← вернуться на сайт Арамильского городского округа

Официальный сайт

Арамильский городской округ

ПЯТЬ ВОПРОСОВ О ПРАЙМЕРИЗ 04 августа 2011 г.

ЧТО ТАКОЕ ПРАЙМЕРИЗ?

В дословном переводе с английского это слово означает «первичные». Говоря совсем простым языком, «праймериз» – это предварительное голосование, в котором отбираются кандидаты от партии. История этой процедуры достаточно длительная: первый раз такие выборы прошли в США еще в 1842 году. И там, нужно сказать, они прижились. Дело в том, что в ходе предварительного голосования выбирается явный кандидат-фаворит – тот, чью программу развития страны поддерживает большинство. Таким образом, партия, проводящая праймериз, заранее ставит в свой список людей, пользующихся поддержкой земляков, определяет достойнейших из достойных.

Сегодня праймериз – одна из самых демократических форм отбора потенциальных кандидатов в депутаты, поэтому списки кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Госдуму и формируются в ходе предварительного голосования. В эти дни праймериз проходят по всей стране. Свердловская область – не исключение. Каждый участник предварительного голосования представляет свою программу развития страны и нашей области, предложения и проекты.

 

ЗА КОГО ГОЛОСУЮТ НА ПРАЙМЕРИЗ?

За право попасть в список кандидатов в Госдуму от нашей партии на Среднем Урале соревнуется 120 кандидатов. Только 35 из них выдвинуты «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ». Остальные идут от организаций, присоединившихся к Общероссийскому народному фронту: ветеранских организаций, профсоюзов, советов трудовых коллективов, предприятий Свердловской области, и других. Немало в списке тех, кто хорошо известен и уважаем на Среднем Урале: губернатор Свердловской области Александр Мишарин, Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова, руководитель Областной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, председатель Областной Думы Елена Чечунова.

В предварительном голосовании могут участвовать все, кто считает себя неравнодушным, кому небезразлично, как наша страна будет развиваться дальше, и кто готов прийти в Госдуму и решать проблемы, стоящие сегодня перед Россией. Например, в Свердловской области есть известный блогер Кирилл Форманчук, в сети известный под ником «Медвед». Он прославился тем, что в Интернете активно боролся за права автомобилистов, не оставляя без внимания все нарушения, которые допускают сотрудники ГИБДД. Так вот, Кирилл тоже заявился как кандидат в список «ЕДИНОЙ РОССИИ», и сейчас ездит по городам, рассказывает о своей программе. Нужно сказать, что многие выборщики его поддерживают.

Или еще один пример – пенсионер из Нижнего Тагила Валерий Якушев. Часто бывает так, что люди видят различные недостатки, знают их, но предпочитают ругать власть, сидя на кухне. Если так делать, то в жизни останется все, как прежде. А можно быть более активным, что тебе не нравится ­– пытаться поменять, донести до власти. Именно по этому пути пошел Валерий Якушев, 16 лет он был председателем цехового комитета, защищал интересы рабочих на Уралвагонзаводе. Валерий Васильевич увидел губернатора области Александра Мишарина, когда тот посетил с рабочей поездкой Нижний Тагил. Не побоялся, подошел к нему и пожаловался, что дорога к коллективным садам в городе находится в ужасном состоянии, хотя деньги на ее ремонт выделены. Губернатор пообещал разобраться в ситуации. И уже есть результат: дорогу отремонтировали. Сейчас Валерий Якушев участвует в предварительном голосовании и, вполне может статься, будет кандидатом в депутаты Госдумы от нашей партии.

 

КТО ГОЛОСУЕТ НА ПРАЙМЕРИЗ?

Голосуют «выборщики» – активные члены Общероссийского народного фронта. Половину из них на предварительное голосование делегировала «ЕДИНАЯ РОССИЯ», другая половина – представители общественных организаций, входящих в Общероссийский народный фронт. Всего в список выборщиков вошли 7000 свердловчан. Поскольку в области организовано 25 площадок, на которых выступают кандидаты, то на каждой площадке должно присутствовать 280 выборщиков.

 

ПОЧЕМУ ВНУТРИПАРТИЙНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ» НАЗЫВАЕТСЯ «ОБЩЕНАРОДНЫЙ ПРАЙМЕРИЗ»?

В этом году лидер партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Владимир Путин, принял принципиальное решение – что четверть мест, в списках кандидатов в депутаты Государственной думы от «ЕДИНОЙ РОССИИ» будет отдана беспартийным – участникам Общероссийского народного фронта. А потому и в предварительном голосовании участвуют люди, которые не являются «единороссами», но кто готов пойти в Госдуму вместе с нами. Я уже говорил, что от партии в предварительном списке – только 35 человек из 120. Остальные – это именно общественники, участники Общероссийского народного фронта. Таким образом, в праймериз, принимает участие весь «срез» свердловского общества. Но напомню, члены Народного фронта не только избираются сами, но и голосуют за кандидатов. Вот и получается, что это, по сути, общенародное голосование.

 

А КАК ДРУГИЕ ПАРТИИ ФОРМИРУЮТ СВОИ СПИСКИ КАНДИДАТОВ НА УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ В ГОСДУМУ?

К сожалению, в нашей стране сегодня только «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит отбор кандидатов публично, максимально широко освещая ход предварительного голосования в СМИ. У всех остальных формирование списков – тайна за семью печатями. По какому принципу выбираются кандидаты, достойные попасть в парламент от КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России»? Вы что-нибудь об этом слышали? Вот и я – нет. Обычно избирателей ставят уже перед фактом. Не хочется огульно ругать остальные политические силы, но... Известно немало случаев, когда места в списках покупались, притом за немалые деньги. Иногда места раздаются по-родственному – в России есть партии, когда дети лидера партии попадают в Госдуму только за то, что они его дети.

Кумовства и взяточничества можно избежать только одним способом – сделав все внутрипартийные процедуры максимально демократичными, прозрачными и открытыми. Так, собственно, и поступила «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

 

Алексей ИЛЬИН