались управляющие компании, ТСЖ и сотрудники АППТБО при расчете оплаты «за мусор», действовать перестают.

Для того, чтобы реализовать принцип расчета «по факту», все муниципальные контейнерные площадки будут ликвидированы или переданы в собственность УК, ТСЖ или предприятий. И уже они должны будут следить, чтобы «чужие» не подтаскивали и не подвозили свой неоплаченный мусор в контейнеры.

В частном секторе начнёт действовать принцип «красного мешка», купить которые можно будет в заранее оговоренных местах, максимально приближённых к месту жительства горожан. При этом жителям частного сектора всё равно придётся заключать договора на вывоз, поскольку от этого будет зависеть, сколько раз в неделю будет проезжать по улицы мусоросборочная машина, от чего, в свою очередь, будет зависеть стоимость одного «легального» мусорного мешка.

Вопрос о том, будут ли при покупке красных мусорных мешков требовать паспорт, чтобы уточнить место жительства и, соответственно, стоимость покупки, так и остался открытым. В целом же новая система, а точнее, рассказ о ней, оставил у присутствующих ощущение сумбура и путаницы. Традиционно, осталась надежда на то, что со временем всё само утрясётся, как это и бывает в нашей стране.

Александр ПУЛИНОВИЧ