← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

«Острый вопрос» НОВЫЕ ВЕТРЫ ЛЕТА 2 24 мая 2011 г.

Три варианта развития ситуации с горячим водоснабжением жилых домов летом были изложены на встрече в кабинете главы городского округа. Два из них предполагают выделение денег из городского бюджета.

Всех, причастных к жилищно-коммунальному обслуживанию в Арамильском городском округе – а это управляющие компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и муниципальные предприятия ЖКХ, АППТБО и «Арамильэнерго» - собрал в своём кабинете Александр Прохоренко в пятницу 13 мая. Речь пошла о кардинальных переменах, которые ждут городской округ.

Что касается нынешнего лета, точнее горячего водоснабжения в этот период, то тут варианта три.

Вариант первый – пессимистический. Он предусматривает, что оплата за услуги ЖКХ и погашение долгов составит 60 % от потребности. В этом случае из бюджета города, чтобы горячая вода в домах горожан всё же была, нужно будет выделить 12 миллионов рублей.

Второй вариант – оптимистический. Это, соответственно, 80 % оплаты и 4,5 миллиона из бюджета.

Третий – «радужный», как назвал его сам глава. Оплата должна составить 90 %, бюджетной гарантии в этом случае не требуется. Поставщики газа и так подадут топливо в котельные.

Александр Прохоренко сообщил, что администрация склонилась к третьему варианту: денег не давать, жителям предложить оплатить все долги. Если всё это исполнится, то в домах, возможно, будет горячая вода и летом.

Второй новостью для присутствующих стало представление новой управляющей компании, которая приходит в Арамиль. Приходит она не на пустое место, а на место УК «Лидер», которая в свою очередь, становится подразделение новой компании «Эко-Сити». Сама компания «Эко-Сити» является аффилированной (или дочерней) структурой ГУП «Облкоммунэнерго». Новая компания заявила о готовности взять на себя не только обязанности по обслуживанию домов, которые сейчас обслуживает «Лидер», но и его задолженность, как кредиторскую, так и дебиторскую. Кроме того, «Эко-Сити» объявила, что имеет возможность начать установку общедомовых приборов учёта тепловой энергии в обслуживаемых домах на общую сумму около 28 миллионов рублей уже в мае или в июне. Причём начать эту установку за свои деньги. Как было сказано: «… до того, как 15 июля придут средства…». Откуда придут средства, выяснить присутствующим не удалось.

Зато они узнали, что в компании «Облкоммунэнерго» изучают сведения, которые ей были предоставлены администрацией Арамильского городского округа. Цель такого знакомства – принять решение о том, брать ли коммунальные предприятия Арамили под своё крыло или нет. Если компания примет положительное решение, то со своей стороны обещает вложить в городское хозяйство АГО около 81 миллиона рублей для реконструкции сетей, котельных и т.д. О своём решении «Облкоммунэнерго» должно объявить ещё в мае.

Что будет дальше, присутствующим никто объяснить не смог.

- Придёт время, вы всё узнаете. – сказал, отвечая на вопросы, глава Арамильского городского округа.

Впрочем, чуть позже он же добавил:

- Я сам в полном объёме ещё не знаю, что будет.

Александр ПУЛИНОВИЧ